На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.07.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Александрович Козлов

В мирных спорах рождается истина

Александр Козлов тринадцать лет возглавляет Федерацию профсоюзов Новосибирской области. Почти столько же насчитывает и его депутатский стаж. В региональном парламенте он был депутатом второго и четвёртого созывов, сейчас, в пятом созыве, — член комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения. Кандидат юридических наук.

Достойный труд за достойную зарплату

— Александр Александрович, две ваши ипостаси, видимо, органично дополняют друг друга. Проблемы, которые приходится решать и в том, и в другом качестве, в чём-то схожи?

— Они, безусловно, переплетаются. В чём главная задача профсоюзов? Стоять на страже законных интересов и прав трудящихся. В наших рядах их насчитывается сегодня более трёхсот тысяч человек. Обеспечить им занятость, достойную зарплату, законность в соблюдении трудовых прав — основные постулаты профессиональных союзов. Разве не эти же задачи стоят и перед депутатами?! У них, разумеется, круг вопросов гораздо объёмнее, шире. Да и решаются они в основном иными методами: разработкой и принятием законов, которые обеспечивали бы достойную жизнь всем жителям региона.

— Какие из них, на ваш взгляд, особенно значимы и реально действуют?

— Одним из самых главных я считаю закон о бюджете. Потому что в нём заложены расходы на зарплату, на здравоохранение, на социальную сферу, на образование, на культуру. С профсоюзным активом мы всегда очень тщательно изучаем эти цифры, прорабатываем их от «а» до «я» ещё на стадии законопроекта. В то время, когда верстается бюджет, важна согласованность между исполнительной и законодательной властью. Мне представляется, что и мы, Федерация профсоюзов, да и депутатский корпус умели договариваться с предыдущими губернаторами. Есть взаимопонимание и с нынешним главой региона — Василием Алексеевичем Юрченко. Он — завод­чанин, бывший директор «Сибсельмаша». Как производственник прекрасно знает проблемы и задачи профсоюзов, наш главный, как я уже говорил, постулат: достойный труд за достойную зарплату. К нашему мнению прислушивается. В апреле этого года Василий Алексеевич встретился с профсоюзным активом области. Людей тогда собралось немало из разных районов области, много предложений они высказывали, напрямую говорили с губернатором о своих проблемах. Постепенно социальные проблемы решаются. Недавно в области подняли размер минимальной заработной платы. В 2010 году он составлял 5 689 рублей для работников организаций бюджетной сферы и 7 800 для работников организаций внебюджетной сферы. Когда в конце минувшего года подписывали трёхстороннее соглашение между правительством, работодателями и профсоюзами, эту цифру подняли до 9 030 рублей для всех категорий трудящихся, кроме работников организаций сельского хозяйства. Прожиточный минимум у нас составляет более семи с половиной тысяч, в то время как подобный российский показатель равняется 5 250 рублям. А говорю я это к тому, чтобы подчеркнуть: реально работает закон о социальном партнёрстве в Новосибирской области, мы умеем слушать и слышать друг друга. Важный и действенный, на мой взгляд, областной закон об охране труда.

С размером прожиточного минимума и размером минимальной оплаты труда напрямую связаны и законы, которые мы приняли на сессии Законодательного собрания, состоявшейся 30 мая. Один — о потребительской корзине, второй вносит изменения в закон о прожиточном минимуме. Отрадно то, что в регламенте теперь существует такая норма: если закон касается в той или иной степени социально-трудовых отношений, его обязательно нужно согласовывать с трёхсторонней комиссией. Те, о которых я только что сказал, эту процедуру прошли.

Без лишних амбиций

— С вашей подачи чем-то пополнилось областное законодательство?

— Лично себе заслугу не приписываю, но я принимал активное участие в том, чтобы в областном законе появились нормы о льготах по оплате коммунальных услуг для работников образования в сельской местности, которые им когда-то «урезали». С просьбой о том, чтобы рассмотреть такой вопрос, ко мне обратились представители ведомственного профсоюза, потом со своим предложением мы вышли на министра образования, и на майской сессии соответствующий закон был принят уже во втором чтении.

Пришлось мне побороться за справедливость, отстаивая право на получение звания ветерана труда работникам, имеющим ведомственные награды. Почему-то люди с такими наградами, заслуженные и уважаемые, оказались «за бортом» в законе о ветеранах труда. С первой попытки исправить это положение не удалось. Закон, хоть и приняли его депутаты (было это в четвёртом созыве), вернулся на новую проработку, поскольку его не подписал губернатор. Так появился и сегодня действует другой закон: с дополненным перечнем лиц, имеющим право на звание ветерана труда. Воевали за него вместе со мной (а я вносил поправки в законопроект) и профсоюзные активисты, и директорский корпус.

— Вы у них как полпред в депутатском корпусе…

— Получается, что так. В основном все идеи новых законопроектов я черпаю из общения со своими коллегами из профсоюзов, заводчанами. Приведу ещё и такой пример. Как-то ко мне обратились жители Пашино и председатель профкома завода «Искра». Пожаловались: «достали» их собаки, сворами бегают по улицам посёлка, пугают и взрослых, и детей, кусают, а никакой управы на хозяев собак нет. Лишь предупреждение им грозило нормой областного закона об административных правонарушениях. Но что это такое — предупреждение? И сколько раз его можно выносить в качестве меры наказания? Собрали мы с активистами печальную статистику нападений и укусов собак на людей, сформулировали суть предполагаемых поправок в закон. Из семи, вынесенных мною на обсуждение, коллеги-депутаты сначала проголосовали только за три. Я не успокоился, и спустя время представил новый законопроект, вносивший изменения в существующий. К чести головного по этому вопросу комитета по госполитике (его возглавляет Юрий Николаевич Шпаков), ситуация кардинально изменилась. Коллеги не только приняли мою позицию, но даже и размеры штрафов, вменяемые за подобное административное правонарушение, определили более детально, чем я предлагал. Сессия проголосовала за этот закон во втором чтении.

Другая проблема, над решением которой я работал как депутат, касается больных с почечной недостаточностью. Они объединились в общественную организацию «НЕФРО-ЛИГА», поскольку проблем имеют много, а «достучаться» до тех, кто мог бы их разрешить, не получалось. Главный вопрос заключался в том, что до единственного в Новосибирске центра гемодиализа многим приходилось добираться издалека, а делать эту процедуру необходимо три раза в неделю. По этому поводу поговорили с нашим министром здравоохранения. Ольга Васильевна Кравченко и её ведомство среагировали на это обращение по-деловому. Сегодня процедуру гемодиализа проводят не только в Новосибирске, но и в Куйбышеве, например. В Искитиме готовятся открыть такой центр, появился частный центр амбулаторного гемодиализа. Проблема, конечно, остаётся, ведь тот же Куйбышев кому-то — не ближний свет, приходится платить за проезд. Компенсировать его таким больным за счёт бюджетных средств — в этом была суть моей законодательной инициативы. Но она не прошла. Министр Ольга Кравченко предложила иной вариант: выделять деньги из областной программы, направленной на развитие нефрологической службы и заместительной почечной терапии. Таковой, правда, пока нет, но работа над ней идёт, и Сергей Иосифович Пыхтин, министр социального развития области, обещал, что в этом вопросе обязательно пойдёт навстречу. Важность проблемы и необходимость её решения понимают все: и министерства, и мои коллеги из комитета по социальной политике. С такой поддержкой, думаю, нужные результаты появятся.

Согласованные действия многих депутатов способствовали тому, что в бюджет области на этот год была внесена поправка о 200 миллионах рублей на программу «Чистая вода». Этой проблемой многие занимались, и я в том числе.

Градус полемики задаёт атмосфера

— Хорошо, когда тебя понимают. Если ваши коллеги-депутаты прислушиваются к тому, что вы предлагаете, и начинают действовать с вами в унисон, легче получается проблемы одолевать?

— Ещё бы! Мне очень нравится работа нашего комитета, а я в нём, кстати, состою третий созыв подряд. Бывает, конечно, спорим, не сразу соглашаемся с мнением друг друга, но, определившись с консолидированной позицией, твёрдо и настойчиво отстаиваем её. Как мне кажется, всё более спокойной, а оттого и более продуктивной становится общая атмосфера в нашем депутатском корпусе. Если кто-либо из коллег выступает с дельным и здравым предложением, меньше киваем на его партийную принадлежность. Я вообще придерживаюсь такого мнения: все споры можно и нужно решать за столом переговоров. Докажу это своё заявление хотя бы таким фактом. За те тринадцать лет, что я руковожу Федерацией профсоюзов, мы не проводили ни митингов, ни забастовок. Я бывал в зарубежных странах, общался с их профсоюзными деятелями. Они считают забастовки эффективным инструментом в отстаивании своих прав. Но у нас, россиян, совсем, думаю, иная ментальность.

А чтобы возможностей заявлять о своих проблемах у профсоюзов появилось больше, я предложил предоставить им право законодательной инициативы. Это, в свою очередь, было моей законодательной инициативой. С ней я выступал дважды, но, к сожалению, депутаты мою идею не поддержали. Но… мы пойдём другим путём.

— И каким же?

— Будем выдвигать как можно больше своих кандидатов на выборы в государственные и муниципальные органы власти. Тем более что на политической карте России появилась новая партия «Союз труда», она объединяет деятелей профсоюзного движения. В декабре минувшего года её зарегистрировали на федеральном уровне, а совсем недавно, в марте, прошло регистрацию и региональное отделение. Оно будет выдвигать своего кандидата на довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области по округу № 25, которые состоятся в этом году, 8 сентября. Уже есть конкретная кандидатура. И дальше, как уже говорил, мы намерены участвовать во многих избирательных кампаниях. Надеюсь, что небезуспешно.

Беседовала Татьяна Киршина, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"