На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Сергей Канунников

Семь раз отмерь

 

Сергей КАНУННИКОВ, депутат Законодательного собрания по округу № 11 (город Искитим, Искитимский район), в марте отметил 15-летие своей работы на освобождённой основе в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности: два года главой комитета и 13 лет — заместителем председателя. За заслуги в законотворчестве он удостоен Почётного знака заксобрания и благодарности председателя Совета Федерации РФ.

От нас зависит жизнь людей

— Сергей Иванович, избиратели ещё помнят вас как учителя истории и директора одной из школ Искитима. А чем обогатила вас работа в областном парламенте, куда искитимцы избрали вас в четвёртый раз?

— Все эти 15 лет мне приходилось и приходится общаться с самыми разными людьми: производственниками, руководителями, учёными. Я неоднократно бывал в командировках в Госдуме, Совете Федерации, в других регионах, поскольку являюсь членом ассоциации финансистов Сибирского федерального округа. При ассоциации «Сибирское соглашение» существует комиссия финансистов, от Новосибирской области мы входим в неё вместе с министром финансов Виталием Голубенко. Члены комиссии с участием депутатов регионов вырабатывают совместные предложения, законодательные инициативы по внесению изменений в Бюджетный кодекс, в проект федерального бюджета, защищают интересы Сибири в федеральных структурах.

— Вы признанный знаток бюджетного процесса в области. Наверное, могли бы и сами министром финансов работать?

— Не думаю, что меня можно называть знатоком, это слишком громко. Просто стараюсь вникать в бюджетный процесс, в бюджетное законодательство, провёл десятки заседаний рабочих групп со специалистами бюджетного и налогового права, мы всегда обстоятельно готовим наши законы для принятия их на сессиях. Считаю, что важно профессионально подходить к любому делу.

— Чему у нас учатся другие регионы?

— Перенимают наш опыт по законам о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях — мы отрабатываем их с 2005 года, когда область одной из первых в стране приступила к реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении. У нас создана неплохая система исполнения наказов избирателей, которой, например, нет в Томской области, и томичи хотят к нам приехать в июне, познакомиться с нашим опытом.

— Бюджетный комитет отличается тем, что нередко проявляет неуступчивость перед правительством, отстаивая свою позицию…

— Неуступчивость — хорошее качество в принципиальных вещах. Мы никогда заранее не согласовываем, как будем голосовать. Всё решается при обсуждении, с учётом аргументов, которые высказывают разные стороны. Наш комитет курирует очень серьёзные вопросы, связанные с бюджетом, экономикой, налогами. И наши решения — например, увеличивать или нет налоговую нагрузку, давать или нет льготы — влекут за собой серьёзные последствия для экономики области, предпринимательства. Депутаты осознают, что от их позиции многое зависит, в том числе уровень жизни наших избирателей. Отсюда и ответственное отношение к решениям комитета: семь раз отмерь, а потом отрежь. Вообще, депутат, имея свою точку зрения, должен в соответствии с законодательством контролировать исполнительную власть, спрашивать с должностных лиц, как они работают — это предусмотрено в наших законах. Сам я в силу своего характера зачастую выступаю оппонентом и довольно жёстко высказываю критические замечания.

Все деревни знаю

— Что заставляет вас отстаивать интересы избирателей, даже идя на определённый конфликт с правительством? Вы, наверное, уже замучили министров и губернатора детсадом для посёлка Листвянский.

— Зато строительство садика началось. Это мой депутатский наказ, за который я бился. Здесь проблема в том, что за 10 км находится Линёво, куда родители рано утром по разбитой дороге вынуждены возить детей в сад, а потом ехать на работу. Ситуация ненормальная. Садика на 80 мест для посёлка будет достаточно. Я думаю, что за год его сделают, а сдача будет к лету 2014 года.

— А другие наказы как выполняются? В этом созыве в ваш округ вошли ещё и сёла.

— В областную программу до 2015 года удалось включить более 20 наказов. Я не стал бы ставить неудовлетворительную оценку за реализацию наказов, которые мне даны. Некоторые, по ремонту дорог, отнесены на 2015 год. Но в целом идёт работа. На моём округе в этом созыве — 14 сёл пяти МО и часть Искитима. Все деревни у меня в голове, и по каждой готов говорить, что сделано, делается и будет делаться. В Листвянском, кроме садика, есть проблема дороги до Линёво: она разбита, люди просят отремонтировать, но дорога бесхозная, и пока оформляется, мы не имеем права тратить на неё деньги. Наверное, она будет отложена на 2015 год. В Линёво идёт реконструкция детского садика «Жаворонок» на 250 мест, и после её завершения останется небольшая очередь за путёвками. Ещё один наказ в Линёво — строительство спорткомплекса. По моей инициативе прошли совещания в УКСе области, в департаменте спорта с приглашением руководства района. Готовится проект. Я подавал поправку в закон о бюджете.

— Добились денег на проект?

— Деньги заложены, но на 2014—2015 годы, я инициировал разработку проекта на год раньше. Обещано, что нынче проект сделают, чтобы в следующем году начать строительство. От деревни Евсино Шибковского сельсовета был наказ о ремонте клуба. Я был там на митинге в День Победы, жители подходили, напоминали о клубе и освещении улиц. На это год выделено более пяти миллионов рублей — скоро начнётся ремонт, его завершат в 2014 году. Для Шибковского сельсовета в бюджете заложено 11 миллионов рублей, в этом году приступят к газификации. В Новолебедёвке построен водопровод, тоже по наказу, люди довольны, я был на сходе граждан, слышал отзывы. В Таскаево дорогу подремонтировали, я там тоже был, видел. И ещё один наказ: отремонтировать дорогу между Шибково и Новолебедёвкой. К сожалению, нынче здесь даже были перебои с подвозом детей в школу. В прошлом году начали отсыпку дороги, в этом работы будут завершены, плюс оборудуют остановки общественного транспорта. На ремонт дороги в Чёрной речке деньги увеличены в этом году, я рад.

— Крытый каток в Искитиме, за который вы очень «болеете», появится до конца созыва?

— «Долгоиграющая пластинка» — в бюджете заложены ресурсы на строительство в 2014—2015 годах. Пытаемся начать стройку на год раньше, проект есть, с такой просьбой я обращался к губернатору. Василий Юрченко отправил мой запрос своему заместителю Кириллу Колончину, от него ни привета, ни ответа. Приглашал я в Искитим главу департамента спорта, но реализация наказа, к сожалению, откладывается. Я не уверен, что в этом созыве каток введут. А вот спорткомплекс в Линёво, думаю, построят. Поддерживаю губернатора в том, что в районах области надо строить спортсооружения — это здоровый образ жизни людей. Но, к сожалению, строительные программы из года в год срываются. Мы неоднократно критиковали за это правительство на заседании бюджетного комитета. В прошлом году на строительство спортобъектов в бюджете было заложено 700 миллионов рублей, а освоено всего 500 миллионов.

— На что идут средства «депутатских фондов»?

— Это условное название субсидии на содержание муниципального имущества и социальное развитие села — 76 миллионов рублей выделено на все округа на 2013 год. И депутат заксобрания совместно с главой МО, депутатами местных Советов распределяют эти деньги, учитывая обращения избирателей. Встречаясь с руководителями школ, детсадов, ветеранами, я слышу от них благодарности за хорошую, с их точки зрения, поддержку. На эти средства строятся спортивные и игровые площадки, приобретается спортинвентарь и т.д. Эти деньги нужны для того, чтобы не только губернатор, но и законодатели могли принимать оперативные решения по финансированию. Размер «депутатского фонда» надо увеличивать, обращений очень много, тем более что раньше в нём было два миллиона на депутата, а не миллион, как сейчас.

— Почему вы до сих пор остаётесь в КПРФ, являясь бессменным первым секретарём Искитимского горкома партии, хотя ряд ваших коллег дистанцировались от компартии?

— Не привык менять убеждения и бегать по партиям. Как потом смотреть в глаза людям?

О счастье и справедливости

— Вы как-то говорили, что чувство справедливости у вас в крови. Так воспитали родители?

— Да, это от матери. Мама, её звали Надежда Ильинична, очень рано умерла, в 57 лет. Она одна воспитала троих детей, отец рано погиб. Мама работала учителем, директором школы, и все трое её детей пошли в профессии по её стопам. Она по характеру была такой, что всегда, если видела несправедливость, боролась с ней, и нас так же учила жить.

— 7 ноября этого года вам исполнится 55 лет. За что можете поставить себе две пятёрки?

— За детей и внуков. У меня два сына и два внука. Сын Вадим работает на цементном заводе в Искитиме, а Иван — в казначействе. Старшим внуком Владиком, он пятиклассник, горжусь: уже неоднократно по своей возрастной группе и весовой категории становился чемпионом области по дзюдо. Младший внук Никита в этом году пойдёт в школу. Построил я домик небольшой на даче, вырастил не одно дерево. С женой Екатериной Владимировной прожили 32 года. Семья — моя надежда и опора.

— Вы семь лет ездили на работу из Искитима на электричке, сейчас живёте в Новосибирске. Город не отрывает от избирателей?

— Нет, до Искитима 50 км, и два-три раза в неделю я обязательно там бываю, езжу на своей машине. Кстати, 9 Мая побывал на четырёх митингах и собраниях — в Искитиме, Линёво, в посёлке Листвянский и Чернореченском сельсовете.

— Чем увлекаетесь вне работы?

— Дачей. Видите, какие руки после обработки малины? По возможности зимой играю в волейбол с Геннадием Палковым, членом нашего комитета. Иногда на рыбалку с сыновьями езжу.

— В чём для вас главный смысл жизни, счастье?

— Смысл жизни — принести людям пользу, оставить отпечаток в их памяти. Я с удовольствием приезжаю в свою школу №11 города Искитима. Там меня очень хорошо встречают, помнят, знают ученики. И Южный микрорайон города, где моя школа, всегда голосует за меня очень дружно. Я благодарен избирателям за доверие, ну и стараюсь работать добросовестно. А счастье? Это когда у твоих близких людей всё хорошо.

— О чём мечтаете?

— Реализовать все наказы избирателей (да, да). И мечтаю о внучке, ещё об одном внуке, чтобы появился Сергей Иванович младший. Уже «заказал» его младшему сыну.

«Смысл жизни — принести людям пользу, оставить отпечаток в их памяти. Я с удовольствием приезжаю в свою школу № 11 города Искитима. Там меня очень хорошо встречают, помнят, знают ученики. И Южный микрорайон города, где моя школа, всегда голосует за меня очень дружно».

Беседовала Зоя Лаврова, газета "Законодательное Собрание Новосибирской области"