На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Валерий Ильенко

 

Видеть и слышать людей

 

Валерий Ильенко — опытный депутат. Он уже во второй раз избран в Законодательное собрание Новосибирской области. За его плечами — седьмой год работы депутатом.

— Валерий Павлович, свой округ вы уже, наверное, весь пешком прошли?
— Так и есть, особенно в связи с моим первым периодом работы депутатом заксобрания. Я и район хорошо знаю, поскольку всю жизнь работаю в ПАТП-5, знаком с руководителями районной администрации, предприятий и организаций, с директорами школ, а теперь и с руководителями управляющих компаний ЖКХ и председателями ТОСов.
— У вас наверняка немало достижений на депутатском поприще.
— Оценку давать не мне, а избирателям. Могу одно сказать: все обращения и пожелания за весь период моей депутатской деятельности исполнены на 95 процентов. Пять процентов — это такие запросы, которые невозможно исполнить по объективным причинам. Бывает, даже перевыполняю наказы избирателей. Например, уже установлены все детские городки, которые планировались на пять лет. И ещё десять городков сверх намеченного плана. Для этого я и мой коллега по работе в заксобрании и на округе депутат Илья Владимирович Воронов обращаемся в мэрию, просим помочь, выделить сэкономленные на торгах средства, привлекаем другие организации. Сейчас, думаю, получится, да по-другому и не может быть: мы с Вороновым к 120-летию города решили во дворах МЖК сделать фонтан с клумбами. Это будет не просто игрушка, а капитальное сооружение из камня. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать современную аллею от ГПНТБ до коммунального моста. На улице Восход за два года будет выполнен целый комплекс благоустроительных работ. К 1 июня планируется закончить первый этап: на аллее появятся светящиеся деревья. Будет очень красиво. Такие подарки хочется сделать к юбилею города.
— Замечательно. Но вернёмся к будням. Кажется, с годами вопросы у жителей, с которыми они обращаются к депутату, остаются одни и те же?
— Нет. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. В начале моих депутатских полномочий был просто вал вопросов по благоустройству: грязь, ни пройти, ни проехать... Сейчас ситуация в корне изменилась. Столько сделано по асфальтированию дорог, внутриквартальных проездов, дворовых территорий! Сегодня гораздо больше вопросов возникает, например, с парковками. И решать эти проблемы непросто, потому что для обустройства цивилизованной парковки необходимо согласие жильцов всего дома. А очень часто бывает: половина из них «за», а половина — против. Отсюда взаимные обиды, а машины тем временем с каждым днём всё агрессивнее наступают на газоны.
Несколько лет назад, когда на рынок ЖКХ только начинали выходить управляющие компании, к ним было много претензий. Сегодня акценты сместились в сторону тарифов за воду, тепло и свет. Но этим сейчас занимаются все — от президента страны до нас, депутатов. И, думаю, тарифы поставят в рамки.
— Избиратели, наверное, привыкли: к депутату придёшь — депутат обязан сделать. Не садятся на шею?
— Бывает. Но это — люди-потребители, которым только «дай». Такие не понимают, что денег у меня «на дать» нет. Я — директор муниципального предприятия, и не могу себе позволить тратить казённые средства. Или, например, мамочка просит место в детском садике, чтобы выйти на работу. Я-то её понимаю. Но если я даже поклонился бы главе администрации и ей помог, значит, другую мамочку пришлось бы отодвинуть в очереди. В идеале нужно обоюдно решать вопросы, проявлять гражданам и собственную инициативу.
— Многодетным семьям вы выделяете автомобили. Это уже по партийной линии?
— Это и по партийной линии, и по линии Транспортного союза Сибири, и по депутатской деятельности. Я говорю своим соратникам о социальных проблемах, связанных с детскими домами, домами престарелых, инвалидов, многодетными семьями, и меня понимают, стараются помочь. Мы передали 11 автомобилей «Газель» семьям, которые воспитывают семерых и более детей. Многие семьи взяли на воспитание ребят из детских домов. Правда, не все машины новые, но, поверьте, это большое подспорье в хозяйстве. А технику будем постепенно обновлять.
Я также очень благодарен своему коллективу, который проявил инициативу, и я её поддержал, — приютить у нас на предприятии детский театр танца «Ювента». В нём занимается более 400 ребятишек от трёх лет и до совершеннолетия. При нашей поддержке с Вороновым, при поддержке Октябрьского отделения партии «Единая Россия» в прошлом году театр танца выезжал с гастролями в районы Новосибирской области. Ребята объехали всю область, посетили все детские дома, дома престарелых, инвалидов. Ехали на автобусе, порой 500—600 километров. Более 100 организаций посетили, где давали благотворительные концерты. Это замечательный социальный проект.
— Как вам удаётся справляться со столь многообразными депутатскими обязанностями?
— У меня отличные помощники: Наталья Павловна Богомолова и Леонид Сиников. Они очень активные, знают население, сами решают многие вопросы, когда принимают избирателей в наших общественных приёмных на улицах Нижегородской, Лазурной и Стофато.
— Но, наверное, граждане стремятся попасть к вам на личный приём?
— Так было раньше. Сейчас мои помощники работают в приёмных ежедневно, а личный приём я веду по графику, ко мне приходит до 10 человек. Но мы построили работу таким образом, чтобы серьёзные полномочия были и у помощников. Они не должны ждать и смотреть на депутата, а решать вопросы сами. И когда люди приходят записываться ко мне на приём, они спрашивают, зачем, по какому вопросу. Если выясняется, что помощники могут помочь сами — помогают. Но если избиратель просто хочет поздороваться с депутатом, то — пожалуйста…
— Вы часто упоминаете о своём коллеге Илье Воронове. Как с ним работается на одном округе?
— Илья Владимирович прошёл в депутаты по партийному списку от «Единой России». Я сам его тогда предлагал и не ошибся в нём. У нас с ним нет разногласий и у нас всё получается. Воронов — бывший военный, очень грамотный, организатор хороший. Но, самое главное, он видит и слышит людей. Это для депутата очень важно.