На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.07.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Олег Иванинский

Создать условия для жизни

Председатель комитета по социальной политике — самого, пожалуй, боевого в заксобрании, член президиума регионального политсовета «Единой России», заслуженный врач России и просто оптимист, Олег Иванинский не понаслышке знает о проблемах здравоохранения области и насущных задачах на своём округе.

В ответе за партию

— Олег Иванович, вы с Сергеем Николаевичем Титковым ещё с выборной кампании вместе шли?
— Да, когда встречались с избирателями, он и я, говорили и за себя, и за «того парня», чтобы максимально большему числу людей представить наше видение проблем — а оно у нас общее. Хотя, может быть, в моей работе немного больше акцента на партийность.
— И всё-таки, наверняка есть разделение по направлениям?
— Если ты врач по профессии, то и обращения на «медицинские темы» неизбежны. И если избиратели приходят с подобными обращениями к Сергею Николаевичу, он направляет их ко мне, просто потому, что эти проблемы я могу решить более оперативно.
— Какие вопросы здравоохранения особенно остро стоят на округе?
— Один из них — строительство Барабинской Центральной районной больницы. Это длительный процесс. Мы стараемся достаточно большие суммы направить на реконструкцию ЦРБ, об этом просили сами люди. Кроме того, было принято решение о приобретении в областную собственность железнодорожной больницы на станции Барабинск. Мы ставим задачу, в том числе и перед руководителем ЦРБ, максимально использовать потенциал узловой больницы. На округе в целом, как и в других сельских округах нашей области, есть проблема с медицинскими кадрами — недокомплект врачей, узких специалистов. Стараемся держать эту проблему на контроле, встречаемся со студентами, агитируем их приезжать после окончания вуза в районы, говорим о престижности профессии сельского врача, фельдшера. И Барабинский, и Здвинский районы участвуют в различных программах по привлечению специалистов. Отрадно, что главы, хотя полномочия и переданы на областной уровень, ответственность с себя по выделению жилья и созданию социальных условий для приезжающих специалистов не сняли. Мало дать врачу миллион рублей подъёмных, которые выделяет федеральный бюджет, нужно создать условия, решить бытовые проблемы, чтобы человек захотел остаться жить в селе.
— Есть ещё одна общая для сельской местности проблема — доступность медицинской помощи…
— Если в небольшом поселении не работает ФАП, может, лучше отремонтировать дорогу, чтобы быстрее доехала «скорая». Ну не найдём мы на каждое село фельдшера! Очень остро стоит проблема с участковыми больницами, есть они и в Барабинском районе, и в Здвинском. Этот вопрос неоднократно звучал в ходе избирательной кампании. Я был и остаюсь при своём мнении: участковые больницы нужны. Это даже не медицинское учреждение, а прежде всего социальное, потому что в таких поселениях живут преимущественно пожилые люди, часто брошенные близкими, у которых куча проблем со здоровьем и показания к госпитализации. Им нужно поддерживающее лечение и уход. Нельзя к участковым больницам подходить с точки зрения «эффективно-неэффективно».

Будем строить

— Вы третий созыв руководите комитетом по социальной политике, что в этот раз удалось сделать, какие важные решения принять?
— Сложно сказать, что важное, а что суперважное из тех вопросов, которые мы обсуждаем на комитете. К примеру, переход муниципальных учреждений здравоохранения на уровень регионального правительства. Его излишне демонизируют. Де-факто все учреждения уже несколько лет финансируются через ОМС. Да, есть проблемы для главврачей, связанные с ремонтом, капитальным ремонтом, — это всё сегодня идёт через одноканальное финансирование. Но то, что стало больше оперативности, — это факт. Раньше городского пациента нельзя было положить в областную больницу, а сельского — в городскую, сейчас — пожалуйста. У людей появилась возможность выбора… Или закон о многодетных семьях. К нам обратились несколько многодетных семей: у нас по 6—9 детей, мы хотим купить «ГАЗель», но не хватает денег. Как сделать так, чтобы можно было использовать материнский капитал на приобретение любого транспортного средства? И мы это записали в закон области.
— К вам, как к главному врачу областного онкодиспансера, нередко обращаются за онкологической помощью на округе. Есть проблема диагностики на местах?
— Нет такой проблемы, в рамках модернизации здравоохранения все ЦРБ укомплектованы. Одних только маммографов для ранней диагностики рака молочной железы в Новосибирской области установлено 54! И в Здвинске, и в Барабинске есть УЗИ-сканеры, эндоскопы, рентген-аппараты. Вопрос в другом: кто на них работает? Это самая сложная проблема, потому что в подавляющем большинстве это совместители. Когда сегодня говорят о росте заболеваемости, я говорю: это хорошо. Потому что стали больше выявлять на I и II стадиях заболевания, когда человеку можно помочь и реально продлить жизнь. Здесь, как нигде, важно первичное звено — диагностика, задача — заподозрить и отправить в город, где есть специфические исследования.
— Когда будет построено новое здание диспансера?
— Это очень важный проект для меня и как депутата, и как человека. Наверное, самый значимый. Первоначально предполагалось строить на территории нынешнего диспансера, но были сделаны расчёты учёных, они учли объёмы необходимой помощи, коечного фонда, количества операционных, набора необходимых диагностических служб, и появилась идея новой площадки. Чуть ли не каждую неделю проходят совещания по техническому решению этого вопроса. На недавней коллегии Минздрава губернатор Василий Юрченко говорил о том, что до конца года будет принято решение, как, где и на каких условиях будет строиться новый онкодиспансер. Я не бью себя в грудь и не говорю, что это моя идея, но она уже перезрела. На соседних территориях — в Барнауле, Красноярске — такие стройки идут. В Новосибирске же большой потенциал, наши онкологи и сегодня делают уникальные вещи в существующих условиях. И они, и жители области достойны того, чтобы служба работала на качественно другом уровне.

Легенда о бессмертии

— Вы часто помогаете школам на округе: Алексеевской средней школе выделили средства на установку пластиковых окон, Старогорносталёвскому детскому саду и школе — на мебель и игрушки, Маландинской подарили музыкальный центр и караоке, а Городищенской — спортинвентарь. Почему вам кажется это важным?
— На селе школа объективно является центром культуры. Дети там проводят много времени, не только получая знания. Обеспечить их занятость, досуг — это и есть профилактика пьянства, наркомании. Запретительными мерами эффекта не получишь. Нужно идти от желания детей, а им интересно заниматься спортом, музыкой, посещать кружки по интересам. Сельские школы вообще требуют особого внимания, там работают замечательные педагоги — наш золотой фонд. И важно не повторить ошибку с детскими садами, нельзя закрывать школы, даже если есть недокомплект. Ещё немного, подрастут сегодняшние дошколята, и встанет вопрос: где их учить?
— Рождаемость в селе растёт, но люди не всегда могут рассчитывать только на свои силы. Говорят, к вам как-то с покупкой коровы обращались?
— Было дело. Тут главное, чтобы эта корова потом под нож не пошла. А вообще, решение демографической проблемы, которую ставит перед нами государство, — это масштабная задача. Женщина не должна бояться рожать, ей нужно знать, что в транспортной доступности есть роддом, областная программа охраны материнства и детства очень серьёзно поработала в этом направлении. Женщина также должна знать, что ребёнок в дальнейшем будет устроен в сад, что её муж обеспечен работой, что ей полагаются доплаты, которые утверждены депутатами Законодательного собрания области. Дал свой эффект и закон о многодетных семьях. Приезжаешь на округ и видишь много беременных женщин, семей с маленькими детьми. Это приятно, как и то, что у нас впервые за несколько лет рождаемость превысила смертность.
— У вас трое детей. Сейчас много говорится о возрождении семейных ценностей — чему, по вашему, нужно научить ребёнка в семье?
— Мои дети уже выросли: старшему 26-й год, младшим по 20 лет. На мой взгляд, самая главная проблема сегодня в обществе — это потеря связи поколений. Мы росли в другой формации. Сегодня ускоряется жизнь, меняются ценности, информационное пространство разорвано. Но даже этот новейший период показал, что уважение к родителям, любовь к своим детям, как ни банально это звучит, позволяет стабилизировать и личную жизнь человека, и государства в целом. Сложно требовать от ребёнка уважения к себе, если ты не уважаешь своих родителей. Глубокоуважаемый мною Влаиль Петрович Казначеев говорит, что легенда о бессмертии возможна: человек бессмертен — мы продолжаем себя, пока у нас есть дети, внуки, правнуки.
— Вы сами за что благодарны своим родителям?
— За всё хорошее во мне я обязан родителям. Сколько бы ни было нам лет, мы для них всё равно дети, они переживают, звонят, дают советы. Самые жёсткие критики меня, как человека, главного врача, депутата, политика, — мои родители. В селе ещё осталось понимание того, что чем больше семья, тем лучше. Какие там есть красивые семьи! Растят по 5—10 детей, дают им высшее образование, они возвращаются работать в село, складываются трудовые династии — врачей, учителей, хлеборобов, железнодорожников. Вот о ком нужно рассказывать, писать очерки, показывать по телевидению! А не про маньяков и пьяниц, это уже всем надоело. Мы живём в непростое время, но жаловаться — всегда, по-моему, неправильно. Я сам оптимистичный человек. И подавляющее большинство людей настроено на лучшее. Семья, человек — главный ресурс государства, района, села. И бессмысленно заниматься развитием экономики, если не будут созданы условия для жизни. Люди ведь живут там, где им комфортно.