На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Шпикельман

 

Всё остаётся людям

Александр ШПИКЕЛЬМАН — депутат четвёртого и пятого созывов Законодательного собрания НСО, сейчас — заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Член фракции партии «Единая Россия».

В село приходит цивилизация

— Александр Михайлович, вы хорошо знаете Болотнинский, Колыванский и Мошковский районы, входящие в ваш избирательный округ № 9. Разные они или в чём-то схожие?
— Главное, что все эти районы мною любимы. Мне очень нравятся люди, которые в них живут. А проблемы, требующие решения, конечно, очень похожи, характерны для всех. Хотя, безусловно, есть и отличия. Районы в своё время развивались разными темпами: где-то этот процесс шёл быстрее, где-то — медленнее. Меня очень волнует, например, вопрос газификации Мошковского района. Частично он будет решён уже в этом году. В Сокуре построена газораспределительная станция, такой же объект готовится к сдаче в Мошково. Газ появится в домах жителей районного центра, и это станет настоящим прорывом в проблеме благоустройства. Хочу отметить важный, на мой взгляд, факт: во все три района пришёл инвестор, это будет государственно-частное партнёрство. Инвестор модифицирует все котельные, построит необходимые коммуникации, и мы забудем о порывах теплосетей, о других подобных проблемах лет, наверное, на двадцать—тридцать. Компанией инвестора руководит известный в нашей области специалист Корней Корнеевич Гиберт. Этим новым проектом он просто «горит». Как обещает компания, в нынешнем году будет сделано большинство объектов в Болотнинском и Колыванском районах. В Мошковском работы начнутся после газификации района.
— Мы говорили о перспективах. А из того, что уже сделано по наказам избирателей, о чём хотите рассказать?
— Вначале приведу пример из прошлого, четвёртого, созыва. Значимое, а для меня лично и знаковое событие — это строительство нового здания школы № 21 в Болотном. Моя родная школа, я её заканчивал. От неё прежней, правда, и камня не осталось. Но зато появилась такая красавица, что сейчас, по сути, именно она является центром залинейной части Болотного. В нём по одну сторону от железной дороги расположены здания всех административных учреждений района, там асфальт, приличное благоустройство, в общем, цивилизация, а по другую — деревня, да и только! Так раньше было, а теперь школа стала главным объектом, центром притяжения культурной жизни. Много сил вложила в это строительство районная администрация, наши совместные действия обернулись хорошим результатом.
Теперь, в пятом депутатском созыве, складывается совсем иная ситуация с бюджетом, в нём заложены более весомые средства на капитальное строительство. Поэтому и на округе, очень надеюсь, удастся ввести в строй больше различных объектов. В Болотном идёт активный ремонт поликлиники, она была, образно говоря, «плачем населения». Наш бюджетный комитет проводил в Болотном выездное заседание, и когда мои коллеги увидели, в каком состоянии находится это медучреждение, приняли единодушное решение о финансировании его ремонта. А ведь не хотел глава района Виктор Александрович Франк показывать депутатам такое убожество. Хорошо, что мне удалось его переубедить.
Всегда радостное событие — открытие новых детских садов. Они появились не только в больших населённых пунктах, но и в деревнях: в Болотном — на базе школы-интерната № 16, в Скале Колыванского района, несколько таких объектов построили в Мошковском районе. Совсем недавно открылся ещё один детский садик — на въезде в Колыванский район, в Оёше. Его раскрасили, как детские кубики — не здание, а игрушечка!
Я назвал далеко не все вступившие в строй объекты. Но проблем с капитальным строительством по-прежнему много. Нужен, например, ещё один детсад в Болотном. Уже готова на него проектно-сметная документация, в бюджете 2013 года заложено финансирование на строительство, но, как оказалось, этих средств недостаточно. Скорее всего, в этом году объект не построят, но в областном правительстве дали обещание: неиспользованные в нынешнем году деньги перейдут на 2014-й, к ним добавят недостающее финансирование и стройка начнётся. На открытии одного из детских садов в Колывани кто-то из гостей произнёс фразу: девочки, рожайте, а садиков для детей мы настроим! Верный посыл.
Застарелая и наболевшая проблема — спортивный комплекс в Колывани. Его начали строить в давние, ещё советские времена, потом стройку забросили. Сейчас территорию расчистили, строительство начинается заново. В него будет вложено достаточно много финансовых средств района, и очень надеюсь, что в следующем году модульный спорткомплекс будет принят в эксплуатацию.
Предстоит реконструкция пришедшего в негодность бассейна в одной из школ Мошковского района, ремонт клуба. Остаётся актуальной главная проблема этого района, о которой я уже говорил, — газификация.
Вопросов, которые предстоит решать, ещё немало. По округу у меня значится 127 наказов, объём, как видите, масштабный.

По-деловому
и по-дружески

— Насколько мне известно, вы часто выезжаете в «свои» районы. Есть контакт с местной властью?
— Безусловно. Общий язык нахожу с главами администраций всех трёх районов. Мне вообще с этими руководителями повезло. И Виктор Александрович Франк, глава Болотнинского района, и Виктор Петрович Аверин, глава Колыванского, и Сергей Васильевич Евстифеев — глава Мошковского района — все они замечательные люди. Всегда с удовольствием участвую в различных мероприятиях, которые они проводят. Меня часто на них приглашают, но, к сожалению, не всегда удаётся вырваться. Очень мне нравится, как в Болотнинском районе организуют трудовое лето школьников. Ребята занимаются благоустройством территорий, соревнуются. Победителям прошлого трудового лета я даже дал такое обещание: несколько дней нынче поработать вместе с ними. Обязательно сдержу своё слово.
В Колывани сейчас активно готовятся к празднованию 300-летия Чаусского острога, со своими помощниками мы задумали к юбилею несколько приятных сюрпризов.
Я бываю не только в районных центрах, но и в сёлах, причём весьма отдалённых. Знаком практически со всеми главами поселковых и сельских муниципальных образований. В этом году, к большому моему сожалению, не удалось побывать в самых удалённых местах Колыванского района: Пихтовке, Пономарёвке, Королёвке. А надо бы. Там, наконец-то, строят — и процесс, кажется, близится к завершению — дорогу от Пихтовки до Колывани, в которую вложены многие миллионы. Раньше проехать по ней даже на джипе было проблематично. Сейчас её покрыли щебёнкой, работы продолжаются. Радует, что правительство области не скупится на подобные объекты. Людям, живущим в селе, надо давать возможность выбираться из «глубинки».

Встречи без галстуков

— Александр Михайлович, вы занимаетесь бизнесом, на протяжении двадцати пяти лет руководите производственной компанией ООО «Байт». Почему же остановили свой выбор на социальном комитете заксобрания?
— В прошлом созыве я был членом комитета по промышленности, сейчас его как такового нет. На этот раз посчитал, что для блага жителей «моих» районов, мне следует работать в социальном комитете. Именно эти вопросы и приходится, в основном, решать на округе. У меня сложились очень хорошие, деловые отношения с председателем комитета Олегом Ивановичем Иванинским. Часто советуюсь с ним по разным поводам, иногда, честно признаюсь, использую его в качестве «тарана» в решении трудных проблем моего округа.
— Избиратели к вам обращаются, наверное, и со своими личными, хотя и не менее серьёзными, проблемами. Помогаете?
— Стараюсь, по мере возможностей — и как депутат, и как бизнесмен. Если не изменяет память, в течение уже восьми лет «Байт» выплачивает именные стипендии студентам и хорошо успевающим школьникам, жителям моего округа. Мне очень хочется, чтобы как можно больше сельских молодых ребят поступали в вузы и получали высшее образование. А потом и в науку шли. Одной из школьных преподавателей финансово помогли, когда ей предстояла защита кандидатской диссертации: надо было собирать материалы для реферата, отдавать их в печать — эти и тому подобные затраты мы ей оплатили.
Активно помогаем ветеранам. Каждое 9 Мая собираем их из всех трёх районов в ресторане. Они делятся воспоминаниями, вместе поём, ведём непринуждённые, неспешные беседы.
Есть и другие традиции. Нередко проводим межмуниципальные встречи, к примеру, певческие. На «Серебряную прядь» съезжаются хоры из разных населённых пунктов трёх районов. Поют песни, пьют чай, общаются. Такое неформальное общение сближает людей.
Всё это организовать я бы, разумеется, не мог без моих помощников. Они у меня все — люди авторитетные. Валентина Филипповна Городецкая, бывший главный врач Болотнинской районной больницы, Светлана Яковлевна Маргатская, бывший начальник Мошковского отдела народного образования. В Колыванском районе молодая помощница Екатерина Юрьевна Коробко. Все они чуткие, неравнодушные к чужой беде, деятельные. А руководит этим моим «аппаратом» Валерий Николаевич Грешнов. Он координирует и работу помощников, и мою в том числе. Если говорит, что на такую-то встречу нужно ехать обязательно, я бросаю все дела и отправляюсь в путь. И еду в «свои» районы всегда с большим удовольствием.