На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Хамидуллин

 

С пониманием дела

«Сразу говорю: давайте избегать бравурности!» — перед разговором с иронией предупредил депутат Александр ХАМИДУЛЛИН. В Законодательном собрании он представляет интересы Болотнинского, Колыванского и Мошковского районов, входит в состав комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Не любит хвалиться, но любит хвалить. Зачастую высокой оценки Александра Назымовича удостаиваются гражданские активисты, инициативная молодёжь и преданные сельским традициям люди.

Диапазон мировоззрения

— Районы моего округа не похожи друг на друга, во многом уникальны, и каждый — со своим характером, — говорит Александр Назымович. — В Колывани слепит глаза от яркости традиций, фестивалей межрегионального масштаба и национальных праздников в сёлах. В Болотном меня каждый раз удивляет муниципальное новаторство — конкурсы по благоустройству подворий, усадеб или, скажем, спортивно-художественные сельские фестивали. В Мошковском районе высоко чтут исторические традиции. Но самая главная ценность этих территорий — люди. Ими я по праву горжусь. Чего стоят районные сессии с активной полемикой по вопросам местного значения! И это пример того, что люди неравнодушны, причём не только районные депутаты.
— Выходит, люди создают характер своего района?
— Население — главный потенциал территории, который нужно защищать и развивать. Я говорю о гражданском обществе, в которое мы не так часто инвестируем средства. Отсюда кадровый голод, невозможность вернуть молодёжь в село даже за обещания бюджетного жилья. Нужны серьёзные усилия для создания привлекательной инфраструктуры и, прежде всего, социальной. Людям нужна возможность самореализации! Это задача личностная, она возникает перед активными гражданами и несёт в себе серьёзный социальный эффект: найти себя в муниципальной политике, разобраться с партийными предпочтениями и внести свой вклад в развитие посёлка, района, а потом свои стремления можно довести до областного и даже федерального уровня.
— Именно так «формируются» депутаты?
— Не обязательно быть депутатом, чтобы влиять и даже менять что-то. Нужно не ограничивать диапазон мировоззрения разговорами на своей кухне. Это я говорю своим детям, молодым сотрудникам и людям на встречах. Вот, например, есть такое село Скала Колыванского района. Неравнодушный управленец — глава муниципального образования Нина Борисовна Сурдина, упорно и стойко отстаивает интересы своих односельчан. Так было даже тогда, когда она и главой-то не являлась. Теперь Нина Борисовна руководит территорией, и вполне успешно. Примеров таких людей я могу привести с десяток только в Колывани. Все они и есть ресурс развития, без которого район — просто географическая единица на искусственном вскармливании от дотаций бюджетов.

Помощь и внимание

— Вы говорите, населению надо помогать. Как это делаете вы?
— Ещё в первый год своей депутатской работы я пришёл к простому выводу: надо спрашивать людей, какая помощь им нужна. Анализ тематики обращений позволил понять очевидное: население совершенно не защищено в правовом аспекте. Бесплатных юристов нет, а зачастую проблему можно решить только правовыми аргументами. С этими мыслями мы с помощниками разработали проект «Юрист для каждого» — бесплатно консультировали граждан на личных приёмах и по телефону. Сегодня могу сказать, что проект состоялся. А теперь в нашей области работает ещё и новый Закон «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Новосибирской области». Закон хорош, но не универсален — бесплатная помощь юристов положена лишь некоторым категориям граждан, а нуждающихся в разы больше.
Но главные задачи работы и помощи депутата отражены в плане реализации наказов. Это область моего пристального внимания и объяснение здесь одно — я обещал.
— Какие наказы удалось выполнить, а что сейчас волнует?
— У меня каждый наказ вызывает целый спектр чувств: переживаю из-за нехватки мест в детских садах и одновременно радуюсь наличию этой проблемы. Места добавим: где-то переоборудуем под дополнительные группы, где-то построим новые. Главное — рождаются дети, а значит, есть будущее у каждого района.
Слава Богу, идёт реконструкция поликлиники и строится спортивный комплекс в г. Болотное, уже отремонтировали дороги на улицах Калинина, Первомайской, Степной и Западной. Сейчас начинаются работы на Ремесленной и Комитетской г. Болотное. Планомерно ремонтируют бассейн в СОШ № 1 Мошковского района. В Колыванском районе модернизируют котельные, в сёлах согласно плану и потребности открывают новые скважины для питьевой воды. Вопрос чистой питьевой воды я изначально считал самым приоритетным. О каком развитии можно говорить, если в селе людям нечем напиться? Этот наказ тоже претерпевал ряд сложностей в финансировании, но сегодня положение дел относительно нормальное.
Проблем всегда много. Взамен тех, что уже решили, всегда возникают новые. Это вечный марафон, а не забег на короткую дистанцию — пробежал, отдышался и на этом всё. Радует, что мы движемся к цели и не допускаем бегства от проблем.
— На что тратите свой «депутатский фонд»?
— Этот вопрос решается вместе с руководством районов и моими коллегами-депутатами на округе. Мы изначально приняли решение «тратить» в режиме консолидации депутатских фондов — так возможно профинансировать крупные объекты. В прошлом году объединением усилий и средств удалось отремонтировать два сельских клуба — в д. Амба Колыванского района и заменить кровлю в СДК посёлка Бор Болотнинского района. Нынче запланирован ремонт дома для престарелых граждан в Болотном, а в Колыванском районе решили направить средства на проектно-сметную документацию газификации. Мошковский район определил круг своих локальных задач — устройство ограждения поселкового кладбища, ремонт двух сельских клубов — в Новомошковском и Ташаринском муниципальных образованиях.

Ответственность — главный принцип

— Это ваш первый депутатский созыв. Что можете сказать о работе в областном парламенте?
— Я многое открыл для себя в этой деятельности. Остался глубоким индивидуалистом, но научился комбинировать экономическое мировоззрение с социальной реальностью. Уже не считаю депутатскую работу новой деятельностью для себя — всё-таки прошло два с половиной года. Многое освоил, пересмотрел некоторые взгляды и скорректировал ряд принципов. Однако опорный приоритет остался неизменными — ответственность.
— Чем знаменательно нынешнее лето?
— Знаменателен весь этот год: год 300-летия Чаусского острога — «родителя» всей Новосибирской области. Колыванская земля уже активно готовится к грандиозным торжествам — они намечены на первую неделю сентября. Болотное вот-вот отметит 70-летие с момента присвоения статуса города, а в Мошковском районе пройдут этнографические мероприятия на территории Умревинского острога. Событий много!
Если говорить про лето, оно течёт в исключительно рабочем ритме. Я привык жить в бесконечном движении, совмещая основную работу с депутатской деятельностью. Сессионные документы изучаю в самолёте, меняя часовые пояса. По моему убеждению, правило жизни — не «пользоваться». Правило жизни — «стремиться».