На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.07.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Анатолий Кубанов

Анатолий Кубанов: «Политика – жёсткое ремесло»

В Законодательном собрании Новосибирской области депутат Анатолий Кубанов представляет интересы сельчан — жителей Баганского, Карасукского и Купинского районов. По избирательному округу № 5 он был избран от политической партии «Справедливая Россия». Будучи председателем Совета регионального отделения партии, Анатолий Кубанов, естественно, стремится решать все политические и экономические вопросы с учётом интересов жителей всего региона.

— Анатолий Анатольевич, кто-то из великих прошлого сказал: «Как только государством начнут управлять философы, гибель этого государства неминуема». Вам, как обладателю научной степени кандидата философских наук, наверное, трудно согласиться с таким утверждением?
— Вовсе нет. Согласен с этой мыслью на все сто процентов. Я, собственно, не философ, я специалист по общественным и политическим отношениям. И философией заинтересовался именно по этой причине: на известном этапе своего развития человек более не может не интересоваться философией. Это просто препятствует профессиональному росту.
Современная политика — всё-таки больше ремесло, нежели искусство, которое требует специальных знаний и навыков. Как, впрочем, и любая другая профессия, будь то врач или инженер. У нас в стране, да и не только у нас, к сожалению, очень распространено заблуждение, что политической деятельностью может заниматься любой человек. Посмотрите вокруг — в нашей политике, как и в поздние советские времена, множество непрофессионалов. Отсюда и пугающее количество политических ошибок — от самого низа до верхнего, государственного уровня.
У нас любят равняться на Запад. Как же обстоят дела в политике там? Западная политика — жёсткое ремесло, которым занимаются крепкие профессионалы, люди, которых годами, а то и десятилетиями готовили к этой деятельности. Разумеется, что наши, доморощенные так называемые политики, которые ещё вчера были младшими научными сотрудниками, сегодня министрами, а завтра — руководителями сверхмонополий, не могут не проигрывать своим западным контрагентам. Дело даже не во вредительстве или злой воле, а в элементарной разнице в уровне подготовки, восприятии мира. Ну как Михаил Горбачёв — недоучившийся механизатор, который совершенно не знал даже и родного ему сельского хозяйства, — мог на равных вести переговоры с Маргарет Тэтчер или канцлером Колем? Отсюда были и непрерывные провалы в области внешней политики. Именно непрофессионализм вызывает у населения России негативное отношение к политике как профессии, и это — весьма серьёзная проблема. Просто каждый должен заниматься своим делом: философствовать — философ, заниматься политикой — политик.
— У каждого политика есть точка старта. Кто-то вошёл в политическую жизнь, чтобы поддержать преемственность, кто-то — чтобы успешнее развивать свой бизнес, кто-то — просто случайно. Как появился Анатолий Кубанов-политик?
— Я с детства был склонен к общественной работе. Участвовал в работе совета пионерских дружин и комитета комсомола. Был даже кандидатом в члены КПСС, но, к сожалению, ввиду распада СССР эта партия почила в бозе. Я тогда служил в армии и не мог понять, как такое возможно: в марте 1991 года народ высказался за единство страны, а в декабре три президента в Беловежской Пуще уничтожили великую державу. Получилось так, что я пошёл служить в Советскую армию, а демобилизовался уже из Российской. Сам факт пренебрежения мнением народа стал для меня неким детонатором, предопределившим вступление на политическую стезю.
— Как вы оказались в рядах партии «Справедливая Россия»?
— Я достаточно рано понял для себя, что мне не по пути с разного рода либералами и демократами. Понял ещё тогда, когда эти определения не были ругательными. Это не к тому, что я слишком прозорлив. Уже тогда было понятно, что нами правят люди, ненавидящие Россию. К сожалению, это продолжалось почти двадцать лет.
Некогда нас, справедливороссов, называли маргиналами и экстремистами, но это — ложь. Слава Богу, это время прошло. Сейчас почти для всех очевидно, что мы — центристы.
В нашей христианской стране никогда не умрёт идея социальной справедливости, желание жить честно, и именно за это мы и боремся. Как сказал святой благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде».
— Фракция «Справедливой России» в Законодательном собрании не слишком многочисленна. Часто ли случается, что крупные фракции — «Единая Россия», КПРФ — принимают решения, игнорируя мнение вашей партии?
— За годы моей работы депутатом Законодательного собрания Новосибирской области я убедился, что в состав нашего депутатского корпуса входят люди взвешенные и профессиональные. Для них в первую очередь важны интересы экономики региона. Вопросы идеологического и партийного характера стоят на втором плане.
И это правильно, ведь региональный уровень — не место для мегаполитики: рассуждений о путях развития страны, о системе государственного устройства. Совершенно абсурдно противостоять друг другу по неким партийно-идеологическим признакам в рамках собрания. Не тот масштаб. Поэтому все мы, депутаты, независимо от партийной принадлежности, как правило, находили и находим общий язык по ключевым вопросам. Главное — не забывать об интересах избирателей, простых жителях области. Хороший пример такого взаимопонимания — пресловутое постановление правительства Российской Федерации о взимании платы за общедомовые нужды. Когда стало ясно, что людей бессовестно грабят, выставляя нереальные счета за несуществующие услуги, депутаты единодушно обратились к губернатору Василию Юрченко, а затем и к федеральным властям с предложением отменить данное безобразие. Как известно, Василий Алексеевич принял решение остановить действие постановления на территории области и приказал произвести перерасчёт для граждан, уже заплативших коммунальщикам по грабительским тарифам.
— На прошлых выборах в Государственную думу ваша партия много говорила о своей оппозиционности и социальной справедливости. Что вы можете предложить своим избирателям сейчас?
— Мы не намерены отказываться от наших принципов. Большая часть российских граждан живёт бедно, таковы последствия так называемых «реформ». И это — совершенно ненормальная ситуация. Мы просто обязаны её исправить. Капитализм, особенно капитализм «дикий», старательно насаждаемый в нашей стране, это исторический тупик. Нас старательно отбрасывают в прошлое чуть ли не на пару столетий. Новый социализм — это единственный приемлемый для страны путь. Хватит экспериментов с Россией и русским народом. У нас была и есть великая история, мы не хотим жить в прошлом. Мы — за светлое будущее, за социальную справедливость и мощное государство. Россия может и должна стать великой страной, страной-лидером, страной-маяком для прочего мира, как это было в СССР. Наш избиратель — это человек, связывающий свою судьбу с Россией, считающий себя русским и уже потому являющийся им, невзирая на национальность. Наш новый предвыборный лозунг: «Все недра должны принадлежать народу!». На выборах мы намерены пойти дальше КПРФ, которая выступала за передачу народу природной ренты. Мы, партия «Справедливая Россия», считаем, что время полумер прошло — пора вернуть нефть, газ, большую энергетику под контроль государства. Настало время масштабной национализации, в том числе и национализации ЖКХ. Иного выбора просто нет.
— Анатолий Анатольевич, как бы вы оценили нынешнюю политическую ситуацию в России?
— С некоторого момента казалось, что протестная активность, которая сосредоточена в основном в столице нашей Родины — Москве, пошла на спад, и центральная власть может успокоиться. Но это иллюзия. И события последних нескольких недель наглядно это доказывают, вспомним хотя бы акции в поддержку Навального. С одной стороны, у власти есть ощущение мнимой стабильности, есть высокие показатели президентских выборов, последующих избирательных кампаний. Но не всё так просто. У федеральных и региональных властей присутствует ложная успокоенность, когда они почивают на лаврах этого политического успеха, что, на мой взгляд, чревато многими политическими проблемами в грядущем.
Мы видим: никаких значительных успехов ни в социальной, ни в экономической жизни достигнуто не было. Скорее, наоборот. Мировой экономический кризис никуда не ушёл. Он продолжается, носит системный характер и не может не затронуть и нашу страну. Тем более что Россия, как известно, вступила в ВТО и все печальные последствия этого события нам ещё предстоит прочувствовать.
Не решены такие стратегические задачи, как рост благосостояния наших сограждан, миграционные проблемы, проблемы по значимому, мощному развитию нашей промышленности, нет каких-то внятных, широкомасштабных программ по поддержке отечественного сельхозпроизводителя. Напротив, вступление в ВТО приведёт к сокрушительному удару как раз по той части нашей экономики, которая занята реальным производством и сельским хозяйством. Касается это, в первую голову, производства сельхозтехники. Я разговаривал со многими экспертами в этой отрасли, и они говорят, что заводы, производящие уборочную технику, в частности, комбайны, после вступления в ВТО в ближайшем будущем могут закрыться. А это повлечёт увольнение примерно 350 тысяч рабочих, инженеров этих предприятий, а с семьями — около миллиона человек.
Затем начнутся серьёзные проблемы у сельхозпроизводителей. И сколько бы нас ни утешали и ни успокаивали правительственные чиновники, рассказывая о том, что якобы были достигнуты договорённости о том, что Российская Федерация будет проводить политику государственного субсидирования сельского хозяйства страны, мы всё равно понимаем: дешёвая продукция — мясная, молочная, которая хлынет из-за рубежа, поставит в очень тяжёлые условия наших сельчан. И это тоже проблема, которую, к огромному сожалению, порождают наши центральные власти. То есть в России не видно каких-то чётких ориентиров для выхода из этого социально-экономического болота, не видно перспектив развития страны. Если подобная политика будет проводиться и далее, она породит мощный рост протестных настроений, которые будут подхвачены оппозиционными партиями, и путинская стабильность начнёт все больше и больше давать «течь». Невозможно бесконечно выезжать на высоких ценах на нефть и на газ, ничего не созидая в своей стране.
— Что вы можете сказать о социально-экономической ситуации в нашей области?
— Новосибирская область не может жить отдельно от остальной страны. Поэтому проблемы, которые существуют в социально-экономической сфере России в целом, касаются и нашей малой родины. У нас те же проблемы по селу, и они будут нарастать, как снежный ком. Область ещё не оправилась от прошлогодней засухи, что уже очень сильно сказывается на животноводстве. Не видно каких-то значимых улучшений в социальной сфере, и это в первую очередь касается сельских территорий, удалённых районов с низко развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Продолжается пресловутый процесс укрупнения школ, а попросту — закрытие малокомплектных учебных учреждений. С другой стороны, мы видим, что больницы оснащаются новым оборудованием, но невозможность дать персоналу в сельской местности достойную зарплату делает сельскую медицину непривлекательной для выпускников, приводит к оттоку квалифицированных кадров.
Справедливости ради надо сказать, что, в отличие от многих других регионов страны, Новосибирск всегда характеризовался высоким научным и интеллектуальным потенциалом. Наши управленцы, при всех своих минусах, умеют мобилизовать имеющиеся скудные ресурсы и правильно ими маневрировать. В этом году в области форсированными темпами идёт наращивание программ инновационного развития. Это завершение строительства биотехнокластера на базе Кольцово, дополнительное развитие ряда инновационных программ на базе технопарка, подтягивание крупных федеральных инвесторов в логистический парк. Вот эти точки позволят нашей области, нашему бюджету получать дополнительные налоги, что даст возможность уверенно выполнить все взятые на себя социальные обязательства перед жителями области. Продолжаются масштабные строительные работы — это и дорожное строительство, и строительство нового моста через Обь. Деньги, обещанные областным бюджетом, — можно уверенно сказать — дойдут до селян, пусть и не в тех объёмах, которых нам бы хотелось. Так что никаких серьёзных катаклизмов и потрясений экономика нашей области в этом году переживать не будет.
Бюджет-2013, конечно, скудный, как тришкин кафтан: плечи накроешь — ноги мёрзнут, и наоборот. В нём сократились федеральные программы, но за счёт сибирской хватки, свойственной нам на генетическом уровне — выживать в любых условиях, — мы уверенно закончим этот год и перейдём в следующий.