На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.07.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Алексей Александров

Офицер, гражданин, патриот

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей АЛЕКСАНДРОВ убеждён, что только активная жизненная позиция каждого поможет решить многие наболевшие вопросы — касается ли это страны, города, отдельно взятого двора или дома. Нельзя сидеть и ждать, пока кто-то отремонтирует лестничные клетки, закатает дороги, благоустроит детские площадки. Надо и самим прикладывать к этому усилия. А равнодушие — корень зла большинства проблем.

— Алексей Алексеевич, вы уже не первый созыв являетесь депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, какие основные вехи в своей работе в двух созывах вы могли бы обозначить?
— Особыми вехами для меня стали сами выборы. Первый раз я был избран в Законодательное собрание — тогда ещё Новосибирский областной Совет депутатов в 2005 году по 43-му избирательному округу (Октябрьский район Новосибирска), в 2010-м баллотировался уже по 32-му округу, так как изменилась нарезка территорий и кроме Октябрьского, в округ вошла часть Железнодорожного района. Это были новые, незнакомые для меня избиратели, доверие которых пришлось завоёвывать.
Если говорить о непосредственно депутатской работе, то важным этапом для меня стало создание ТОСов. Считаю эти общественные организации важнейшим инструментом вовлечения людей в процесс местного самоуправления. Ведь без поддержки рядовых избирателей депутат ничего не сможет сделать. В свой первый созыв мы с моими помощниками и активистами создали три ТОСа — «Большевистский», «Иня», «Боровое», а в этот созыв — ТОС «Ключ-Камышинское плато».
Как важные вехи, можно отметить следующие: наш, тогда ещё 43-й избирательный округ, оказался в центре реализации транспортных проектов общегородского значения. Тогда, как раз на период моего первого депутатства, пришлось завершение транспортного проекта, который планировался ещё в советское время — соединение улиц Кирова и Вилюйской, прямой выход из города к Новосибирскому педагогическому университету и ТЭЦ-5. Это позволило значительно сократить дорогу для тысяч людей, которые ежедневно перемещаются по этому маршруту. Мне и моим помощникам пришлось непосредственно участвовать в реализации этого проекта, поскольку он полностью находился на моём округе. Моей главной задачей, как представителя власти, в тот период было решение социальных проблем, так как при прокладке дороги под снос попадали некоторые хозяйственные постройки, и надо было помочь людям получить все положенные компенсации. Моя команда — помощники и юристы всё для этого сделали. Обиженных не оказалось — в этом я вижу главный результат проделанной работы.
Но получилось так, что эта работа стала всего лишь «разминкой» перед другой — ещё более масштабной и сложной. На нашем округе началась и сейчас продолжается реализация гораздо более крупного и масштабного транспортного проекта – строительство третьего моста через Обь. Очень важная для всего города стройка, и опять-таки необходимо сделать всё возможное, чтобы не нарушить интересы и права конкретных людей, ведь в данном случае под снос идут уже не только хозпостройки, но и жилые дома. При этом главной все эти годы была работа с людьми, решение их проблем, выполнение наказов избирателей. И конечно, парламентская деятельность в Законодательном собрании — на заседаниях строительного комитета, на сессиях, слушаниях, обсуждениях, при разработке и принятии законов области и многое другое.
— Чем примечателен ваш округ?
— Каждый избирательный округ имеет свои особенности. Иногда они связаны с какими-то крупными городскими объектами, иногда — с инфраструктурой, наличием или отсутствием дорог, тех или иных промышленных предприятий и так далее. Если говорить о 32-м округе, то я бы отметил его неоднородность: здесь расположен большой частный сектор, и это обуславливает его специфические проблемы.
— Можно ли выделить из обширного перечня проблем, решением которых вы занимаетесь, наиболее острую?
— Сегодня это, на мой взгляд, проблема жилищно-коммунального хозяйства. Тема эта особенно острая не только для нашего города и округа, но и для всей страны. Коммунальные вопросы требуют постоянного внимания, контроля и, что называется, «погружения в тему». В том числе и поэтому я перешёл из комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению в комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам. Название, полагаю, говорит само за себя.
Из всех устных и письменных обращений, которые за минувший год поступили в мою приёмную, семьдесят процентов составляют связанные с проблемами ЖКХ. Избиратели часто, особенно в последнее время, обращаются по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, поднимают тему благоустройства придомовых территорий. А значит, коммунальными проблемами моих избирателей приходится заниматься активнее всего.
— Алексей Алексеевич, что сделано на вашем округе за минувший год?
— В 2012 году в общественную приёмную депутата поступило 1007 обращений, из них по семидесяти процентам приняты положительные решения. В первую очередь, это, как уже было сказано, проблемы ЖКХ, а также ремонт внутриквартальных дорог. Предмет других обращений — оказание содействия получению бесплатного образования в государственных вузах, мест в дошкольных учреждениях, вопросы по оказанию помощи в получении субсидий, оказание материальной поддержки, жалобы на некачественное медицинское обслуживание и некоторые другие житейские проблемы.
Вот суммы конкретной адресной помощи: малообеспеченным гражданам — 100 тысяч рублей, на приобретение музыкального оборудования для школы № 206 — 50 тысяч рублей, на текущий ремонт школы № 155 — 100 тысяч рублей, приобретение игровых элементов для уличной площадки в детский сад № 386 — 60 тысяч рублей, помощь в приобретении стиральной машины для детсада № 458 — 80 тысяч рублей.
Большая работа ведется с ТОСами, им оказывается помощь в подготовке к праздникам — Новому году, Масленице, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню соседа, Декаде пожилого человека, Декаде инвалидов.
— Сегодня население страны и Новосибирской области в том числе, зачастую скептически относится к действиям властей разных уровней. Как вы считаете, есть такая проблема?
— А почему скептическое отношение к действиям властей обязательно нужно считать проблемой? Более того, критический настрой по отношению к власти — это норма демократического общества. Любой социологический опрос в любой западной стране покажет наличие большого количества людей, которые критически настроены либо к власти в целом, либо к отдельным аспектам её политики. Именно в силу такого критического настроя общества власть в этих странах периодически меняется на выборах. Вы можете мне возразить, сказав, что в России ситуация другая. Да, мы не западная демократия, у нас трудно и мучительно идёт процесс формирования своей, в чём-то особенной, демократии. От власти, как правило, ждут большего, люди всегда настроены на улучшение, а не на ухудшение жизни и требуют того же от тех, кто «у руля». И это нормально, если это сочетается с ответственностью самих людей и пониманием того, что от их действий и усилий тоже очень многое зависит. Мы к этому, конечно же, придём, хотя, я думаю, до этого ещё далеко.
— Тогда в продолжение темы: как и почему вы пошли в политику?
— Я не позиционирую себя как политика, и не считаю, что моя депутатская работа — это профессиональная политическая деятельность. Объясню, почему. Профессиональная деятельность в любой сфере предполагает, что человек получает за неё плату. А я освобождённый депутат, и за все эти годы не получил за свою депутатскую работу ни копейки, более того: мне пришлось потратить немало собственных средств, которые я заработал профессиональной предпринимательской деятельностью, на исполнение того, что считал своим долгом и обязанностью. И если уж давать определение тому, что такое для меня депутатская работа, то не могу придумать ничего лучше, как формулировку ещё из советских времен — общественная нагрузка.
— Закономерно возникает ещё один вопрос: зачем вам дополнительная общественная нагрузка, учитывая, что забот у вас наверняка и так хватает?
— Ну, один человек и свою обязательную работу делает спустя рукава, а другому мало одной профессиональной деятельности, ему тесно в её рамках, хочется сделать больше, особенно если жизнь предлагает тебе ситуации, когда ты понимаешь: нельзя жить только работой и семьёй. И когда появилась потребность разобраться — почему вокруг меня происходят те или иные события, принимаются какие-то решения, имеющие ко мне отношение, но не получившие на то моего согласия, — я начал заниматься общественной деятельностью и тем, что вы называете «политикой». А если конкретно, то всё началось с чисто бытовых проблем. Во дворе нашего многоквартирного дома была детская площадка, куда люди из близлежащих домов приходили посидеть, поговорить, пообщаться. И вдруг на месте детской площадки начали рыть котлован и строить овощехранилище, причём, не посоветовавшись с жителями. Между тем, в этих домах жило немало бывших военных, людей самостоятельных и инициативных, в том числе и я, офицер запаса. У нас стихийно возникло что-то вроде инициативной группы жильцов, которые решили разобраться в происходящем. Мне поручили выяснить у представителей власти, почему, не спросив людей, начинают стройку у них во дворе. Но когда я пришёл во властные структуры, мне объяснили, что все документы в порядке, жильцы, оказывается, опрошены и все как один одобрили строительство. Когда я попытался объяснить, что это неправда, люди ничего не знали, их никто не спрашивал, мне ответили примерно так: «Нам виднее, а вы кто такой?».
Вот с этого вопроса: «А вы кто такой?» и начался мой путь в политику. Я понял, что я Гражданин своей страны и не хочу, чтобы за меня что-то решали. Вскоре после этого я предпринял попытку избраться в горсовет Новосибирска, но не получилось. И я начал учиться, набираться опыта. Стал помощником депутата городского Совета, причём учиться пошёл к тому человеку, который проиграл на выборах. И наконец, в декабре 2005 года выиграл выборы в областной Совет депутатов.
— То есть, вы стали депутатом облсовета для того, чтобы не быть объектом управления? А существовала ли у вас собственная стратегия депутатской деятельности?
— Идя на выборы, я уже представлял себе общую стратегию работы на округе. Уже в период избирательной кампании, из общения с людьми «прорисовалась» общая картина проблем. При этом по количеству населения округ являл собой небольшой город, и для решения огромного количества задач на его территории с частным сектором у депутата просто не хватило бы никаких ресурсов. Поэтому сразу было ясно: помочь всем и сразу не получится, но надо научить людей помогать себя самостоятельно. Был понятен и главный механизм: к тому времени на общественных началах я уже возглавлял ТОС «Чапаевский» в Первомайском районе по месту жительства. Опыт его создания и работы с общественниками здорово пригодились мне, когда я стал депутатом облсовета. Именно на создание ТОСов я сделал ставку в своей работе на округе.
Одно небольшое отступление: у нас много говорят о том, что надо научить людей быть хозяевами в собственной стране — это действительно очень важно, без этого не будет подлинной демократии, а лишь её бесконечная имитация. Но КАК людей этому научить? А путь здесь только один — учиться быть хозяином сначала в собственном подъезде, дворе, на собственной улице, в родном городе. Иначе не получится. Нельзя дом строить с крыши, нельзя быть полноценным гражданином своей страны, если ты не умеешь навести порядок, обеспечить чистоту, хотя бы в собственном подъезде. То есть демократия должна начинаться с самоуправления, а элементарная, наиболее простая и доступная форма самоуправления, на мой взгляд, сегодня у нас одна — ТОСы.
— Вы могли бы кратко изложить своё жизненное и политическое кредо?
— Вопрос этот для каждого человека важен и принципиален. По сути это вопрос о цели и смысле твоей жизни. Но буду краток по-армейски, как когда-то учили. Своё кредо ещё на первых выборах в областной Совет я сформулировал для себя просто, и готов его повторить и на новых выборах: «Офицер, гражданин, патриот!» Не хочу впадать в пафос, поэтому опять же коротко о том, как понимаю эти слова. О призвании настоящего офицера сказано в одном хорошем фильме: «Есть такая профессия – Родину защищать», а это значит, своё призвание ты должен нести через всю жизнь. В гражданской жизни это означает, что ты должен быть гражданином и патриотом. Гражданин — человек, который стремится быть хозяином в своей стране, а патриот — это тот, кто за свою страну отвечает и её защищает. Вот и всё кредо. А любимый мой лозунг — знаменитые слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!».