На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Валентин Сичкарев

Наше место в России

Море в душе навсегда

— Валентин Викторович, вы с большим уважением говорите всегда о своих родителях, благодарны им за счастливое детство. В каком таком оазисе вы росли?
— Я родился во Владивостоке, считаю его одним из красивейших городов на земле. Детство провёл у моря. Катались на лодках, ловили крабов, креветок, убегали купаться, когда родители не разрешали, и так как во Владивостоке бархатный сезон в августе и сентябре, даже всем классом, бывало, с уроков сбегали — в это время вода теплее, чем воздух. Детство у меня было прекрасным!
Отец и мать оба из Казахстана, из небольшого городка Щучинск Кокчетавской области. Отец после школы решил поступить в мореходное училище и стать моряком. Из Казахстана, никогда раньше не видя моря, он сел на поезд (по тем временам это тоже непросто было) и приехал во Владивосток. Поступил в высшее инженерное морское училище, выучился на штурмана и несколько лет ходил на кораблях торгового флота. Через некоторое время вернулся в Казахстан, женился, мама была его одноклассницей, привёз её во Владивосток. Сначала родился я, через пять лет моя сестра. Так мы жили… Я считаю то время замечательным, хочется и своим детям дать такое же счастливое детство.
Мой отец всегда был очень энергичным человеком. С курсантских времён занимался в яхт-клубе, получил впоследствии корочки яхтенного капитана дальнего плавания, мог даже кругосветку совершать. Позже отец купил списанный с какого-то судна спасательный бот, рублей за 200 по тем деньгам, и собственными руками сделал катер. Долго делал, несколько лет, из разных материалов. И когда я учился в 8—9-х классах, у нас появилось уже собственное плавательное средство. Моя история взаимоотношений с морем продолжалась.
— Вас можно назвать сыном моряка?
— Офицера морского торгового флота, если быть точным. Мама ещё в Казахстане закончила пединститут, она учитель английского языка, всю жизнь работала по профессии. Преподавала английский в школах Владивостока, в морском училище. Потом отец перешёл из морского института в исследовательский — на базе нескольких НИИ во Владивостоке был организован Дальневосточный научный центр, со специфическим уклоном, изучали всё, что касалось моря. В то время этот центр прекрасно развивался, у него были собственные исследовательские корабли, научный флот, который занимался океанологией, волнами, исследованием течений, глубин, рыбы… Отец работал в Институте океанологии, одним из первых в стране занялся волновой энергетикой: был старшим научным сотрудником, доцентом, позже стал доктором технических наук, профессором. Я помню, как они шили в лабораториях опытно-конструкторские образцы своих научных разработок — волновых энергетических установок, автором которых является отец (у него более 10 авторских изобретений волновых энергетических установок). Отец даже долгое время не мог защитить докторскую, потому что не было оппонентов… С тех пор прошло больше 30 лет, понятно, что наука шагнула вперёд, но я недавно был в Германии, знакомился с голландскими изобретениями в этом направлении. Голландия — страна у моря, и там развивается нетрадиционная энергетика, кроме ветровой (по всему побережью стоят ветряки), там ещё и волновая энергетика, и принцип создания энергоустановок по сути не изменился. Сегодня мой отец Виктор Иванович Сичкарёв — профессор, завкафедрой судовождения в Академии водного транспорта в Новосибирске.
— Почему же вы не связали свою судьбу с морем?
— В 9—10-х классах я сильно заинтересовался ядерной физикой, лазерами. Отец сказал: раз так, то и образование надо получать соответствующее. Я хотел поступать в МФТИ (Московский физтех), поехал в Москву, недобрал баллов, страшный конкурс был. Помню, нам результаты экзаменов выдали (а экзамены в престижные вузы страны были раньше), и там уже было 50—70 «покупателей» со всей страны, из разных вузов, нас с этими оценками могли без экзаменов зачислить хоть куда. Со мной был отец, и мы выбрали Томский госуниверситет, мне понравилась там кафедра квантовой электроники, это физика лазеров, чем я увлекался. И я просто отдал в ТГУ документы и оказался в Томске. Вместо моря выбрал лазеры, хотя море навсегда осталось в душе.
Бизнес
победил лазеры
— Удалось поработать по специальности оптика-исследователя после окончания университета?
— Работал. Я распределился в Сибирский НИИ оптики и атмосферы в Томском Академгородке. Даже изобрёл на бумаге дистанционный газоанализатор спектров, он позволял в шахтах при загазованности (когда метан превышает допустимую концентрацию, и возможен при любой искре взрыв) анализировать ситуацию без контакта. Тогда все датчики были контактные — палочки, трубочки. А я же лазерщик, и у меня было предложение сделать прибор с использованием лазерного луча — он идёт, отражается, и спектральный анализ его позволял определить концентрацию метана. Нажал кнопочку, посветил, и всё…
— Вы из вундеркиндов, но переломное время в стране не позволило вам реализоваться как учёному?
— Вундеркинд — слишком амбициозно, нет, конечно. Меня из НИИ отправили в Караганду, чтобы я у шахтёров поискал деньги на свой прибор, заинтересовал их. Я приехал и увидел, что шахтёрам не до прибора, денег у них нет даже на зарплату — какие дистанционные анализаторы, езжай, мальчик, обратно… Я уехал, понял, что надо зарабатывать на жизнь, тем более к тому времени женился. И вернулся в родной Владивосток, занялся бизнесом, связанным с морепродуктами. А здесь, в Новосибирске, у меня строительный бизнес.
— Не жалеете, что пришлось бросить науку?
— В жизни большинства, наверное, жителей нашей страны получился такой перелом. Кто-то нашёл себя в коммерции и был к этому предрасположен. Может быть, я не был готов к бизнесу по своей натуре, скорее всего, коммерческих задатков не было. Но обстоятельства так сложились, пришлось чему-то учиться заново. Конечно, наукой мне нравилось заниматься. Я видел себя в науке, но жизнь пошла по-другому.

Выбор пути

— Оцените свой вклад в работу бюджетного комитета.
— Экономическое развитие области — результат труда очень многих людей. И даже выработка самого пути — как область должна развиваться, чтобы она богатела, больше зарабатывала и больше тратила на свои нужды — это всё коллективный труд. Правительства, губернатора, депутатского корпуса. И в этом есть существенная роль комитета заксобрания по бюджету и экономической политике. Решения комитета — тоже коллективное творчество. У нас один из самых сплочённых комитетов по идеям и по духу. Благодаря во многом председателю комитета Виктору Осину, комитет подходит к проблемам, не исходя из политических пристрастий, а с учётом интересов дела. Всегда во главу угла в комитете ставится дело: думаем, как сделать так, чтобы область развивалась эффективнее, была благополучнее многих других регионов. В течение последних лет мы видим уверенное и поступательное развитие области. Цифры говорят об этом же. Динамика экономического роста НСО выше, чем в среднем по России. По стране есть торможение по некоторым показателям, а в Новосибирской области — рост. Недавно Минфин РФ подготовил для президента документ о прогнозе развития экономики до 2030 года. Там не стагнация, а даже замедление: уменьшение доходов, расходов федерального бюджета в 17-летнем прогнозе. А раз в нашей области есть рост экономических показателей, значит, мы всё правильно делаем? Коллективный разум работает неплохо. Хотя мы не обладаем крупными запасами природных ископаемых, те пути, которые мы определили через диверсификацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса, оказались верными. Пускай много копий сломано вокруг реализации инфраструктурных проектов, и они сейчас ещё не работают в полную силу, но через два-три года мы будем гордиться, что они реализованы у нас в области. Я имею в виду ПЛП, технопарк Академгородка и биотехнопарк Кольцово, много бизнес-инкубаторов. Но в целом сама среда, которая создана в НСО для бизнеса, благоприятствует его развитию. Развивается социальная сфера. Всё это создаёт у людей желание жить и работать здесь. Во всём этом есть роль нашего комитета.

Обманутые дольщики получат жильё

— Ваша фамилия связана с решением проблем обманутых дольщиков, инвесторов жилищного строительства. Вы возглавляли комиссию «Единой России», которая занималась этим вопросом. Наша область лидирует по числу проблемных домов. Что удалось сделать?
— Комиссия существует четвёртый год. Проблема обострилась с развитием экономического кризиса 2008—2009 годов. Остановили работу многие застройщики. На ситуацию с дольщиками, которая возникла в регионах, отреагировал Генеральный совет партии «Единая Россия». Была создана рабочая группа под руководством депутата Госдумы Александра Хинштейна, подразделения её появились и в регионах. Обстановка отслеживалась по всей стране. Да, НСО по количеству проблемных домов сегодня является третьей по стране, их у нас 56. Этот список существенно пополнился из-за того, что многие объекты сразу не были учтены, люди поздно обращались за помощью. Что сделано? На момент организации партийных рабочих групп на эту проблему власти регионов не хотели обращать внимание, от дольщиков отмахивались. К нам на приём в первое время шли по 5—10 групп обманутых дольщиков! В мэрии Новосибирска с ними разговаривать не хотели, в областном департаменте строительства — тоже. И весь этот объём негатива через партию удалось повернуть, заставить власть в стране и в регионах искать пути выхода из ситуации. Признать, что это государственная проблема и что государство её должно как-то решить. В конце концов, эту проблему признали президент и премьер-министр. Губернаторов и мэров крупных городов обязали разработать механизмы её решения.
— Сдвинули тяжёлый воз с места.
— Да. Заставили делать, а не рассуждать, кто виноват: люди неправильно деньги внесли или государство не создало внятных правил долевого строительства. Следующий важный поворотный этап — анализ ситуации по каждому объекту. Она очень сильно усложнена тем, что есть федеральное законодательство, связанное с банкротствами компаний — большинство из строительных компаний вошли в процедуру банкротства, появились конкурсные управляющие, кредитные комитеты. Многие застройщики просто убежали, кого-то объявили в розыск, на кого-то завели уголовные дела. Получился большой ком проблем по каждому из объектов. Все дольщики добивались признания прав на свою долю в незавершённом строительстве, все прошли через суды. Это была огромная многолетняя работа. В результате мы разобрались по каждому дому: сколько надо денег, чтобы его достроить, кто признан дольщиком, какая у дольщиков осталась собственность. Точно поняли, что необходимо. Сегодня есть график, подписанный губернатором, — на 2013—2015 годы. До 1 января 2016 года проблема достройки проблемных домов должна быть решена. На 2013-й в графике девять объектов, один недавно сдан. В областной бюджет этого года заложено 70 млн руб. на компенсацию получения техусловий для проблемных домов. По каждому сейчас обсчитана необходимая сумма для завершения. Решается, сколько вкладывают люди — по 5—7 тысяч на квадратный метр. А если для завершения дома требуется вложить больше — по 10—15—20 тысяч рублей, там нужна помощь.
— Как она оказывается?
— Из бюджета проплачиваются технические условия (подключение к сетям горводоканала, к электро- и теплосетям). Плюс внесены изменения в закон об использовании земель в НСО, тут роль партийной комиссии была ключевой, мы убедили губернатора и мэра, что так надо, нашли формулировку закона, которая не противоречит федеральному законодательству. Мэрия сейчас обязана бесплатно предоставлять земельный участок застройщику, который берёт на себя обязательство достроить проблемный дом. Этот экономический механизм уже действует. Сейчас два участка выставлены для решения проблем дольщиков. Но это должно стать массовым явлением, чтобы уложиться в график строительства. Комиссия «Единой России» по-прежнему действует, но мы вместе с министром строительства и ЖКХ области Денисом Вершининым один или два раза в неделю проводим рабочую группу при правительстве, она создана решением губернатора и имеет больше рычагов влияния.

Депутат не помешает

— Вы работаете на сельском округе. Как выполняются наказы избирателей, что удаётся сделать за счёт средств «депутатского фонда» в миллион рублей?
— С округом я познакомился ещё во время избирательной кампании, мы с депутатом-одномандатником Александром Барсуковым прошли этот путь вместе, провели с избирателями около полусотни встреч. Мы оба получили наказы, они отображены в программе их реализации на пять лет и в годовых планах. Позиция губернатора Василия Юрченко в вопросе реализации наказов снимает субъективность. Он считает, что наказы должны учитываться в программе социально-экономического развития территорий. И сейчас наказы избирателей выполняются примерно одинаково на всех округах. В этом созыве роль депутатов в лоббировании своих наказов меньше, чем в прошлых созывах. План реализации наказов по годам перевыполняется. Думаю, и плановая сумма на них за пять лет будет перекрыта. Бюджет прирастает. Часть наказов и на моём округе уже реализована.
Что касается «депутатского фонда», то на последней встрече законодателей с губернатором я в числе других депутатов ставил вопрос о том, что надо закрепить точно размер фонда. Чтобы мы не выпрашивали каждый раз с боем ресурсы при принятии очередных поправок в бюджет.

Есть задачи стратегические, которые финансируются в масштабах области.
И есть мелкие, но насущные для района, и на месте они видней, их можно решать с помощью депутата.

Так, в Чулымском районе в рамках областной программы «Чистая вода» в 2012 году оказано содействие в ремонте водопровода и водонапорной башни в Базовском сельсовете (объём финансирования 14,8 млн руб.). Решён вопрос по бурению скважин в Осиновском и Куликовском сельсоветах (8,4 млн руб.). Удалось сохранить сеть почтовых отделений связи в Чулымском районе, что очень волновало жителей. В апреле 2012 года стоял вопрос о закрытии нескольких отделений связи из-за их убыточности. Решена сложная проблема по обеспечению населения Чулымского района баллонами сжиженного газа. Куйбышевская дирекция Новосибирск¬облгаза отказывалась с 20 января 2013 года осуществлять доставку баллонов газа по сёлам Чулымского района.
При совместном участии моих коллег-депутатов (в Чулымском районе работают четыре депутата заксобрания) была оказана помощь жителям в подписке на периодические печатные издания. Сегодня более 60 ветеранов и 35 многодетных семей получают Чулымскую районную газету.
В Коченёвском районе 700 тысяч рублей из «депутатского фонда» потрачены в этом году на детские площадки и другие социальные объекты. А в Чулыме, например, мы сделали по предложению главы города великолепную современную спортивную площадку для молодёжи.
— Вы тоже настаиваете на увеличении «депутатского фонда»? Раньше в нём было два миллиона рублей.
— Это вопрос политической воли. Можно увеличить безболезненно, и не за счёт резервного фонда области. Абсолютно нормально, если деньги в районе будут тратиться с участием депутата.

Строим яхту

— Как вы воспитываете своих сыновей? Могут ли они сказать потом, что у них было золотое детство?
— Безусловно, я стараюсь, чтобы детство у моих сыновей было не хуже, чем у меня. Это, конечно же, не оценивается в каком-то материальном исчислении. Задача родителей — развить природные задатки ребёнка, умело стимулировать его интересы. Дети должны узнать о мире как можно больше, попробовать себя в различных сферах: в спорте, творчестве, попутешествовать, позаниматься с родителями каким-то общим делом.

Я недавно начал строить для семьи дом, и дети у меня здесь работают, обязательно. По предложению моего отца мы купили корпус старой-старой яхты — отец где-то нашёл его, это фактически один деревянный киль, скелет. Задача сделать из него яхту непростая, но посильная.

И это измеряется не деньгами, а трудом. Надо сделать всё своими руками. И лучшего воспитания для детей, наверное, быть не может. Мы приезжаем, отмеряем, подбираем материалы, прикручиваем… Думаю, года за два построим. С малых лет я прививал мальчикам любовь к спорту, чтобы они пронесли её через всю жизнь. Они занимались греко-римской борьбой, а в последние два года увлеклись карате. Старшему сыну Дмитрию 15 лет, он учится в девятом классе, Владимиру — 10, он в четвёртом. Учатся неплохо. Жена Елена — педагог начальных классов. Супруга отвечает за семейные традиции.
— Вы по-прежнему начинаете рабочий день с тренажёрного зала?
— Да, каждое утро к 8:30 я приезжаю на тренировку. Спортом занимаюсь с первого класса, так что такая самодисциплина меня не угнетает. В Новосибирск из Владивостока я приехал 13 лет назад и сразу пошёл в этот тренажёрный зал. Он не только помогает обрести бодрость духа и поддерживать себя в форме — там сформировался коллектив людей примерно одного возраста, много предпринимателей, интересных людей, с которыми можно поговорить о жизни, обсудить новости. На другие хобби у меня пока не хватает времени.
— Довольны, как складывается ваша жизнь?
— На жизнь жаловаться вообще грех, любому человеку. Жизнь прекрасна. А планов должно быть всегда больше, чем возможностей их реализовать, иначе жизнь остановится, и разочарование от неё может наступить именно тогда, когда человеку кажется, что всё — делать нечего. Я считаю, что Россия сегодня даёт гораздо больше возможностей для реализации, в том числе бизнесменам, чем любые другие страны. Бизнесу здесь работать интересней. Тем более нас нигде в другом месте не ждут, и от нас зависит состоятельность страны в целом. А что касается политики, то, по-моему, именно сейчас наступает в ней эпоха конструктивизма, это моё ощущение. Эпоха демагогии прошла, изжила себя. Политическая ситуация развивается в унисон с экономической. А в экономике мы уже чётко знаем приоритеты, есть стратегия развития страны. Лидеры нашего государства совершенно адекватно оценивают международную обстановку. И политика конструктивизма востребует людей нового поколения, созидателей. Рвачи уходят в прошлое. Рвать уже нечего. Я связываю свой бизнес, своё политическое будущее и будущее своих детей исключительно с Россией. Жизнь только начинается по большому счёту, и для страны в целом, и для всех нас. Впереди много дел.