На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ: 3 ГОДА И 1,2 ТЫСЯЧИ ВОПРОСОВ

ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ: 3 ГОДА И 1,2 ТЫСЯЧИ ВОПРОСОВ

Говоря о достижениях нашего региона за последние годы, нельзя обойти вниманием систему местных законов, которая здесь создана. Именно она во многом определяют «климат» в различных отраслях экономики, а также социальное благополучие и другие не менее важные вопросы. Еще более значимой законотворческая работа становится во времена кризиса, поскольку правильные, а главное, своевременно принятые законопроекты могут значительно улучшить ситуацию.

Узнать о том, что сделано в этом направлении, мы решили у председателя Новосибирского областного Совета депутатов Алексея Беспаликова.  

– Алексей Акимович, в начале каждого года принято подводить прошлогодние итоги, что вы в этой связи можете сказать о работе нашего областного Совета?

– Депутаты нашего созыва отработали три года из пяти, пройдено более половины пути до следующих выборов. За это время мы провели тридцать сессий, и если попробовать подсчитать число рассмотренных областным Советом вопросов, оно составит около 1200. Примерно половина – это именно законы нашей области.

 Хотя, конечно, дело не в цифрах, а в качестве. И, здесь, мне кажется, тоже все в порядке. Нам, например, удалось принять много эффективных законов по поддержке промышленности и бизнеса, прежде всего – среднего и малого. То же касается и законодательного обеспечения социальной сферы, ЖКХ, сельского хозяйства. Мы одними из первых в России приняли особые законы о поддержке АПК и не только производственной сферы, но и переработки. И благодаря этому у нас достаточно хорошие показатели по производству сельхозпродукции. В частности, с января 2007 года сельчанам компенсируют из областного бюджета 30% затрат на приобретение новой техники. Эффект был незамедлительным – уже в том же году они купили больше машин, чем за пять предыдущих лет вместе взятых.

Мы решили распространить такое же правило и на промышленность – предприятию, которое занимается перевооружением производства, часть этих затрат будет компенсировать областная казна. Серьезные изменения были и в законодательстве, связанном с жилищным строительством. В результате, как вы знаете, мы сдали более1,3 миллиона квадратных метров жилья в прошлом году. Конечно, это не значит, что нет проблем, тем более сейчас, в ситуации кризиса, о котором даже ведущие мировые экономисты не могут точно сказать, когда же он закончится.

Нам повезло с тем, что у нас разносторонняя экономика, и каждая отрасль представлена равномерно. Поэтому люди, в случае проблем, могут  «перетекать» из одной отрасли в другую. Это не значит, что безработицы нет и она не усиливается (не только из-за кризиса, но и по причине модернизации предприятий и автоматизации технологических процессов), но таких резких скачков как в других регионах все-таки не наблюдается. Могу сказать это определенно, поскольку мы очень пристально следим за ситуацией, с ноября занимаемся ее мониторингом и точно знаем, какое предприятие и сколько людей собирается сокращать.

– В связи с кризисом появились новые законы или поправки к старым?

– Разумеется, мы разрабатываем такие законы. На январской сессии мы приняли ряд поправок в областной бюджет. В частности, по поддержке строительного комплекса. Такие же вопросы рассматривались и на заседании координационного совета по антикризисным мерам, в который я вхожу. Главная проблема сейчас – стимулировать завершение строительства маленьких квартир эконом-класса, именно их государство будет активно выкупать у застройщиков. И, конечно, способы такого стимулирования будут реализованы и на региональном законодательном уровне депутатами областного Совета.

Идет речь и о дальнейшем увеличении уставного капитала областного агентства ипотечного жилищного кредитования (сейчас он составляет 200 миллионов рублей). Мы прекрасно понимаем, что для поддержки рынка недвижимости нужно сделать ипотеку более доступной и массовой – без этого не удастся помочь строителям в полной мере.

Когда говорят о поправках в бюджет, часто можно услышать о его возможном секвестре в связи с кризисом. Но мы совершенно точно гарантируем, что заработная плата бюджетникам (а она с 1-го  декабря прошлого года была в нашем регионе повышена на 20%) будет выплачиваться регулярно, все льготы будут финансироваться в полном объеме, как и все социальные программы. В целом, мы приостановили лишь сооружение тех объектов, строительство которых должно было начаться в 2009-м году. Пока определенная сумма зарезервирована, к концу апреля мы посмотрим на ситуацию с налоговыми поступлениями в бюджет, и если они будут нормальными – начнется строительство новых объектов. Пока же мы будем заканчивать то, что начато в предыдущие годы.

В последнее время много говорилось о принятии федеральных законов, направленных на поддержку местных производителей. Будут аналогичные шаги со стороны региональной законодательной власти?

– Целый пакет такого рода законопроектов находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. И по мере того, как Дума будет их принимать – мы моментально будем вносить аналогичные законопроекты на сессию облсовета. Затягивать не будем – это совершенно точно. Ранее существовал регламент, предполагавший, что после первого чтения законопроекта дается месяц на внесение поправок, затем следовали другие процедуры… В  лучшем случае до принятия даже очень нужных законов проходило 3 месяца. Сейчас мы работаем очень быстро и можем принимать на сессии законы сразу в двух чтениях. Подчеркиваю: речь идет только о тех, которые  являются жизненно-важным и просто не терпят никаких проволочек. Как это было с недавними поправками в бюджет, они занимают 200 страниц, но мы, работая даже по выходным и по ночам, приняли их очень быстро и сразу в двух чтениях. Уже на следующий день закон о внесении изменений в бюджет был подписан губернатором и вступил в законную силу.

– А были в последнее время какие-то законодательные инициативы, с которыми наш облсовет обращался к коллегам в Госдуму?

– Да, прежде всего, это связано с федеральным законом, дающим преимущественное право представителям малого и среднего бизнеса выкупать муниципальные помещения, арендуемые свыше трех лет. Наш областной Совет установил для региона достаточно удобные нормативы, предполагающие, что максимальная площадь таких помещений составляет 2 тысячи квадратных метров, срок  рассрочки для внесения суммы – 1,5 года. Но, к сожалению, федеральный законодатель ввел ограничение: выкупить таким образом какие-то площади могут лишь те, кто вносил плату «надлежащим образом». Проще говоря – тот, кто никогда в течение 3 лет не затягивал с арендными платежами.

Это значит, что из 900 малых и средних предприятий Новосибирска, которые могли бы выкупить помещения, реально это смогут сделать полтора десятка – не более. У остальных проблемы со срокам выплат так или иначе за 3 года были. Это просто неизбежно. Я занимался этим вопросом и знаю, что муниципалитеты зачастую меняют размеры арендной платы, к тому же люди могут, например, просто меньше тратить денег во время кризиса, и у владельца какого-то предприятия сферы обслуживания из-за этого возникает задержка с внесением платежей за аренду. Лишать его за это права выкупа – абсолютно неправильно.

Поэтому мы обратились к фракции нашей партии “Единая Россия» в Госдуме с просьбой внести поправку в федеральный закон и разрешить выкупать помещения всем тем, у кого просто на момент подачи заявления не было долгов по арендной плате (то есть они погасили все свои прошлые задолженности). Уверен, эта поправка облегчит жизнь не только предпринимателям нашего региона, но и всей России.