На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.09.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Максим Охалин

 

Говорю и голосую за тысячи избирателей

 

Максим ОХАЛИН — представитель новой волны политиков, один из самых молодых депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области — рассказывает о себе и о молодёжи, идущей в политику.

— Максим, вы не из тех людей, чья трудовая биография строится, как говорится, по примеру родителей?
— Вовсе нет! Отец — научный сотрудник Института водных экологических проблем, мать работала в домоуправлении, сейчас на пенсии. Да я поначалу и не по своим интересам пошёл. Мне очень нравилась история, география. И после окончания средней школы № 190 я думал поступать на исторический факультет Новосибирского государственного университета. То же советовала моя учительница. Но получилось так, что за компанию с друзьями хорошо сдал репетиционные экзамены в архитектурно-строительный университет, бывший Сибстрин, и меня приняли на специальность «промышленное и гражданское строительство». И, если честно, до сих пор жалею, что не стал поступать в НГУ на историю.
— Где же вы работали?
— Работаю я с шестнадцати лет постоянно. Дело в том, что в юности я занимался в знаменитом фехтовальном клубе «Виктория», играл в хоккей с шайбой. К сожалению, получил серьёзную травму, и пришлось бросить спорт. А мои младшие братья, кстати, в прошлом году в команде «Победа» стали чемпионами города в любительском хоккее.
Правда, и я окончательно из спорта не ушёл: тренировать-то ребят можно было! Так, ещё учась в школе, работал тренером, потом инструктором по физкультуре и спорту в детском клубе «Весёлые ребята» при ЖЭУ-5. Также в детских лагерях, на школьных летних площадках воспитателям помогал и сам подрабатывал.
После вуза десять лет работал в разных сферах. Сначала в коммерции: был директором компании. Затем в рекламном и нефтяном бизнесе. А потом меня пригласили в представительство иностранной компании. Мне здесь очень интересно. Ведь одно дело что-то продавать и совсем другое — помогать компаниям развиваться, выходить на новый уровень. Часто езжу в командировки, проверяю предприятия на соответствие их системы управления требованиям мировых стандартов качества. Об этом хотят знать крупнейшие зарубежные компании и я, таким образом, помогаю их потенциальным российским партнёрам установить международные контакты и выйти на внешний рынок. Так увлёкся новой работой, что поступил в НГТУ на кафедру «Управление качеством», уже окончил третий курс. Хочу повысить свой профессиональный уровень, знать проблемы предприятий изнутри.
— А как вы пришли в политику? С детства были активистом?
— Просто от общественных дел не бегал, всё интересно было, да и привык находиться среди людей — родительская семья по нынешним меркам немаленькая. А может быть, и сидела во мне где-то глубоко какая-то мечта о собственном жизненном пути. Сейчас неловко и смешно, но, вспоминаю, своей учительнице истории признавался: хочу быть президентом. В ту пору только и говорили о Борисе Николаевиче Ельцине. И, кстати, моё поступление в Сибстрин, по-видимому, было не совсем случайным. Ведь передо мной был замечательный пример — Ельцин, который тоже окончил строительный институт. Вызывало восхищение и то, что он, как рассказывали, за 12 месяцев после института специально, чтобы знать всё «от» и «до», освоил 12 строительных специальностей!
А непосредственно в политику я ещё в 2003 году пришёл вместе с друзьями-единомышленниками, которые уже делали в ней свои первые шаги. Тогда в Госдуму прорвалась новая, только что образованная партия «Родина» левого толка. Её цели, задачи, чёткая социальная направленность были близки мне, и я начал работать в ней, помогать завоёвывать позиции в родном Советском районе. За прошедшие с тех пор семь лет «Родина» преобразовалась в «Справедливую Россию». Я сейчас в руководстве регионального отделения своей партии — один из старейших её членов, и мне здесь по-прежнему интересно работать.
— Однако партийной работы вам оказалось мало…
— Действительно, весной прошлого года у меня был первый опыт участия в выборах. Я баллотировался по одномандатному округу в Совет депутатов города Новосибирска.
Набрал более 25 процентов голосов — очень хороший результат. Соперник был достойнейший — главный учёный секретарь СО РАН. Не хватило опыта и времени на подготовку, ведь решение о моём участии было принято партийным руководством в последние дни регистрации...
Но я особенно не унывал. Главное, набрался опыта предвыборной борьбы и для второй попытки замахнулся на цель уже более высокую — Законодательное Собрание Новосибирской области. По результатам выборов у меня оказался самый большой процент голосов в области — 25,36 при среднем по партии показателе 16 процентов. И самая высокая явка избирателей, хотя округ один из самых маленьких в области. Не могу не сказать также, что в том, что я победил на округе в Академгородке, — во многом заслуга лидера нашей партии, бывшего руководителя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. Он приезжал сюда и очень сильно помог своим коллегам.
— В последние годы и власти, и партии делают ставку на молодых, активнее привлекают их в свои ряды. Как, по-вашему, молодёжь готова к этому вызову времени?
— В 2004 году, когда я начал политикой заниматься, мне было 25 лет. Сам при этом и мои коллеги опирались на ещё более молодых, как правило, на студентов. Я знаю тех, кто начинал с раздачи на улицах политических газет, а сейчас они стали депутатами.
Но можно и не быть депутатом. Гораздо важнее, когда есть гражданская позиция, ответственность за всё, что происходит вокруг. Взять, например, ребят, которые пришли в молодёжный парламент, сейчас многие работают в областном управлении по делам молодёжи. Смотрите, как они без всякого депутатства активно работают с молодыми и для молодых.
Я с интересом наблюдаю за молодёжью, которая ещё в институте, на первом-втором курсах, проявляет общественную активность. Многие из педуниверситета учатся по специальности «связи с общественностью», им интересна политическая жизнь. И они приходят к нам в местные отделения партии «Справедливая Россия», а если мы проводим какое-нибудь мероприятие, обязательно помогают в его подготовке. И это здорово! Я за то, чтобы девушки и ребята шли в политику, ходили на митинги, пикеты, на демонстрации. За то, чтобы они не оставались социально пассивными, аполитичными, не прожигали жизнь без толку. Я радуюсь, когда вижу, сколько во время шествий по центральной улице города идёт молодых. Никто их не заставляет, не привлекает, как злые языки говорят, за деньги. Они сами это делают, им интересно. Так что, искать молодых для участия в политике, в социально значимых проектах сегодня не надо, они сами приходят в общественно-политическую жизнь.
Замечательно, что экс-президент Медведев сам побуждал молодёжь участвовать в общественной и политической жизни — снизил возрастной порог вступления во власть, завёл свой блог, встречался с молодыми, вёл с ними прямой диалог без протокола. Мне довелось побывать вместе с Дмитрием Анатольевичем в Костроме, на межпартийной дебат-площадке молодых депутатов четырёх парламентских партий. Очень интересная была встреча. Крепко подискутировали начинающие политики, но нашли общий язык и, с учётом позиций своих партий, договорились повысить коэффициент полезного действия на благо Родины.
 

Беседовал Владимир Макеенко, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"