На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.03.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Александрович Козлов

 

Не буду работать для галочки

 

Александр Александрович КОЗЛОВ - человек известный. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, членкомитета по социальной политике, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, поэтому и вопросов к нему множество.

Та заводская проходная…

— Александр Александрович, откуда вы родом?
— Родился в Кемерово, а когда мне было три года, семья переехала в Новокузнецк. Отец, лётчик в годы войны, работал главным инженером Новокузнецкого авиаотряда. Мама была домохозяйкой. В семье было трое детей. Детство моё было счастливым: с удовольствием учился, занимался спортом, лёгкой атлетикой, много времени проводил в тайге — в Горной Шории у нас была пасека. Своим родителям я благодарен, что создали все условия, чтобы мы выросли самостоятельными, знали цену труду.
— Стать электромехаником мечтали со школьной скамьи?
— Вообще-то, хотел быть астрономом, но учили этому только в двух вузах — Москве и Казани. Уезжать далеко от дома не хотелось, да и накладно это было. Старший брат, который к тому времени окончил НЭТИ и работал в Новосибирске, «соблазнил» профессией инженера. Так выбор пал на электромеханический факультет Новосибирского института инженеров водного транспорта. Школа, в которой я учился, была с политехническим уклоном, поэтому азы электротехники я знал. Да и будущая профессия была с долей романтики — покорять речные или морские просторы. Став студентом, продолжал заниматься спортом, играл за сборную института. Хочу сказать, что спорт мне многое дал в жизни: это и физическая закалка, и формирование воли к победе. После окончания вуза уехал на Север, в порт Жатай, это возле Якутска. Работал на судоремонтном заводе.
— Романтики удалось «хлебнуть»?
— Ещё во время учёбы мы проходили полугодовую практику на судне. А в Якутии, когда ходили по Лене, случалось, что по два месяца не заходили в порты. И в штормы попадали. Но больше впечатлений осталось от красоты тех мест.
— А как снова в Новосибирске оказались?
— Через год работы в Жатае меня забрали в армию. Год служил в Камне-на-Оби, а затем приехал в Новосибирск, поступил на работу на «Сибсельмаш». Начинал рядовым электриком, через три месяца стал мастером в цехе, изготавливающем изделия «Град». Современное производство, станки с числовым программным управлением, работать было интересно. Через год меня назначили старшим инженером отдела технической подготовки производства. А ещё через три года — избрали заместителем председателя профкома завода. И вот уже 31 год я работаю на выборных должностях. Был секретарём областного комитета профсоюза, председателем обкома профсоюза работников оборонной промышленности, с 2001 года — председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.
— Когда вы почувствовали, что общественная работа — это ваше?
— Организаторские способности проявились ещё в школе. Потом в институте, где я был членом комитета комсомола. На заводе уже на второй год работы стал членом профкома, возглавлял оргмассовую комиссию. Когда стал заместителем председателя профкома, отвечал за социальную работу в заводском коллективе. Мы занимались развитием спорта, проводили мощнейшие спартакиады, о которых люди до сих пор вспоминают, организовывали отдых заводчан: на «Сибсельмаше» были две собственные базы отдыха; строили и распределяли жильё — ежегодно до 500 человек получали квартиры, это больше, чем сегодня сдают город и область. Завод имел 16 детсадов, 13 общежитий.
Завод стал для меня и школой закалки, и важнейшим инструментом воспитания. До сих пор с теплотой вспоминаю руководителей предприятия, с которыми довелось работать: Фёдора Яковлевича Котова, Виталия Петровича Муху. Они умели ставить цели, так убеждать, что с совещаний мы выходили окрылёнными. Надо два плана? Сделаем!
— Бывало, что профсоюзный комитет в чём-то не соглашался с руководством предприятия, ставил вопросы «ребром»?
— Споры, конечно, были, и касались они вопросов охраны труда, в частности, сверхурочных работ.
— Какова сегодня роль профсоюзов? И нужны ли вообще такие общественные объединения?
— Практика показывает, что нужны. Как-то был я в Бельгии, на заводе, который производит самолёты F-16. Встречался там с профсоюзом металлистов, с директором и одновременно собственником предприятия. Спросил у него: «Вам-то зачем профсоюзы?». А он ответил: «Профсоюзы доносят до меня уже в концентрированном виде проблемы, которые стоят перед рабочими. Когда проблемы людей решены, они трудятся с большей отдачей».
Сегодняшний лозунг нашего общественного объединения — это зарплата, занятость, законность. За достойную заработную плату, сохранение рабочих мест, соблюдение трудового законодательства надо бороться, но путём мирного диалога. С властью, работодателями надо договариваться, в этом я твёрдо убеждён. Иногда меня упрекают: что же вы не бастуете, не организовываете митинги? Когда-то, в начале 90-х, такие действия были оправданны и приносили результат. Сегодня те же забастовки ударят, прежде всего, по карману рабочего, потому что нет у нас такой финансовой поддержки коллективных действий, как забастовочный фонд.

Важен результат

— Александр Александрович, вы третий созыв являетесь депутатом областного законодательного органа. Что привело вас в политику?
— Впервые депутатом я стал в 1997 году. Победа на выборах по 38-му избирательному округу — Ленинский район Новосибирска — досталась в тяжёлой борьбе. Вместе со мной за депутатский мандат боролись тогда семь человек. В том созыве в областном Совете я был заместителем председателя комитета по социальной политике. На выборах в 2005 году вновь был избран депутатом облсовета — по списку КПРФ. В этом году вновь подтвердил свой депутатский мандат, возглавив партийный список КПРФ. Сам я членом этой партии не являюсь, но мне близки взгляды коммунистов.
Не буду оригинальным, если скажу, что в политику пошёл, чтобы иметь возможность донести своё мнение, высветить проблемы членов профсоюзных организаций, трудовых коллективов, решать эти проблемы, используя право законодателя.
— С какими инициативами вам удалось выступить, есть ли что-то в планах?
— Предложений, поправок к законопроектам был не один десяток. К примеру, при обсуждении закона о ветеранах труда, в категорию граждан, имеющих право на это почётное звание, не вошли те, кто имел ведомственные награды. Удалось убедить коллег, что эти награды тоже значимы и должны учитываться при присвоении звания «Ветеран труда». Или вспомним недавний законопроект по административным правонарушениям. Я доказывал, что нельзя упрощать наказания за неправильный выгул собак. Из семи моих предложений четыре были приняты.
Актуальной, на мой взгляд, стоит проблема обеспечения населения питьевой водой. Когда на сессии депутаты принимали план социально-экономического развития Новосибирской области, я задал министру экономического развития резонный вопрос: почему предусматриваете обеспечить водой 89 процентов населения? А остальные что — пусть пьют из болота? Министр обещал подкорректировать цифры, но не сделал этого. Как депутат, буду вновь акцентировать внимание на этом.
Или такой аспект, как налог с физических лиц. У нас НДФЛ все платят одинаково, в то время как во всём мире действует прогрессивная шкала налогообложения. Я понимаю, что областные законодатели не смогут сами что-то решить, это прерогатива Государственной Думы. Но выйти с инициативой по этому вопросу в Госдуму мы можем. Хочу убедить в этом коллег по заксобранию.
Очень сложная ситуация в Новосибирске сложилась с общежитиями. Их надо строить, возможно, по типу малосемеек, за счёт бюджетных средств. Была инициатива объединяться заводам и строить жильё для своих работников. Пока она слабо претворяется в жизнь. Причина? Город не обеспечивает стройплощадки коммуникациями. Свою задачу, как депутат, вижу в том, чтобы убедить городские, областные власти идти этим путём. Где взять средства? Хотя бы за счёт повышения налога на НДФЛ, он ведь полностью остаётся в области. Ещё один резерв — монополизация на государственном уровне алкогольной продукции. Значительно может пополнить доходную часть бюджета и введение природной ренты. Считаю, как депутат, я должен более настойчиво, аргументировано ставить эти вопросы, убеждать коллег поддержать инициативы. К сожалению, даже разумные предложения от КПРФ депутаты от «Единой России» зачастую «зарубают». Но всё же мы стараемся договариваться. В частности, Федерация профсоюзов заключила соглашения не только с фракцией КПРФ в заксобрании, но и с фракцией «Единой России». Сегодня это правящая партия, и надо использовать для решения проблем их мандаты. Одна из наших идей состоит в том, чтобы наша Федерация профсоюзов, как самое большое общественное объединение, получила право законодательной инициативы. Пока этот законопроект не принят, решено его доработать. В частности, потребовалось уточнение, что Федерация будет инициировать только те вопросы, которые находятся в её ведении. Считаю правильным вести переговоры со всеми фракциями. Ведь в конечном итоге, важен результат.
— У вас есть «свои» районы, вы ведёте приём избирателей?
— Официально за мной закреплены Куйбышевский и Барабинский районы. Но вместе с этим моей прерогативой во фракции КРПФ является вся социальная сфера, в частности, вопросы заработной платы, охраны труда. С людьми я много общаюсь и как депутат, и как руководитель Федерации профсоюзов. На личный приём ко мне приходят с самыми разными проблемами: сохранения деревень, качества питьевой воды, предоставления жилья, по вопросам оздоровления. Учителя и медики жалуются на низкий уровень заработной платы. Кстати, через трёхстороннее соглашение мы добились, чтобы на оздоровление бюджетников средства выделялись из бюджета области. Когда решишь, казалось бы, самый маленький вопрос, на душе становится хорошо. Никогда не работал и не буду работать для галочки.

Дед Мороз и Снегурочка

— Александр Александрович, кто обеспечивает вам тылы?
— Моя семья — жена Лариса, две дочери и две внучки. С супругой мы вместе 37 лет, недавно отметили полотняную свадьбу. Она тоже работала на «Сибсельмаше», была активисткой. В один из новогодних вечеров меня назначили быть Дедом Морозом, а её — Снегурочкой. Через полгода после этого события мы поженились. Старшая дочь Елена — врач. Кстати, недавно тоже решила попробовать себя в политике, баллотировалась по одному из округов в Законодательное Собрание. Всего два процента проиграла своему сопернику. Младшая Мария — юрист. Сейчас работает у меня помощником, чему я очень рад. Она грамотный специалист, умеет хорошо анализировать ситуацию.
Старшей внучке десять лет. Раньше хотела стать профработником, а теперь говорит, буду биологом, хочу создать эликсир молодости.
— Растите достойную смену?
— Неравнодушных людей. Жена у меня тоже очень активная. По образованию она экономист, работала на заводе заместителем директора по экономике. Недавно вышла на пенсию. Светлая голова, дочери во время предвыборной кампании помогала. И меня иногда «воспитывает», даёт дельные советы. Своими домочадцами я горжусь.
— Как вы проводите свободное время? У вас есть увлечения, хобби?
— Всегда любил спорт, сейчас такими подвижными видами, как футбол, лёгкая атлетика, врачи запрещают заниматься. Остаётся только играть в шахматы или шашки. А вот с плаванием не расстаюсь. С бассейна начинаю «рабочее утро». Час поплаваешь, и заряд бодрости — на целый день.
Охоту не перевариваю, а вот рыбалку — люблю. Сам процесс приносит удовольствие, успокаивает и расслабляет. У нас есть дача, но тоже больше для удовольствия. Много полянок, где дети играют. Жена разводит розы, тюльпаны. Сажаем и овощи, считаем, всё, что произрастает в нашей зоне, должно быть со своего огорода. Выращиваем её своим способом: сначала ранней весной в трёхлитровых банках, а когда даст листочки, пересаживаем в почву. Есть задумка завести пчёл, я всё же вырос на меду.
По натуре я — общественник, каких бы сфер это ни касалось. Мне нравится организовывать. К примеру, со своими однокурсниками по водному институту каждые пять лет собираемся. Мы единственные это делаем.

Беседовала Любовь Щербаненко, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"