На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Анатолий Вандакуров

Каждая проблема – на особом контроле

Депутатская работа многогранна. Разобраться во всех вопросах, с которыми обращаются избиратели, изучить ситуацию с тарифами ЖКХ, отстоять финансирование социально значимых объектов — это далеко не полный перечень повседневных дел народного избранника. Депутат заксобрания по округу № 24 (территория Калининского района) Анатолий ВАНДАКУРОВ подводит промежуточные итоги своей деятельности.

— Анатолий Николаевич, вы стали депутатом позже своих коллег, одержав на дополнительных выборах убедительную победу над соперниками. На ваш взгляд, за счёт чего это удалось сделать?
— Думаю, дело в том, что на этом округе находится завод, на котором я работаю. Микрорайон Пашино — заметная часть территории округа, а там практически каждая семья тем или иным образом связана с заводом. У нас всегда уделялось большое внимание социальной политике. Помогаем молодым специалистам, поддерживаем ветеранов. Налажено тесное сотрудничество со Сбербанком, действует программа по обеспечению работников предприятия жильём. Завод оплачивает им две трети ставки по ипотечному кредиту. В прошлом году по этой программе сотрудникам было предоставлено 70 квартир. Работа по социальной поддержке велась всегда, наверное, это и сыграло свою роль в моём избрании.
— Много ли наказов в ходе предвыборной кампании вы получили от избирателей? Чего они в основном касались?
— Большинство наказов касаются каких-то инфраструктурных моментов: благоустройство, состояние жилья, придомовых территорий. Надо сказать, что в течение последних двух лет шла активная работа по благоустройству дворов, на округе удалось отремонтировать процентов 80 придомовых территорий. Хуже, к сожалению, дело обстоит с ремонтом домов: на это нужны огромные деньги, которых просто нет.
Много вопросов по несанкционированной продаже спиртных напитков. Есть проблемы с торговлей «спайсами». Сложность в том, что пока эти смеси признают наркотическими, проходит слишком много времени. Вот этой осенью у нас торговцы фруктами с лотков предлагали «спайсы». Мы работаем с УВД, привлекаем внимание общественности. Проводились пикеты, люди стали просто бойкотировать такие торговые точки.
— С какими проблемами приходят к вам на депутатские приёмы? Как удаётся их решать?
— Много обращений от общественных организаций. Люди приходят с вопросами о финансировании творческих коллективов, молодёжных объединений, детской самодеятельности, ветеранских организаций. По мере возможности средства стараемся изыскивать. Например, сейчас спонсируем обучение компьютерной грамотности наших пенсионеров — оплачиваем работу преподавателей.
Вторая группа обращений — от частных лиц. В основном это пенсионеры, которых волнуют вопросы социального обеспечения, льготы, тонкости приватизации, выделение земельных участков. Мы направляем запросы в администрацию, оказываем юридическую помощь, помогаем правильно составить обращения. При необходимости подключаем юристов. Порой люди просто не знают, куда обратиться и как составить документ. Ну и есть обращения, которые сгруппировать просто невозможно, они касаются конкретных жизненных ситуаций. Каждый такой случай требует своего подхода. У меня очень хорошие помощники, они в текущем режиме решают многие вопросы. Ну а когда необходимо какое-то взаимодействие с властью, тогда уже я сам беру вопрос на контроль и решаю его, используя свои полномочия депутата.
— Скандал с тарифами ЖКХ задел все регионы. Как вы считаете, можно ли было его избежать, и что делать, чтобы этого не повторилось?
— То, что произошло с тарифами, — это действительно беспредел. Но в отличие от ряда моих коллег-депутатов, которые предлагают национализировать данную отрасль, я не считаю, что это могло бы стать выходом из создавшегося положения. Если мы хотим решить вопрос с энергетической монополией, нам нужны альтернативные компании и хорошая, добросовестная конкуренция, которой сейчас нет. Что касается тарифов, то с этим вопросом всё не так просто. Я этот механизм знаю изнутри — у завода есть своя тепловая станция. Дело в том, что на установленные тарифы потом ещё идёт накрутка, которая уже к энергетикам не имеет отношения. Тут и управляющие компании, и ТСЖ свой вклад вносят. Могу привести пример: завод отпускает воду для садовых обществ по 18 рублей, а они у себя платят по 30, тут тариф уже ни при чём.
Если бы была конкуренция среди тех же управляющих компаний, было бы легче. Но её нет. Поэтому сегодня УК сплошь и рядом просто издеваются над людьми. Вот пришли на приём женщины, пенсионерки, жалуются: с них за побелку подъезда управляющая компания 50 тысяч взяла. Хотя ясно, что любой гастарбайтер эту работу с удовольствием сделает за десять. Это уже просто откровенное хамство. И с этим произволом надо активно бороться самим жильцам — они же часто сами себе сажают на шею всех этих ребят. И за свою пассивность получают: им на два рубля расценки подняли — они промолчали. А те и рады — потом ещё на пять, на десять рублей… С этим нельзя мириться, надо понимать, что жильё — твоя собственность, и нужно следить за тем, как оно содержится. Если возникают вопросы — можно прийти на приём, проконсультироваться, мои помощники прекрасно владеют информацией по ЖКХ, знают законодательство, помогут.
— На вашем округе расположено несколько воинских частей. Как ведётся работа с этими территориями?
— Отношения с руководством воинских частей — хорошие, конструктивные. Но проблема в том, что сейчас жильё и социальные объекты, принадлежавшие военным, передаются муниципалитету. И в связи с этим возникает очень много вопросов. Например, в посёлке Гвардейский, где живёт 12 тысяч человек, закрылось почтовое отделение. Сейчас мы боремся за его сохранение, ищем помещение. А эта эпопея с тепловой станцией, которую печально известный «Оборонсервис» просто угробил! Как люди в Гвардейском зимой замерзали, весь город знает. Слава Богу, эту зиму мы пережили. Сейчас решается вопрос, как быть дальше. Эту станцию, похоже, не восстановить, всё в ужасном состоянии. Есть вариант запитать дома Гвардейского с завода или поставить газовую котельную. Думаю, этой весной решение будет принято, и уже следующий отопительный сезон обойдётся без таких проблем.
— Вы ведёте активную работу с ТОСами на своём округе. В чём они сегодня нуждаются и чем удаётся помочь?
— С ТОСами мы действительно активно сотрудничаем. Их руководители — это связующее звено между жителями и властью, они лучше всех знают, что необходимо делать в первую очередь, куда направлять средства. Мы стараемся, чтобы это были объекты, действительно важные для многих, — места для отдыха, спортивных занятий, проведения досуга. В прошлом году мы отремонтировали каток, на котором теперь проводятся соревнования по хоккею среди команд Калининского района. В прошлом же году отремонтировали библиотеку в Пашино. Идёт установка детских городков, в этом году поставили их на улице Объединения. Есть по-настоящему глобальные проекты — так, в этом году будет проведена оценка состояния брошенного военными бассейна на Флотской, и, если его возможно реанимировать, будем это делать, он очень нужен микрорайону.
Средства поступают из разных источников: мэрия, районная администрация, где-то завод оказывает помощь, я изыскиваю средства, ищу спонсоров. Плюс депутатский фонд. Считаю, что такой подход очень правильный — направлять средства на то, что меняло бы уклад жизни, повышало социальный статус людей.
— Вы уделяете большое внимание разного рода спортивным мероприятиям на своём округе. Удаётся ли сделать спорт более доступным и популярным?
— Спорт — один из механизмов решения социальных проблем. Если дети, молодые люди имеют возможность заниматься спортом, у них не остаётся времени на разные пагубные пристрастия. У нас очень активно действует центр внешкольной работы «Пашинский», бывший ДК «Заря», там работает множество секций, около трёх тысяч детей занимается. Проводятся соревнования — вот осенью прошёл детский чемпионат по гимнастике на призы депутата заксобрания. В прошлом году я поучаствовал как депутат в «Лыжне Пашино» — мы помогли поставить опоры, установить светильники, чтобы можно было кататься и по вечерам.
В спортивные секции идёт очень большой приток детей, мест уже не хватает. В связи с этим мы сейчас добиваемся от мэрии, чтобы ЦВР «Пашинский» передали здание бывшего ДК в посёлке Гвардейском, в военном городке. Мы бы сделали его филиалом центра «Пашинский». Сейчас дети военного городка ездят заниматься в ЦВР «Пашинский», а это всё-таки четыре километра. И если бы там открыть филиал, было бы очень здорово.
— Недавно исполнился год с тех пор, как вы стали депутатом. Как вы сами оцениваете промежуточные итоги своей деятельности?
— Я уже говорил, что завод, с которым связана жизнь многих моих избирателей, всегда активно принимал участие в общественной жизни, социальной политике. Так что я просто получил более широкую аудиторию и большую ответственность. Стал больше вникать в разные законодательные нюансы, касающиеся пенсий, помощи детям, молодым семьям, инвалидам. Теперь обращаю особое внимание на различные программы, тему ЖКХ, слежу за социальными проектами. Главная цель — сделать так, чтобы людям было комфортно жить. Тогда они с моего округа не убегут. А если им будет плохо, их не удержишь. Я вообще считаю, что это основная задача любой власти: создать людям комфортные условия для жизни. Если жить некомфортно, то хоть какие деньги ты вкладывай в логистические центры, в технопарки — не будут люди тут жить. А если вокруг чисто, зелено, есть нужная инфраструктура, решены социальные вопросы, то люди будут сюда приезжать, и будет развиваться экономика. По-другому нельзя.
 

Беседовала Татьяна Малкова, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"