На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Олег Подойма

В жизни надо всё успеть

За личный вклад в развитие cельхозпроизводства и защиту интересов деревни зампредседателя аграрного комитета Олег ПОДОЙМА был признан журналистами «Ведомостей» депутатом 2012 года.

— Олег Николаевич, вы из династии управленцев. Ваш отец Николай Александрович возглавлял хлебоприёмные предприятия, Кудряшовский комбикормовый завод. Старший брат Сергей — глава группы сельхозпредприятий. Вы — гендиректор ЗАО «Птицефабрика Октябрьская», крупного холдинга. За что вы благодарны отцу?
— Мне приятно, когда говорят, что я похож на отца не только внешне. Отец был очень добрым человеком, помогал людям, поэтому и память о нём жива. Он воспитывал нас личным примером, не помню, чтобы говорил: делай так. Отец пропадал на работе. Но к нам часто приходили его друзья, в том числе руководитель Новосибирского района Анатолий Григорьевич Частикин, и я внимательно слушал их разговоры, были интересны их взгляды на производство, управление.
— А бывало, что отец вас наказывал?
— Не за что было. Я не был отличником, но окончил школу без троек. Поступил в сельхозинститут, заваливал там экзамены, бывало такое, но успешно завершил учёбу и стал инженером-механиком. Семья влияла на нас тем, как жила, я впитывал отношения родителей к делу и людям. Отец рано стал брать меня на рыбалку со своими друзьями. Помню, ездил с ними и шишковать. Как самому молодому приходилось лазить на кедры и сбивать шишки. И отец потом говорил, что очень переживал, как бы я не свалился.
— Спортом, видимо, занимались?
— Всем подряд! Бегал на лыжах, играл в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, в шахматы. Когда я заходил в класс, звенел звонок, то мне говорили: по тебе можно часы сверять. Мне до школы — 15 минут, я одевался и ждал на пороге спортивных новостей, а потом бежал в школу… Во всех вечерах участвовал, где-то и мама привлекала, она биологию вела.
— Семья, наверное, хозяйство держала? Помогали матери?
— Даже корову доил, когда она уезжала. Во дворе был полный набор — корова, свиньи, гуси, утки, куры. Где бы мы ни жили, а отца переводили на разные предприятия, у нас всегда был большой сад. У мамы-биолога — самые лучшие помидоры. Она нас приучала к труду — умели с братом и пол вымыть, и посуду.
— Как думаете: отец был бы доволен вами сейчас?
— Его уже нет 13 лет, мама живёт в Криводановке. Отца и сейчас не хватает. Хотелось бы с ним просто посидеть, рассказать о себе, услышать какой-то совет. Думаю, он был бы доволен мной.
— Как вы попали в птицеводство?
— Случайно. После института преподавал «сельхозмашины» в Колыванском профтехучилище. Но чувствовал: не моё это. И не было никакой перспективы с жильём, а я уже был женат, родился сын. Так в 1982 году пришёл в племптицесовхоз «Барышевский» инженером-механиком, завмастерскими. С тех пор 30 лет — в птицеводстве.
— В области развалилось много птицефабрик. Вы — из числа собирателей. Барышевский птицесовхоз, Новосибирский племптицезавод и Октябрьская фабрика в пригороде. Оживили Посевнинскую птицефабрику и не дали зарасти землям бывшего ОПХ «Посевное» в Черепановском районе. Здесь же восстанавливаете племзавод «Медведский», обновляете Каргатскую птицефабрику. Что вами движет?
— Всё просто: желание работать на рынке рентабельно. Чтобы минимизировать себестоимость продукции, надо иметь своё племпроизводство, свои корма, убойный цех, свою переработку и торговлю. Поэтому и остались в области только крупные птицепредприятия.
— Но зачем строить комплекс для КРС в «Медведском»? Вкладывать деньги в коней? Некоторые инвесторы землю берут, а всё «попутное» бросают…
— Если бы не построили комплекс, коровники бы скоро упали. Кому нужны развалины? Если приходишь в село, это связано с твоим именем, и не хочется, чтобы оно звучало негативно. Не купили бы Каргатскую птицефабрику — её бы уже не было, была до нас попытка рейдерского захвата. А значит, 250—300 человек остались бы без работы. Сейчас идёт мощная реконструкция на Новосибирском госплемптицезаводе, вытащенном из банкротства. Когда создаёшь — и ощущаешь себя по-другому. Почему не содержать коней, если можем? Приятно, когда на скачках наши лошади получают призы. Это красивый спорт.
— А что главное для вас как руководителя?
— Команда единомышленников. При таких масштабах производства рядом должны быть люди, которые тебя понимают и поддерживают.
— Зачем вам при вашей нагрузке ещё и депутатские обязанности?
— Накоплен опыт решения социальных проблем: в холдинге — более двух тысяч человек. Наши предприятия сотрудничают с местной властью, не отказывают в помощи. Я знаю проблемы сельского хозяйства, поэтому могу быть полезным жителям сёл в качестве депутата заксобрания. Наш аграрный комитет последовательно защищает интересы крестьян. Кстати, моя супруга Ирина — депутат Новосибирского райсовета, сын Максим — депутат Барышевского сельсовета. Вся семья — с активной жизненной позицией (смеётся).
— Бизнес у вас тоже семейный?
— Да. С супругой познакомились в сельхоз институте, на танцах, любовь с первого взгляда, поженились на последнем курсе. Сейчас она моя правая рука, отвечает за технологию и зоотехнику на двух птицефабриках. Сыну Максиму 31 год, выпускник НГАУ, он зооинженер, директор Новосибирского госплемптицезавода. Дочь Яна после вуза была у меня помощником, сейчас воспитывает сына Никиту, ему год. У нас с женой уже трое внуков — у сына растёт Вероника, ей пять лет, и Олег, ему скоро два года.
— Чему вы своего сына учили?
— На Максима большое влияние оказал дед, он много времени проводил у деда с бабушкой. Научил на машине ездить, часто брал к себе на работу, в поездки. Сын хорошо помнит это общение. Его, кстати, тоже сравнивают с дедом.
— Вы внуками занимаетесь?
— Они часто бывают в Кольцово, где мы построили двухэтажный дом 15 лет назад. Общаюсь с ними и радуюсь.
— Есть у вас увлечения, кроме работы?
— Стараюсь держать себя в нормальной физической форме. С удовольствием играю в хоккей, катаюсь на горных лыжах, плаваю, хожу в горы — два года ходили в Саяны, по 140 км нахаживали. Люблю с компанией съездить на рыбалку и охоту, сплавиться на лодке по реке, дайвингом увлекаюсь. Надо всё успевать в этой жизни. Сын — со мной, часто сам организует поездки.
— Что для вас счастье?
— Когда человек состоялся в жизни. Но счастливым до конца никто не может быть. Не бывает всё идеально. Жизнь — это постоянное движение.

Беседовала Зоя Лаврова, "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"