На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Юрий Горлатых

 

Нести культуру в сельскую глубинку

 

Не секрет, что в нашей стране культура, тем более сельская, долгие годы финансировалась по остаточному принципу. Есть ли сегодня возможность изменить эту ситуацию и что для этого нужно? От кого зависит развитие культуры на селе? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить Юрия ГОРЛАТЫХ — депутата заксобрания Новосибирской области, курирующего Кочковский район.

— В этом году в районе было сделано, я считаю, немало. У нас два Дома культуры в самых больших сёлах — Черновке и Новоцелинном — произвели ремонт кровли. Уже нет такого, что вроде бы сделают ремонт внутри помещения, а крыши текут. Сделан и ремонт внутри помещений. В рамках этой же программы отремонтировано фойе второго этажа районного Дома культуры. Благодаря областным целевым программам начинается внутреннее наполнение учреждений культуры новой музыкальной техникой, цветовым, звуковым оборудованием. Очень важно, что, наконец, стали приобретаться дорогостоящие инструменты. Дом культуры и школа искусств района, например, получили по этой целевой программе баян, и теперь ребятишки могут обучаться музыке на современных профессиональных инструментах.
— Неужели финансирование культуры по остаточному принципу уходит в прошлое?
— Хотелось бы, чтобы это было так. Думаю, что «остаточный принцип» ещё не скоро изживёт себя, но надо всячески к этому стремиться. Нужно, конечно, чтобы продолжала развиваться программа, призванная привлечь в село молодых преподавателей, хормейстеров, концертмейстеров, балетмейстеров. Всё-таки сейчас молодёжь в глубинку не особо стремится. Поэтому чем-то надо людей заинтересовать.
Кстати, политика главы администрации района Петра Шилина именно такова — любому молодому специалисту, будь то работник культуры или здравоохранения, районная администрация готова предоставить хорошее благоустроенное жильё, а детям — места в дошкольных учреждениях. Ведь для молодых семей это главные проблемы.
В своё время в районе было три детских садика. Затем остался только один. Было даже время, когда и он не наполнялся. Но сейчас демографическая обстановка стала улучшаться, больше стали рожать, больше стало оставаться в сёлах молодёжи. Позитивный сдвиг ещё и в том, что стали появляться рабочие места, и сейчас, если молодой маме надо пойти на работу, есть возможность устроить ребёнка в дошкольное учреждение. Сегодня полностью заполнены детсады во многих сёлах. И возведённая пристройка к садику, который находится в районном центре, — ещё один шаг в этом направлении.
— Юрий Александрович, вы ведь и сами начинали свою педагогическую деятельность как молодой специалист в сельской школе?
— Да, когда я приехал после института работать учителем истории в школу посёлка Троицкий, — это, можно сказать, была и моя целина, и мой «яростный стройотряд». Очень маленькое село, но средняя школа была — просто картинка. И я хочу сказать, что политика государства в то время строилась так, что выпускники вузов с удовольствием распределялись в глубинку.
Представьте, я в 1984 году приезжаю в совершенно новую школу вечером, на автобусе, а утром встречаю двух девчонок, которые приехали из Астраханского пединститута преподавать физику и математику. В обед знакомлюсь с литератором и химиком — выпускницами Удмурдского и Горьковского пединститутов. А вечером приезжают два парня — один преподаватель труда, второй — физрук после техникума физической культуры. Вот так в маленькую сельскую школу в сибирском селе приехали сразу семь педагогов со всей страны. Какие мы там организовывали вечера! Вовлечённые во всю эту деятельность ребятишки были буквально влюблены в учителей. Сразу начал активно развиваться и спорт. Спортзал двенадцать часов не закрывался. Постоянно состязались в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, шашкам, шахматам, настольному теннису. Дальше — больше. Вслед за школой в совхозе начала формироваться команда. Вначале учителя и ученики, а потом уже животноводы, полеводы — все свои команды выставлять стали…
— Наверное, так и должно быть. И к этому надо сегодня стремиться. Дух единения, который так нам необходим, видимо, может возникнуть тогда, когда появятся люди, готовые отдавать себя делу сельской культуры целиком.
— Конечно, в село невозможно заманить какого-нибудь режиссёра для создания театра с полноценным репертуаром. Здесь, скорее, работает принцип создания клубов по интересам. Пусть это будет театральная студия или студия детской мультипликации. Или студия видеофильмов. Это ведь очень интересно. Я, например, всегда с гордостью говорю о том, что в нашем Доме культуры Юрий Шуваев создал студию детского кинотворчества. Дети сами рисуют мультфильмы, сами записывают их, выпускают интересные ролики.
— Но пока не все желающие могут добраться до сельского ДК. Есть ещё проблемы и с ремонтом дорог, и с приобретением снегоочистительной техники. Не все муниципальные образования сегодня могут «потянуть», например, приобретение трактора. Как можно решить эти проблемы?
— Муниципальному образованию действительно надо и отсыпать дамбу, чтобы проехать в село, и зимой дорогу от снега очистить. Депутаты заксобрания вышли с инициативой по поводу того, как тут помочь, и областное правительство их услышало. Если муниципальное образование готово заказать проектно-сметную документацию по благоустройству территорий, её оплатит региональная власть. Раньше на строчку из регионального бюджета на благоустройство села нельзя было выделить ни копейки, вот и мучались. Сейчас решением губернатора деньги на благоустройство прописаны статьёй регионального бюджета. И сразу в сёлах стали появляться тротуары, клумбы, цветники, парки.
— Если вернуться к теме финансирования сельской культуры, какие механизмы господдержки, на ваш взгляд, могут помочь сегодня реализовать инициативы «снизу»?
— Когда я работал заместителем главы Кочковского района по социальным вопросам, очень много руководителей образовательных и культурных учреждений приходили с просьбами о выделении финансирования. Тогда как раз появилась грантовая система поддержки инициатив. Я стал пытаться донести её смысл до людей, даже ездил в область и оспаривал сумму гранта, если она оказывалась совсем незначительной. Спрашивал: разве наш район маленький, что такие несолидные гранты выделены? В результате всё же добился того, что ежегодно район стал выигрывать по 6—7 грантов. Благодаря средствам грантов в 100—150 тысяч рублей у нас были построены детские площадки и появились студии детского творчества.
Усилиями работника детского оздоровительного лагеря «Берёзовая роща» Николая Тихоненко удалось выиграть очень хороший грант «Сибиряк — значит лыжник», на который мы смогли организовать прокат лыж. Или вот живой пример. В селе Новые Решёты живёт Иван Усиков — настоящий подвижник, учитель школы. Половина детского сада в этом селе пустовала, и он сам её отремонтировал. Выиграл сначала грант на 100 тысяч рублей и завёз на эти средства тренажеры. В следующем году снова написал заявку на грант и на полученные деньги купил боксёрские груши для ребятишек. В этом зале всегда полно молодёжи. И вот он выигрывает грант в третий раз — появляются теннисные столы и бильярд. Сегодня там занимается уже не только молодёжь, но и те, кому за тридцать. Вот так один человек взялся за дело — и добился успеха.

Беседовал Юрий Горбачев, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"