На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.06.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Юрий Бугаков

Больше доверия

— Юрий Фёдорович, что для вас значит депутатский мандат?
— Я не представляю себя в стороне от политических и хозяйственных дел области. Это идёт с давних-давних пор: меня приняли в пионеры и скоро выбрали председателем пионерской дружины школы. Потом вступил в комсомол, в армии — секретарь комсомольской организации роты, служил в пограничных войсках, в Заполярье. Вернулся из армии, стал членом бюро Ордынского райкома комсомола, выпускал «Комсомольский прожектор». Принимают в партию, избирают членом бюро райкома КПСС, членом обкома и бюро обкома партии. Постоянно — депутат областного Совета, был членом исполкома облсовета, депутатом Верховного Совета СССР. Поэтому что для меня депутатство? Да просто я без этого жить не могу. Моё определённое влияние на сельские дела области, я думаю, имеют какое-то значение. Считаю, польза от меня есть, я не просиживаю просто так место. Должности мне никакие не нужны, я вечный председатель колхоза. Когда отработал первые три года председателем колхоза «Большевик», мне были предложения стать и секретарём райкома партии, и председателем райисполкома. Предлагали мне и место освобождённого заместителя председателя облсовета, я отказался. Сидел на сессиях в президиуме, сейчас сижу в зале, и это меня больше устраивает.
— Чем отличалась работа прежних Советов?
— Раньше исполком областного Совета решал все хозяйственные задачи — была одна власть. И политические вопросы отчасти. Членами исполкома были все начальники областных управлений: финансов, милиции и т.д. Власть влияла на решение всех проблем в области. Почти на каждом заседании исполкома заслушивались районы: по вопросам сельского хозяйства, лёгкой промышленности…
— Интересно, что удалось вам сделать для области в роли депутата Верховного Совета СССР?

— Я много сделал по выполнению наказов, которых получал массу: Барабинский округ был большим. Барабинцы, например, просили помощи в гипсовании почвы. Почвы в Барабе кислые, их надо было раскислять. И гипса шло в район столько, что его не знали, куда девать. Все наказы я старался выполнять. И сейчас это делаю. Вот решено уже, что в Ордынку придёт газ. Столько пришлось за это бороться не одному мне. Губернатор ездил в Москву, а потом с радостью мне сообщил: будет газ у вас! Много было интересных встреч на сессиях Верховного Совета СССР. С командующими армиями в годы войны. Встречался с лётчиком Покрышкиным, писателем Ивановым, автором популярного тогда романа «Вечный зов». Куда ни глянешь — везде личности, легенды. Это была середина 80-годов.
— Изменилось ли отношение людей к депутату?
— Изменилось. Доверия стало больше, ведь власть больше делает для народа. Люди видят, что в селе приличные школы, медпункты, и связывают это с властью, в том числе и законодательной. А раз власть может, то её и просят. Когда зарплату и пенсии не платили, избиратели знали, что бесполезно к депутату обращаться. А сейчас идут со всем. В районе считают: Бугаков не отмахнётся. Помогаю многим материально, кого-то устраиваю полечиться, решаю вопросы с учёбой детей. За счёт хозяйства многое делаю, обращаюсь в областные структуры. Недавно расселили в Верх-Ирмени семью с пятью ребятишками: в жутких условиях жила. Купили ей дом за счёт областного бюджета, больше 1 млн руб. отдали. Мужа нет, хозяйка не работает: дети. Сейчас довольны. Отказываю я избирателям очень редко: если понимаю, что просьба для меня невыполнимая. У меня по жизни всегда были добрые отношения с руководством области, и решить какой-то вопрос в областной структуре большого труда не составляло.
— Какие наказы сейчас держите на особом контроле? Получится сделать охранную зону в Караканском бору, о чём давно хлопочете?
— Вопрос с бором в стадии решения. И серьёзный наказ — газ. Думаю, его начнут проводить в 2013 году к нам, и дальше он пойдёт в Кулунду. Надо строить больницу в Краснообске, вопрос этот тоже решается. Она была рассчитана на 7 тысяч жителей, а сейчас в агрогородке больше 25 тысяч человек.
— На ваших глазах шло становление законодательного органа власти. Что получилось?
— На первых «разношёрстных» сессиях было непонимание проблем и друг друга, микрофоны в зале стояли: крик, шум, гам. Потом пришли в депутаты более солидные, серьёзные люди. Но никогда не было случая, чтобы вопросы по сельскому хозяйству отклонялись! Мы приняли хороший закон о господдержке сельхозпроизводства. Ещё недавно помощь сельскому хозяйству составляла 300—350 миллионов рублей. Сейчас отрасль имеет в год 3,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов! Поработал и аграрный комитет, убедили руководство области, что без этого закона нельзя, деревня погибнет. Сегодня там очень многое делается, приятно смотреть. Только за 2011 год построили 11 новых коровников на 3800 голов! Сейчас в области каждый день надаивается молока на 110 тонн больше уровня прошлого года. Великолепно.
Не очень мне нравится, когда некоторые депутаты «влезают» в вопросы, которых просто не знают. А в целом всё нормально. Когда-то были попытки поссорить законодательную власть с исполнительной. Сейчас этого нет, мы работаем абсолютно на равных. В заксобрании подобрались депутаты, которые в рот никому не заглядывают.
— Как удаётся совмещать напряжённую хозяйственную работу с общественной?
— 25 мая этого года будет 40 лет, как я возглавляю своё хозяйство. Там всё нормально отработано. За 2011 год мы поставили рекорд по надоям молока от коровы — 10445 ки¬лограммов при дойном стаде 2500 голов. Это почти 26 тысяч тонн молока. Такого в России нет. Да и в мире хозяйств с такой продуктивностью коров немного. Когда меня нет в хозяйстве, мне думается, что там работают лучше. Я им не мешаю. Поэтому я занимаюсь общественными делами. И не могу иначе: привык так жить. Иногда вся неделя бывает «забита» мероприятиями, на которых я присутствую в городе. Не заскучаешь и в депрессию не впадёшь.
— Что пожелаете начинающим законодателям?
— Смотрю на молодых депутатов: есть нормальные умные парни, даже умнее нас, они сейчас учатся депутатской работе. А некоторые считают, что они уже всё знают. Надо не свои интересы пиарить, а делать что-то полезное для области.

 

Беседовала Зоя Лаврова, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"