На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Вера Ганзя

 

На полпути не остановлюсь

 

Веру ГАНЗЯ, депутата заксобрания от КПРФ, директора средней школы № 92 Барабинска, жители Барабинского и Здвинского районов (избирательный округ № 4) знают как принципиального и неравнодушного человека.

Деревенский омут

— Вера Анатольевна, по профессии вы учитель истории, а жизнь крестьян понимаете не хуже специалиста сельского хозяйства. Не поэтому ли вас дважды избирали областным депутатом?

— На выборах в нынешний созыв заксобрания я набрала гораздо больше голосов, чем в первый раз. Выходит, моя депутатская деятельность востребована людьми. Я стараюсь решать проблемы округа, порой преодолевая сопротивление, административные препоны. И веду открытый и честный диалог с жителями моего округа.

— Каковы, по-вашему, основные проблемы округа?

— Это — сельские районы. Поэтому главные проблемы связаны с сельским хозяйством. Оценивая последствия страшной засухи 2012 года и распределение средств на поддержку хозяйств, приходишь к выводу, что сельское хозяйство бросили в омут. Выплывет — хорошо, утонет — пусть тонет. Федеральная помощь на преодоление последствий засухи мизерна, о развитии в деревне не говорят, лишь бы выжить, сохранить производство. Поэтому стараюсь добиться, чтобы моим районам побольше дали средств. Барабинскому району на преодоление последствий засухи совсем мало досталось, хотя все документы были оформлены. Возмущает формализм при распределении господдержки: если фото погибших полей чиновников в Москве не устроит, всё — заявку в сторону. В результате руководители наших хозяйств не получили ожидаемой поддержки.

— Вы часто выступаете на заседаниях бюджетного комитета, членом которого являетесь, и на сессиях заксобрания по поводу финансирования ваших районов по программе «Чистая вода».

— Это вторая серьёзная проблема для округа. Все водопроводы в сёлах очень старые, построены много лет назад, долго не ремонтировались, и, естественно, качество воды оставляет желать лучшего. Скважины, тоже пробуренные давным-давно, выходят из строя, и их нужно либо реанимировать, либо просто закрывать и новые бурить. А глубина скважин в моих районах — минимум 800 метров. Если мельче (пытались бурить на 250 метров) — идёт техническая вода, она даёт сильный осадок и не подходит для бытовых нужд. Поэтому я постоянно держу на контроле этот вопрос.


Это же мои ребята

— Про вас говорят: Ганзя никогда не откажет в помощи. Часто жители к вам обращаются?

— Часто. Причём пожилые люди хотят излить душу именно депутату, а не его помощникам. Из сёл приезжают и не в день приёма. Не могу отказать, хотя нагрузка у директора школы большая. Часть людей приходит от безысходности, за материальной помощью. Если есть возможность, помогаю. За счёт депутатского фонда, личных средств или ищу спонсоров среди предпринимателей. Вот недавно женщина просила отправить дочь на операцию в Москву: лечение бесплатное, а ехать не на что. Нашла я деньги. Другие не могут пробиться через бюрократические препоны и приходят в надежде, что депутат сможет разрешить их проблему. Бюрократов ещё можно победить, но если на руках у человека два судебных отрицательных решения, сразу говорю, что помочь практически невозможно. Просят защиты предприниматели. Всё ещё не закончена эпопея с разного рода нечистоплотными людьми, которые пытаются бизнес «отжать» или вообще незаконно отнять. Обращаюсь в правоохранительные органы. Продолжаю защищать интересы работников ЖКХ. Когда я только стала депутатом, банкротили одну коммунальную структуру, где людям не отдали деньги. Я тогда шишек себе набила, но добилась, чтобы зарплату выплатили. Недавно разбиралась с управляющей компанией в ЖКХ Барабинского района: там задерживали своим работникам зарплату, выдавая по 2—3 тысячи рублей в месяц. Много занимаюсь проблемами медработников. Ещё пять лет назад объявили о повышении зарплаты школьным фельдшерам. И что? Невозможно найти человека и на 5600 рублей, которые были раньше, и сейчас — на 9 тысяч. А ведь у медработника в школе колоссальный объём работы. Вот обращение из Барабинска: увеличили минимальную зарплату до 9030 рублей, с учётом этого денег на рост зарплаты работникам бюджетной сферы нет. Как ещё оптимизировать штатное расписание — непонятно. Я этот вопрос уже не раз задавала губернатору и министрам…

— Что за история с защитой прав военнослужащих, которую вы организовали?

— Ко мне обратились родители ребят, которые проходят срочную службу в Забайкальском крае, рассказали о безобразиях в воинской части. В Барабинск привезли парня после попытки суицида. Я подняла всех, кого только можно, у меня гора переписки по этому вопросу.

— Вы хотели наказать виновных?

— Я хотела навести порядок. Когда проверки прошли, мне из разных инстанций направили ответы, что приняты меры по фактам, изложенным в моём депутатском запросе. Я, конечно, связывалась с родителями военнослужащих, и они сказали, что улучшилось питание, медобслуживание. Уже достижение. Я защищала моих ребят, выпускников наших школ, с которыми так обращались в армии. Парня, пытавшегося покончить с собой, комиссовали, отправили домой.


Пиар не по душе

— Как используете «депутатский фонд»?

— Делим с местной властью этот миллион рублей на самое-самое. В сёлах, к сожалению, учреждения культуры обустроены гораздо хуже школ. Поэтому в 2012 году микрофоны, усилители и другая аппаратура приобретены для Домов культуры Здвинского района. Сантехническое и электрооборудование — для детсада в село Верх-Каргат — в основном то, что требует Роспотребнадзор по санитарным нормам. Телевизор, принтер, пылесос, газонокосилка — в садик села Лянино. Также в Здвинском районе установили павильон на остановке общественного транспорта, люди здесь мокли под дождём. В Барабинском районе, на берегу озера Чаны, стоит маленькое дальнее село Белово, сюда по просьбе жителей приобретена оргтехника для школы и клуба. Меня часто приглашают на разные мероприятия. Например, на юбилей села Новокозловское я привезла в клуб оргтехнику. По просьбе жителей небольшого аула Тандов (там живут татары) дважды выделяла деньги, чтобы они смогли установить уличное освещение.

Можно, конечно, только подарки дарить за счёт «депутатского фонда». Но мне этот пиар не по душе, предпочитаю незаметную, но нужную людям работу. В селе Новокурупкаевка Барабинского района — две улицы. По одной проложили новые водопроводные трубы, колодцы сделали — за счёт фонда содействия реформированию ЖКХ, красиво отчитались. А то, что вторая улица осталась без воды, никого не волновало! Ко мне приехали жители, глава МО: у нас есть экскаватор, сами выкопаем траншеи, помогите только трубы купить. И я помогаю из средств «депутатского фонда». Это не так заметно, но облегчена жизнь десятков семей… Там за эту зиму было восемь порывов водопровода!

— Вы отличаетесь упорством, контролируя наказы избирателей.

— Люди же надеются на депутата. Целая эпопея была с наказом на чистую воду для села Кармакла Барабинского района. Лет пять-шесть назад выделили около 10 млн рублей, и вместо бурения одной скважины в одном селе, чтобы пошла нормальная вода, решили убить трёх зайцев. Пробурили три скважины по 250 метров, в результате ни в одном из сёл питьевой воды нет. Жители Кармаклы куда только ни писали, пригласили меня на встречу. Я начала говорить об их проблеме в комитете, на сессии, долго работала с министерством строительства и ЖКХ области и очень благодарна всем за понимание. Было выделено более 4 млн рублей, и в Кармакле реанимировали старую 800-метровую скважину, к каждому дому подвели трубы, люди получили чистую воду!

— Все наказы в этом созыве выполните?

— Не знаю, много ещё не сделано. Если бы только от депутата всё зависело! Наказ о строительстве детсада в Барабинске я получила в предыдущем созыве, а только в этом году его планируют строить. В моих наказах — внутрипоселенческие дороги. Какая грязь в деревнях в распутицу! Обновляются же дороги очень слабенько — это полномочия местной власти, но денег у неё не хватает…

— Сейчас вы забили тревогу об оздоровительных лагерях для детей — не только в Барабинском, но и Куйбышевском районе. Почему?

— Барабинские дети отдыхают у соседей, свой лагерь только один, не вмещает всех желающих. И этим районам серьёзно урезали в 2013 году средства на модернизацию детских оздоровительных лагерей. Мне удалось добиться от министра соцразвития Сергея Пыхтина обещания, что деньги Барабинскому району всё же вернут, плюс добавят ещё на благоустройство территории нашего лагеря на озере Чаны. Теперь надо вернуть средства и на куйбышевские лагеря. Я предложила объединить усилия своим коллегам, областным депутатам, работающим в Куйбышевском районе.


Не могу молчать

— Вы часто критикуете исполнительную власть. Тяжело быть такой смелой?

— Нелегко. Но я не могу молчать, если не согласна с модернизацией образования в том виде, как это делается. На мою школу надо 1,5 млн рублей, на другие — не меньше, чтобы у всех детей были бесплатные учебники, как требует новый закон об образовании. Где взять деньги? Мне спустили письмо: должна обеспечить за счёт собственных средств (?!).

Школы теперь — образовательные организации. А значит, все кодексы со штрафами могут к нам применяться. Как мы будем защищаться? Денег на то, чтобы выполнить все нормативы, нет. Мы говорим о сохранении единого образовательного пространства, но новый закон эту задачу не решает: в нём более 150 отсылочных норм — на субъект Федерации, учредителей, саму школу и т.д. И сколько можно мучить нас этим ЕГЭ, единственным и неповторимым условием для проверки качества обучения? До каких пор будем оптимизировать? Сейчас в Барабинском районе встал вопрос о закрытии основной школы в селе Юный Пионер. Была средняя, хотят оставить только начальную. Я — против, это центральная усадьба хозяйства, разъедется село. Буду биться за сохранение школы.

— Не устали от депутатской работы?

— Нет, хотя нагрузка большая. В Новосибирск приезжаю почти каждую неделю. Надо встать в три часа ночи, чтобы успеть на заседание комитета или сессии. Но депутатская работа затягивает, чувствую себя как рыба в воде, у меня налажены контакты со многими членами правительства, с депутатами. Стараюсь помочь своим районам, оправдать доверие жителей. Я не тот человек, чтобы остановиться на полпути, если надо чего-то добиться. Пойду к цели до конца. Могут отодвинуть, обидеть, нельзя опускать руки, только вперёд и вперёд. Не получается по-хорошему — ругаюсь. Мы бы никогда скважину в Кармакле не получили, если бы я постоянно о ней не рассказывала, не давила на жалость, не нападала даже. И, может, это нескромно, но если бы я не надоедала всем, думаю, не скоро бы и новый детсад в Барабинске попал в план. Спасибо, бюджетный комитет меня поддержал.

Беседовала Зоя Лаврова, газета "Законодательное Собрание Новосибирской области"