На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.03.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Сергей Баранников

 

Село как смысл жизни

 

Директор ЗАО «Агрофирма Рождественская» Карасукского района Сергей БАРАННИКОВ — депутат заксобрания от КПРФ по избирательному округу № 6 (Карасукский, Краснозёрский, Кочковский районы). Он — потомственный крестьянин, продолжающий на земле дело деда и отца.

От митингов — к закону

— Сергей Алексеевич, как живут селяне после сильной засухи 2012 года? Говорят, ваше ЗАО выставлено на продажу?

— Неправда, пока держимся. Но ситуация сложная, несмотря на то, что область выделила средства на закуп кормов и семян. За 2012 год мы получили всего два центнера зерна с гектара, набрали чуть более 700 тонн, по сути, этот урожай «покрыл» только расходы на уборку. Резко упала зарплата, раз производства нет. Ухудшает ситуацию то, что многие люди уходят на пенсию, а это был основной костяк рабочей силы. А молодёжь, как правило, не остаётся в селе. Тем более наше хозяйство удалено от райцентра на 60 км, а если ехать автобусом, заходящим в соседнее село, то получается вообще 125 км. У нас никогда не было проблем с кадрами, а в этом году мы ощущаем резкий кадровый голод. Но надеемся выстоять. Сила крестьянства в том, что каждую весну, как освобождается от снега земля, дума только одна: надо сеять! Берём деньги в долг, выкручиваемся. Правда, сколько посеем, пока трудно сказать: остро не хватает финансов.

— Вы работаете областным депутатом второй созыв, и всё время — в аграрном комитете. Закон о господдержке сельхозпроизводителей депутаты-аграрии могут по праву поставить себе в заслугу. Как он сказался на вашем хозяйстве и как вы относитесь к новым формам поддержки, вводимым с этого года: субсидиям на гектар и единицу продукции?

— До принятия закона были различные акции протеста крестьян, в том числе мы и дорогу перекрывали, и митинги в Новосибирске собирали.

— У вас же посевы запахивали?

— Да, в нашем районе на территории фермерского хозяйства, и я, кстати, был организатором этой акции. Думаю, всё это и подтолкнуло власть к принятию закона. Селяне вздохнули с облегчением. Но сегодня повлияла засуха, и по-прежнему угнетает диспаритет цен. Что нас беспокоит? Когда зерна много, цены на него нет. Труд крестьян обесценивается, и мы не можем приобрести что-нибудь серьёзное из техники. Я говорю о зоне Кулунды. В нашем хозяйстве многое ещё надо заменить, пока взяли один современный комбайн, один мощный импортный трактор, смонтировали доильный зал «Ёлочка» на ферме, но этого недостаточно. Из-за нестабильности в полеводстве не хватает средств на обновление. Планирование всё же нужно в сельском хозяйстве, в том числе в госзакупках продукции. Что касается субсидий на гектар и единицу продукции, то, на мой взгляд, для Кулунды больше подходит поддержка в расчёте на гектар. Говорят об одной-двух тысячах рублей. Для нас двух тысяч общей поддержки на гектар было бы достаточно. Хотя по нашей зоне, тем, кто мало обновился, я бы временно оставил ещё и компенсацию на технику, плюсом к субсидии на гектар. Нужна гарантия для обновления техники. Есть другие предложения по новым механизмам помощи. Более эффективные хозяйства ратуют за дотации на производство мяса, молока, зерна. Но зона Кулунды страшно нестабильная, а стабильности хочется, и нам бы её дало выделение субсидий на гектар.

Многие хозяйства сегодня еле сводят концы с концами. Не остаётся финансовых средств на развитие, качественный рывок вперёд.


Защитить человека

— На вашем округе работают ещё два депутата-единоросса Денис Субботин и Юрий Горлатых. Взаимодействуете с ними?

— Мы объединяем средства «депутатских фондов» с учётом предложений глав районов и жителей. Противоречий тут абсолютно никаких нет, понимаем, что должны вместе работать на благо людей, которые нас избрали. Есть ёмкие по финансам проекты, которые можно реализовать, соединив ресурсы «фондов» трёх депутатов. В 2012 году по Карасукскому району профинансировали втроём скважину и водопровод в посёлке Красносельский. Люди там строятся, место неплохое, нужно провести воду, а это дорого для застройщиков, жителей. Хорошее дело сделали для всего посёлка. Заказали проект, вошли в программу «Чистая вода». Подвесной мост в Нестеровке построили, объединив ресурсы. На большой мост требуются большие деньги, а чтобы люди ходили на ферму, хватит и «депутатских». В Кочковском и Краснозёрском районах так же действуем. Здесь и главы участвуют, когда видят, что по просьбе жителей надо где-то построить детскую площадку, открыть тренажёрный зал, спортивную форму приобрести для детей или помочь ветеранам, Дому культуры, школам.

Жаль, что депутату не выделяются средства, которыми он мог бы распоряжаться самостоятельно. На приём приходит много пожилых людей с личными проблемами: крыша течёт, забор завалился, нет денег на медицинский прибор. Депутат не может сразу помочь. Надо писать письма министрам, и не всегда бывает положительный ответ. Нет у нас рычага, чтобы быстро защитить человека, если ему тяжело.

— Как удаётся выполнять наказы избирателей?

— Мне не совсем нравится порядок формирования наказов и включения их в программу и план. Кто поближе к исполнительной власти, тот уже часть наказов выполнил. Кто подальше, и особенно депутаты, избранные от оппозиционных партий, у того больше проблем. По Карасукскому району пока непонятна ситуация по дорогам. На территории Студёновского и Октябрьского сельсоветов нужно хотя бы щебёнкой засыпать дороги, сейчас в дождь не проедешь. Но эти наказы поставлены в программе на самый конец депутатского срока, а значит, могут быть не выполнены. В Краснозёрском районе проще было включить в план мост в Конёво, проект строительства был готов, очередь с финансированием подошла, мост построен. А вот две грунтовые дороги в Зубковском сельсовете, от Успенки и Ульяновки, сложно даже защебенить. На этот год одна дорога попала в план, посмотрим, как наказ будет выполняться.

— Вы отслеживаете свои наказы в правительстве?

— Бываю там, как и другие депутаты. Но не понимаю: если вопрос решён, почему надо ходить, пробивать? По телефону уточняю какие-то моменты. У меня 40 процентов наказов вошло в программу. Все и не могли быть приняты к исполнению, есть дорогостоящие объекты, бюджета не хватит.

— Про вас говорят, что вы ответственный человек…

— У меня хорошие помощники, и мы стараемся работать со всеми обращениями до «победного конца». Один кочковский парень, инвалид детства, просил помочь с трудоустройством в Новосибирске. Я обратился в администрацию Кировского района, пришёл положительный ответ: трудоустроим. Увы. Недавно решили повторно обратиться. Пытаемся помочь с жильём бывшему участнику войны в Чечне из Краснозёрского района. Любое человеческое горе, особенно людей старшего поколения и тех, кто прошёл «горячие точки», цепляет за душу. Неудобно перед этими людьми и стыдно за власть, чувствую и свою вину...


Старший сын

— Ваш отец Алексей Степанович — в прошлом знаменитый председатель колхоза «Новая семья» Карасукского района, депутат Верховного Совета СССР. Чему он вас учил?

— Отцу недавно исполнилось 80 лет. До сих пор постоянно звонит (они живут с мамой в другом селе), переживает, советует. Я с детства ездил с ним на уазике по полям. Отец учил словом и примером. С годами всё чаще вспоминаю его мудрые наставления. Он работал в другое время, но ситуации на производстве повторяются, и я анализирую, какие он решения принимал, можно ли их сегодня использовать. Побольше бы сегодня в сельском хозяйстве таких руководителей, каким был мой отец.

— Из четверых детей Алексея Степановича вы один, старший сын, работаете сейчас в сельхозпроизводстве и 30 лет возглавляете своё хозяйство. Ваш брат был фермером, но оставил это занятие. Почему вы оказались самым крепким?

— У меня судьба так сложилась, что я почти сразу после агрофака Новосибирского сельхозинститута с разлёту впрягся в директорскую лямку. Что касается крепости, то у меня не только отец был руководителем. Дед по отцу, Степан Прокопьевич, организовывал и был председателем коммуны в Кулунде. Погиб на фронте. Дед по матери, Виктор Иванович, тоже крестьянин, воевал танкистом, дошёл до Берлина, а потом его часть развернули на Прагу, и по пути, где-то в Австрии, вечером 8 мая 1945 года он погиб. Мне было на кого в жизни равняться, хотя с дедами я никогда не общался, знал только бабушек.

— А дети пошли по вашим стопам?

— Сыновья Алексей и Александр закончили Новосибирский агроуниверситет, тоже агрономы. Старший работал со мной, а потом переехал в Карасук. Младший сразу стал работать там. Дочь Виктория учится в НГТУ, на втором курсе. Отношение к семье у меня такое: хочу, чтобы дети были рядом.

— Какие у вас планы и мечты: директорские, депутатские, человеческие?

— Было бы идеально поднять наше сельское хозяйство до такого уровня, чтобы оно приносило не только доходы, но и удовлетворение в работе каждому работнику предприятия. Чтобы люди шли на работу с настроением. Как раньше было: ехали доярки на дойку и песни пели, с поля люди возвращались — тоже с песней. Сегодня, к сожалению, этого нет, а я бы очень хотел, чтобы вернулось. Из депутатских дел ближайшее — соревнования в Карасуке среди школьников по баскетболу на приз депутата Баранникова, много лет мы их уже проводим. Хочу, чтобы дети больше спортом занимались и меньше пиво пили, без дела болтались. Баскетболом у меня и сыновья увлекались, и дочь имеет первый взрослый разряд по баскетболу, её школьная команда занимала в районе первые места. Человеческая мечта, чтобы жена Ирина после операции быстрее оправилась, дочь выдать замуж, внуков от неё поняньчить. У меня уже два внука и две внучки. Старшему внуку 14 лет, паспорт недавно получил. Старшая внучка рисует хорошо, имеет награды.

— Состоялись в жизни?

— Думаю, да. Деревьев много насадил. Только дома 21 яблоня растёт, и по селу много мной посаженных. Домов немало настроил. Сына родил не одного.

— Сохраните свою Рождественку?

— Смысл моей жизни — это село и хозяйство, хочется развивать предприятие, платить людям хорошую зарплату.

Беседовала Зоя Лаврова, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"