На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.04.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Александр Илющенко

Александр ИЛЮЩЕНКО: «СПОРТ — ЭТО МОЯ СУДЬБА»

Состав комитета по культуре, спорту и молодежной политике поражает своей «неслучайностью». Здесь нет людей со стороны, все — «в теме». Каждый из депутатов, выбравших работу в этом комитете, не просто собирается внести свой вклад в развитие названных направлений, но и уже внес. И вклад этот весьма впечатляющий.

«Я всю свою жизнь иду рядом со спортом», — говорит член комитета Александр ИЛЮЩЕНКО. О том, как встретились и пересеклись в его жизни спорт, бизнес и политика, Александр Илющенко рассказал нашему корреспонденту.

— Александр Петрович, вы родились в Новосибирске?

— Да, я коренной новосибирец. Детство провел в Калининском районе. Вы уже, наверное, не помните, а я застал время, когда на месте 5-го и 6-го микрорайонов были дачи. Вот там, неподалеку мы и жили. А среди этих дач я гулял. Родители работали на заводе химконцентратов. И, естественно, работа на вредном химическом производстве сказалась на их здоровье. Отец умер в 45 лет, мне тогда было всего двенадцать. Мама прожила дольше, но тоже последние годы очень болела. Она умерла полтора года назад… Сегодня у меня два сына: старшему пятнадцать, маленькому два.

— Как в вашей жизни появился спорт?

— Я всегда занимался спортом. То самбо, то дзюдо, потом классической борьбой, а примерно в 9-м классе пошел в бокс и занимался им достаточно долго.

— Но вы совершенно не похожи на боксера, даже нос не сломан.

— Точно такие же слова мне сказал один студент, когда я учился в НИИЖТЕ: «Ты совсем не похож на боксера». Представляете, в этот же вечер на тренировке мне хорошо прилетело по носу. И утром был уже «похож». Я всю жизнь шел рядом со спортом. И одним из направлений своего бизнеса выбрал развитие спортивных клубов «Ремикс». Так что у меня тот случай, когда бизнес совпал с хобби.

— Это, наверное, и есть счастье…

— Да, но самым главным мотивом создания первого клуба у меня была очень серьезная проблема. Мой старший сын родился с диагнозом ДЦП и до пяти лет не ходил. И я его спортом ставил на ноги. Когда ему исполнилось пять, я на год практически бросил работу, и мы целыми днями с ним учились ходить. Сейчас он занимается в спортивном зале, и при всей тяжести его болезни (хотя бывают случаи гораздо более сложные), я считаю, мы сделали все возможное, что вообще можно было сделать… Так что спорт — это моя судьба. Расскажу одну историю. Недавно я приобрел помещение в Бердске, в котором решил сделать фитнес-клуб. Походил по залу, наметил, что где будет, набросал бизнес-план. Потом просчитал весь проект еще раз и пришел к выводу, что бизнес практически нерентабельный. Полночи сидел, перекраивал это помещение под офисы и решил, что утром дам строителям задание делать офисы. А утром приехал за десять минут до строителей и… не смог сказать, что это будут офисы. Это судьба, от нее никуда не деться. Я ходил и меня «ломало» от того, что я могу сделать хороший спортивный зал, а отдаю его под офисы. И хотя доходность от сдачи офисов в аренду была бы порядок выше, мы строим сейчас наш пятый «Ремикс».

— Уже пятый? А когда появился первый «Ремикс»?

— В 99-м мы купили помещение на Горького, посмотрели. Концепция была полностью наша, мы действительно создавали первую в городе клубную систему. Другое дело, что мы были заложниками стен, в которые должны были вместиться. По идее клуб должен быть больше. Но это мое сегодняшнее видение. А тогда, я считаю, клуб получился неплохой.

— Александр Петрович, зачем скромничать? Отличный клуб!

— Сегодня открывается очень много интересных клубов. Мне нравится, к примеру, «Студия фит» — клуб, где работает Сергей Башкиров, наш знаменитый боксер, которого я очень уважаю. Фитнес очень хорошо развивается, появляется много талантливых инструкторов. Так что, без скромности, я поставлю свои клубы в один ряд с лучшими. Кстати, сегодня был на коллегии в администрации Советского района, и там прозвучало, что у СО РАН девять спортивных объектов. У нас пять, но мы и не СО РАН. Через нас в месяц проходят три тысячи человек, которые занимаются спортом. А это, если говорить серьезно, профилактика и наркомании, и ожирения, и сердечно-сосудистых заболеваний, плюс здоровый образ жизни. Мы стараемся, чтобы в наших клубах занимались целыми семьями. У нас есть семейный абонемент.

— Вы и политика. Как произошло это знакомство?

— 2005 год я для себя определил как год общественной и политической работы. Я спонтанно попробовал силы на выборах горсовета. Но так как попал на округ с уважаемым врачом Александром Караськовым, то прекратил вести всякую борьбу, зато приобрел опыт и влился в общественную работу более серьезно. Мы провели много мероприятий в Советском районе: Парасибириада в нашем бассейне, праздники для ветеранов к 60-летию Победы, «Весенняя капель» — соревнования по аэробике, где мы выступили генеральным спонсором, соревнования школьников района по плаванию в нашем бассейне, День учителя для педагогов района в клубе «Опера». Эта работа меня очень увлекла.

— Я заметила, вы редко говорите «я», чаще — «мы». Кто это «мы»?

— Мы — это большой и дружный коллектив, с которым я работаю. Моя задача организовать, но один я бы ничего не смог сделать. А работа проделана немалая. К сожалению, нашими властями недооцененная. Вот факт: за 4-й квартал бассейн «Академ Ремикс» потратил на коммунальные платежи порядка миллиона рублей, налогов заплатил 246 тысяч в разные бюджеты, еще 120 тысяч налогов на зарплату. При этом уже на протяжении шести лет мы ежемесячно принимаем до трех тысяч человек в своих клубах. То есть мы оздоравливаем людей без привлечения бюджетных средств и при этом платим налоги.

— А почему недооценена?

— К сожалению, в обществе сформировалось мнение, что бизнесмен — это как минимум что-то нехорошее. Нет понимания, что бизнесмен, который болеет за свое дело, не спит ночами, работает без отдыха, необходим нашей стране как воздух. И пока люди это не поймут, пока чиновники не проникнутся уважением к бизнесмену, мы не достигнем никаких реальных успехов. Недавно слышал в коридоре, как депутат горсовета Александр Солодкин кому-то сказал, что завтра на комиссии слово «предприниматель» будет звучать гордо. Мне очень понравились эти слова. Приятно, что среди депутатов и городского, и областного Советов достаточно людей, которые живут реалиями сегодняшнего дня.

— Вы давно член партии «Единая Россия»?

— Вступил около года назад и почти одновременно стал помощником депутата Госдумы Александра Карелина. Не скажу, что пришел в «ЕР», потому что увидел, что она делает какое-то важное дело. Просто были люди — Александр Карелин, Вениамин Пак, Дмитрий Асанцев, которые являлись членами партии и которых я глубоко уважаю. И я пошел, чтобы рядом с ними делать полезное дело. А вот свое отношение непосредственно к деятельности партии я до сих пор не могу сформировать. Считаю, что многое можно делать сплоченнее и правильнее. Как член партии я не всем доволен. Наверное, партию, по крайней мере региональное отделение, не всегда возглавляют люди, которых поддерживают снизу… Давайте лучше про наш комитет. Коллектив у нас собрался замечательный! Мы понимаем друг друга с полуслова, работать очень приятно. Депутаты настолько понимают спорт, молодежную политику… Может быть, немножко у нас пробел с культурой…

— Есть, к чему стремиться…

— Я думаю, мы, объединившись с управлением по физкультуре обладминистрации, сделаем серьезные шаги в развитии спортивной инфраструктуры города и области. Государство стало достаточно богатым. И сегодня как раз то время, когда надо часть денег потратить на строительство спортивных и культурных объектов. Может быть, и не будет возможности построить их позже. Мы живем в удачное время и при поддержке наших избирателей можем решить большие задачи. Я, как депутат, пришедший по спискам партии, вижу свою задачу в законодательной деятельности, а первостепенную задачу — совершить серьезный прорыв в развитии спорта и программ в поддержку молодежи. Мы обязаны поучаствовать в национальной президентской программе и получить деньги на строительство спортивных объектов. Уже есть концепция спортивного комплекса по фехтованию. Судите сами: наш четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков является лицом фехтования России, сборная страны на 20 процентов состоит из фехтовальщиков Новосибирской области, а у школы нет нормальной базы для тренировок. Уже есть люди, которые готовы после строительства комплекса поддержать его оборудованием — очень дорогостоящим. У нас отличный шанс показать, как можно эффективно использовать федеральные средства для создания уникального специализированного спорткомплекса. Причем необходимо сделать его за полтора-два года, чтобы был видимый результат. На фоне этого можно просить еще на пять-шесть комплексов. И уверен, не откажут. Я болею этой идеей и хочу, чтобы наша область имела профессиональную базу для детского и юношеского спорта. Вы только представьте, в Советском районе нет ни одного государственного или муниципального бассейна и спортивного комплекса! Есть у СО РАН, у университета, а вот чтобы район мог распоряжаться для своих ребятишек каким-то комплексом — такого нет.

— Вашему комитету досталось «в наследство» с прошлого созыва достаточно много целевых программ. Вас не поразило их количество и, если откровенно, то и качество?

— Вы знаете, сколько было дебатов по целевой программе по наркомании и как депутаты спорили, нужны ли четыре миллиона на парашютный спорт и вообще на спорт, чтобы отвлечь подростков от наркомании. Мы приняли программу, но остался осадок, связанный с тем, что если мы хотим развивать парашютный спорт, то и финансировать надо через спорт. Если речь идет непосредственно о лечении зависимости, то через здравоохранение. Мне поэтому не совсем понятно, зачем из программы сделали винегрет, собрав в одну кастрюлю совершенно разные ингредиенты. Думаю, должны быть выбраны самые приоритетные направления для целевого финансирования. Пусть их будет чуть больше, но надо, чтобы они, во-первых, действительно нуждались в деньгах, а во-вторых, чтобы можно было получить ощутимый эффект. Приведу пример. Гимназия № 5 Академгородка, которую я очень люблю. Подходит ко мне сегодня директор и жалуется: просили на ремонт спортзала 1 миллион 200 тысяч рублей. Выделили 500 тысяч. На эти 500 тысяч, объясняет она, мы перекроем крышу, но зал останется нерабочим. Мы говорим, что у нас нет того и того, но вот же — есть спортзал, где дети могли бы заниматься. Он отапливается, охраняется, то есть на него в любом случае тратятся деньги, а он стоит пустой. Вот он ресурс! Если уж выделять деньги, то так, чтобы он через два месяца начал работать. Абсурдность некоторых действий мне пока не понятна…

— А вообще вы уже разобрались во всех тонкостях депутатской работы?

— Пока нет. Как молодой и неопытный депутат я еще многого не понимаю и поэтому не тороплюсь делать каких-то заявлений. Я пытаюсь разобраться и спросить у тех коллег, кто работает уже второй созыв.

— Остается время на занятия спортом в своих клубах?

— После того, как стал депутатом, был в зале всего 10 раз. А раньше занимался почти каждый день. Просто теперь уже не хватает физических сил. Вчера лег в полтретьего, встал в 6-40.

— И нравится вам такая жизнь?

— Нравится ли? Знаете, тут как в случае с тем помещением в Бердске, которое я не смог отдать под офисы. Как только начинаю отдыхать, то просто некуда деть внутреннюю энергию. Так что мне лучше работать. Я иначе не могу.

Беседовала Елена Квасникова, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"