На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто есть кто? Сергей Клестов

 

Твердо стоять на своем

 

Сергей КЛЕСТОВ в региональном парламенте работает третий созыв. Во втором и пятом избирался в него по одномандатному округу, в четвёртом созыве — по партийному списку КПРФ. Сейчас возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании. Член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Кандидат технических наук.

Без пустых обещаний

— Сергей Александрович, по вторникам в вашей общественной приёмной в Ленинском районе Новосибирска, на улице Титова, 21/2, идёт приём избирателей 31-го округа. Каждый раз там бываете?

— Мои помощники работают в приёмной ежедневно. Принимают посетителей, готовят нужные для решения той или иной просьбы избирателей документы. Им всегда можно позвонить по телефону 352-13-02. Некоторые несложные вопросы и не требуют моего личного присутствия. Сам я веду приём по вторникам с 16:00 до последнего посетителя. Приёмы не пропускаю. Нередко избиратели, если что-то в душе накипело, хотят пообщаться именно с депутатом.

— И с какими, в основном, проблемами люди приходят?

— С самыми разными: просят помочь в трудной жизненной ситуации, обращаются за советом. Порой вообще заходят, чтобы о текущем политическом моменте поговорить. Иногда принимаю целые делегации. Но чаще всего к депутатам обращаются, как в последнюю инстанцию. До этого все, какие возможно, высокие кабинеты обойдут и, не добившись помощи, идут на приём к своему депутату. Я никогда не обещаю, что вот, мол, возьмусь сейчас и самый трудный вопрос непременно решу. Помощь, какую возможно, конечно, окажу. Но бывают такие проблемы, к которым и сам не знаешь, как подступиться. Вот сейчас, например, больше всего обращений по поводу возросших тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как объяснишь этот скачок цен тем, кто и так едва-едва концы с концами сводит: малоимущим, многодетным, старикам с мизерной пенсией? В нашей области тарифы на ЖКХ с 1 июля увеличились на более чем десять процентов. Говорили о том, чтобы такой рост не превышал шести процентов, Но это, извините, лукавство. Имеется в виду увеличение на шесть процентов в том случае, если отсчёт вести с начала, а не со второй половины года.

— Но есть у вас, наверное, и реально решённые просьбы, выполненные наказы избирателей? Какие конкретно назовёте?

— Наказов по моему округу более девяноста. Они сформированы по группам. Одна из них, к примеру, касается благоустройства дворов. Самой безобразной улицей в Новосибирске была Степная. Железная арматура из разрушенного дорожного покрытия торчала. Проехать было просто опасно. Я, ещё когда был депутатом четвёртого созыва, по этому поводу в соответствующие службы обращался. Мне уповали на то, что в этом месте на Степной проходит теплотрасса, прежде, мол, её нужно отремонтировать. В 2011 году ремонт сделали. Не сказать, что дорога по Степной стала отличной, но, во всяком случае, сейчас она проезжая. Кое-где на Степной благоустроили дворы. Привели в порядок почти все внутридворовые территории на улице Станиславского. Она считается в Ленинском районе магистральной, а во дворах столько было колдобин, что не проехать, не пройти. Ремонта там предстоит ещё немало, но процесс пошёл. Обновили дворы на улице Котовского, сделали внутриквартальные проезды на улице Ватутина, 7. К сожалению, проезды эти узкие, двум автомашинам трудно разойтись, поэтому придётся решать проблему парковок.

Много проблем с благоустройством на Станиславском жилмассиве. Ситуация усугубляется тем, что жилмассив расположен в низине. Когда снег начинает таять, там и оказывается вся вода, стоки по весне в реки превращаются. Бывает даже, что в подъезды жилых домов вода заходит. Поэтому благоустройство дворов требует комплексного решения, в том числе отвода стоков. В плане эти работы в 2014—2015 годах.

Ну и, конечно, наказы по ремонту и оснащению школ, детских садов, домов культуры, больниц, библиотек. Все эти работы идут под нашим контролем.

В этом созыве, должен отметить, у нас, депутатов, налажены конструктивные отношения с правительством области. Нам идут навстречу, исполнение наказов контролируется, отслеживается. Я уже называл конкретные примеры. И в целом могу сказать, что работы по наказам ведутся хорошими темпами. Ленинский район действительно похорошел. Немалую роль играет и так называемый депутатский фонд. Благодаря ему можно теперь оказать реальную помощь школам, детским садам и другим бюджетным организациям избирательного округа. По решению депутата органы социальной службы выдают материальную помощь конкретным людям. Она, конечно, не большая: как правило, две-три тысячи рублей. Но для кого-то и такая сумма порой решает острую семейную ситуацию.

Зачем строить «муравейники»?

— А на вашем округе, Сергей Александрович, какая самая острая ситуация?

— Снос ветхого и аварийного жилья, особенно это касается Телецентра, Петропавловского и Тихвинского жилмассивов. Проблема актуальна не только для нашего региона, для всей страны. На областном уровне у нас понимание ситуации, считаю, есть, а позиция мэрии порой вызывает вопросы. Я, например, считаю, что сносить аварийное жильё следует на больших территориях, а не отдельными домами. В этом случае застройщику гораздо удобнее работать. Как делается в большинстве случаев сейчас? Несколько домиков снесут и территорию для застройки выставляют на аукцион. Застройщики торгуются, цены повышают, а потом тот, кто выиграл в аукционе, к возведению объекта... не приступает. На небольшой, ограниченной территории соблюсти все условия застройки весьма затруднительно: нужно провести все коммуникации, построить подстанцию, парковки и многое другое. Выгоднее всего возвести высотку, но тогда никакие нормативы на проживание в этом здании людей не будут соблюдены. И получится «муравейник» с перегруженными школами, детскими учреждениями и тому подобное.

Осваивать большую территорию и для бюджета более выгодно. Деньги, затраченные из него на софинансирование сноса ветхих и аварийных домов и строительство новых зданий, через год-два, максимум три вернутся в бюджет налоговыми отчислениями. Строители работают — получают зарплату, значит, платят налоги, застройщики получают прибыль — идут в казну налоговые поступления. Жильцы новых домов будут оплачивать коммунальные услуги, заработают магазины, сервисные службы.

Эти вопросы я обсуждал и с застройщиками, во мнениях мы с ними сошлись.

Но сейчас практика иная. Дома снесли, людей отселили в отдалённые районы, а площадки, на которых должно было начаться строительство, пустуют. Застройщикам, как я уже говорил, нужны просторные территории, а не отдельные «кусочки» площади, на которых не развернёшься.

Работа, конечно, идёт, но медленными темпами. В районе Ленинского рынка, на Петропавловском жилом массиве, снесли несколько аварийных домов по улицам Плахотного, Троллейной. Несколько высотных зданий появилось на Тихвинском жилмассиве, а во дворах, среди этих «свечек», остались ещё дома, требующие сноса. Но они уже не интересны застройщикам.

Все нюансы этой ситуации с ветхим и аварийным жильём и мои предложения относительно перечисленных проблем я изложил в письме на имя губернатора Василия Алексеевича Юрченко. Обсуждали эту тему и с министром строительства Денисом Владимировичем Вершининым. Уверен, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

С точки зрения избирателей

— С темой ЖКХ вы сталкиваетесь и по основной работе в управляющей компании, и по деятельности в профильном комитете. И вы, и ваши коллеги нередко выступаете в роли возмутителей спокойствия при обсуждении проблем строительства, тарифов. Вам нравится такая твёрдость в отстаивании позиции?

— Настоящий депутат, на мой взгляд, проявляется в конфликтной ситуации с исполнительной властью. Да, в ней работают профессионалы, специалисты своего дела — у них своё видение проблемы. У нас же это видение может быть другим, основанным на мнениях своих избирателей. Когда точки зрения не сходятся, приходится порой и на публичные конфликты идти. Какой ты депутат, если не отстаиваешь интересы тех людей, которые делегировали тебя в представительную власть?

— Точка зрения относительно того или иного вопроса вырабатывается и в партийной фракции?

— По принципиальным вопросам, когда есть определённая партийная позиция, мы выносим решение о консолидированном голосовании, по всем остальным — каждый член нашей фракции волен голосовать так, как он сам считает правильным. Но перед каждой сессией мы обязательно собираемся фракцией и обсуждаем проекты решений. После сессии всегда подводим итоги работы. Вообще, мы работаем системно, по плану. За каждым депутатом закреплён определённый участок работы, определённая территория. Помогаем друг другу, отчитываемся о своей работе. Нас во фракции всего 14 человек, но дружная коллективная работа удваивает наши силы.
«В этом созыве у нас, депутатов, налажены конструктивные отношения с правительством области. Нам идут навстречу, исполнение наказов контролируется, отслеживается».
«Немалую роль играет и так называемый депутатский фонд. Благодаря ему можно теперь оказать реальную помощь школам, детским садам и другим бюджетным организациям избирательного округа».

Беседовала Татьяна Киршина, газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"