На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати

Алексей Беспаликов: «Математику знаю хорошо»

Председатель облсовета Алексей Беспаликов принял участие в заседании совета законодателей при Совете Федерации РФ, на котором с президентом Медведевым обсуждалась борьба с коррупцией, и в работе совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы. В понедельник лидер регионального отделения партии «Единая Россия» встретился с журналистами.

— Алексей Акимович, что нового в борьбе с коррупцией?

— Совет законодателей верхней палаты парламента обсуждал вопросы законодательного обеспечения борьбы с коррупцией. Выступал президент Дмитрий Медведев. Проблема в том, что на федеральном уровне нет четких норм. Действия каких лиц должен регулировать антикоррупционный закон? Нужны юридические определения различных терминов. Дмитрий Анатольевич поручил обеим палатам парламента срочно рассмотреть этот закон. Он сказал, что получил программу по борьбе с коррупцией, она в целом хорошая и после небольших поправок будет обнародована.

Депутаты областного Совета одними из первых в стране создали комиссию по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами. Подготовлен проект закона о борьбе с коррупцией. Но мы не можем его принять, пока федеральный законодатель не сформулирует нормы. Думаю, в этом году такой закон в области будет. На заседании звучало много предложений от регионов. Я тоже выступал, внес пять предложений, которые попали в решение совета. Они касаются, в частности, прозрачности и ясности процедур при отводе земельных участков под жилье, выдаче квот и лицензий. Я предложил убрать из законодательства отсылочные нормы, когда порядок предоставления льгот, к примеру, определяют чиновники — на свое усмотрение.

Весной в группе законодателей ездил в Канаду — изучать опыт парламентариев в борьбе с коррупцией. Там есть госуполномоченный по этике и конфликту интересов, у него аппарат, отслеживающий законодательство. И подобная структура — в каждой провинции. В Канаде прозрачные, понятные законы — такие надо иметь и нам.

— Зачем собирался совет по местному самоуправлению при Госдуме?

— С 1 января 2009 года Россия переходит на исполнение 131-го закона о местном самоуправлении в полном объеме. Госдума разрешила сразу вводить закон Новосибирской области и Ставропольскому краю — с 2005 года. Обсуждались опыт и проблемы. В заседании, кроме меня, участвовал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. С очень интересным докладом о «наболевшем» выступил губернатор Виктор Толоконский: его выводы не раз одобрялись аплодисментами зала.

Наша динамика роста в промышленности и сельском хозяйстве — выше, чем в среднем по России и в других регионах. Нам многие завидуют. Мы говорим: «Ну, приезжайте жить в Сибирь, нам надо, чтобы в Новосибирске было 1,5 миллиона человек». Недостатки, конечно, есть, но чем лучше живем, тем больше проблем. Начинаем строить жилье — нужны энергомощности, канализация, водопровод. Требуется рабочая сила. Надо сделать регион привлекательным. Самое главное, чтобы качество жизни улучшалось.

— Собирается ли Госдума править 131-й закон? Мэры крупных городов говорят об увеличении налоговых отчислений и муниципальном имуществе, которое должно давать доходы в местный бюджет.

— Замминистра Минрегионразвития говорила: мы хотим все налоги оставить муниципальным образованиям. Но села ведь все равно придется дотировать. Если их оставить с собственными налогами, там жизнь может прекратиться. Немало проблем в отношениях властей муниципальных районов и поселений, хотя по закону они равны. Возможно, какие-то поправки в закон появятся. Бюджеты — все полнее. Консолидированный бюджет области увеличился с 2000 года почти в десять раз. А денег все равно мало. Расходы на дороги резко выросли, но нам надо строить не 300 километров новых дорог в год, а тысячу.

— Новосибирские законодатели «пересекли» экватор своего депутатского срока. Оцените их работу.

— Нам очень многое удалось. Поправили много законов, приняли новые. Очень удачный закон о господдержке сельхозпроизводства. В 2007 году сельское хозяйство безвозмездно получило из бюджета 1,3 миллиарда рублей, в этом выделено 1,5 миллиарда, но, возможно, осенью добавим еще 400—500 миллионов. Никогда хозяйства столько не покупали новой техники: 30 процентов ее стоимости компенсируются из бюджета.

Мы имеем хорошие законы об инновационной деятельности в области. Не случайно растут инвестиции, бизнес перестал бояться вкладывать деньги. Строим технопарк, развивается промышленно-логистическая база между Коченево и аэропортом Толмачево, осваивается много других площадок.

— Завершила работу первая сессия нового созыва Госдумы. Вы не разочарованы депутатами-единороссами от НСО?

— Нет, не разочарован, все активно работают. Валентин Бобырев — в антикоррупционной комиссии. Лиану Пепеляеву фракция «Единая Россия» делегировала в СФО, она — заместитель руководителя межрегионального координационного совета партии, представляет здесь Госдуму, ведет прием населения. К сожалению, нам не удалось сразу «провести» на руководящую работу Ольгу Онищенко, но она кропотливо занимается подготовкой документов по тематике, которую вела в облсовете. С ней же работает в комитете по местному самоуправлению и законодательству (заместителем председателя комитета) наш железнодорожник Москалец. На них здесь опираются. Другому железнодорожнику, Клименко, пришлось оставить железную дорогу, он перешел на постоянную работу в Госдуму — заместителем председателя комитета по транспорту.

— Что-то в бюджет области думцы приносят?

— Это время заканчивается. У нас теперь такие строчки в бюджете, что боимся: освоим ли деньги? В 2007 году выделялось по миллиарду рублей на дороги городам-миллионникам. Ни один город, кроме Новосибирска, не успел полностью его израсходовать. А Новосибирск смог, и миллиард ему сохранили в 2008-м. На ремонт домов и снос аварийного жилья области выделены из федерального бюджета 4,5 миллиарда рублей. Мы пока защитили только 1,1 миллиарда. Надеюсь, порядок предоставления документов упростят, и мы выберем все. На спорт сейчас не жалеют средств. Но половину стоимости объекта обязан финансировать регион. Есть, конечно, и лоббирование. Депутаты Госдумы помогли получить на метро свыше 300 миллионов рублей. Я их официально прошу: какие законы лоббировать, какие не принимать. Но вот «проскочил» закон об охоте! Депутаты его одобрили, не прочитав. А по закону субъект Федерации вообще никаких прав не имеет, лицензиями ведают московские чиновники! Сессия облсовета — категорически «против». Я уже поговорил с депутатами Госдумы, думаю, закон в таком виде не пройдет.

— С чем связан аудит в «Единой России»?

— Это не исключение из партии, как некоторые думают. Мы качественно меняем работу партии. Многих записали в «ЕР» просто так. Мы вывели из реестра случайных и уехавших — по области 500 человек. Зато заявлений о приеме в партию — около 3,5 тысячи. Кандидатский стаж будем увеличивать с трех месяцев до полугода.

— Как вы отдыхаете?

— Я еще не в отпуске, но после поездки в Омск на совместное заседание совета округа, совета законодателей СФО и совета Ассоциации «Сибирское соглашение», где будем обсуждать взаимодействие власти и бизнеса, проблемы инвестиционной привлекательности Сибири, возьму отпуск. Этим летом «страдаю» проблемами ЕГЭ: внук закончил школу. Я математику знаю очень хорошо и попросил перечень вопросов по этому предмету. Набрал 80 баллов из 100, зная абсолютно все! Так ненормально сформулированы вопросы…

 

11 июля 2008 года
Зоя Лаврова
Фото Виталия Михайлова
Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов
http://vedomosti.sfo.ru/