На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати

«Перед ним остается только шляпу снять!»

Несмотря на то что до 27 марта остается почти целая неделя, главное политическое событие этого дня можно предсказать уже сегодня. Именно в этот день отметит 60-летний юбилей председатель областного
Совета Алексей Беспаликов — человек, который по статусу и возможностям в Новосибирской области считается практически равным губернатору.

Из Кампучии — в политику

Один из самых влиятельных новосибирских политиков Алексей Беспаликов родился в столице Сибири в 1948 году, в рядовой многодетной семье рабочего. Образование и начало карьеры не предвещали ему бурной политической деятельности: в 1967 году Алексей Беспаликов окончил Новосибирский радиотехнический техникум, а в 1973 году — Новосибирский электротехнический институт.

После этого Алексей Акимович начал работать старшим техником ОКБ завода «Электросигнал», преподавателем в ГПТУ № 53, затем директором ГПТУ № 34 и ГПТУ № 67. А в период с 1981-го по 1984 год и с 1986-го по 1991 год был направлен в командировку в Камбоджу (Народная Республика Кампучия).

После возвращения из Кампучии начался политический этап карьеры Алексея Беспаликова. С 1991 года он работает в Новосибирском облисполкоме, а в 1992 году переходит в мэрию Новосибирска заместителем директора департамента, затем начальником контрольно-аналитического управления.

С 1996-го по 1999 год Беспаликов занимает должность заместителя мэра Новосибирска Виктора Толоконского, после чего уходит вслед за ним и в администрацию области: в 2000 году Алексей Акимович получает пост заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (а с 2003 года — первого заместителя).

Наконец, с 2005 года Беспаликов начинает «сольную» политическую карьеру. В декабре он избирается депутатом Новосибирского областного Совета, где вскоре побеждает в голосовании на пост председателя. Еще через несколько месяцев Алексей Акимович сменяет своего коллегу Юрия Глазычева на должности руководителя регионального отделения партии «Единая Россия».

Талант и гибкость

Влиятельность Алексея Беспаликова многие новосибирские политики успели оценить еще в 90-х годах, когда он с успехом начал решать политические задачи, стоящие перед тогдашним мэром Виктором Толоконским. «Я не знаю, когда началось сотрудничество Беспаликова и Толоконского, — вспоминает политолог Алексей Мазур. — Но помню, что в 1995-м случайно общался с еще не знакомым мне Алексеем Акимовичем в приемной мэра, и у нас был примерно такой диалог: «Виктор Толоконский никогда не говорит “нет”, как так можно?!». — «А мэр и не должен говорить “нет”, для этого есть замы», — спокойно ответил Беспаликов.

Впрочем, как признает депутат областного Совета от «Единой России» Иван Мороз, карьеру Беспаликов делал, благодаря не только Виктору Толоконскому, но и личным качествам: «Сам по себе он сильный, напористый, всегда добивается поставленных задач». Действительно, политические победы Алексея Беспаликова до 2006 года следовали буквально одна за другой. Например, еще в 90-х годах в городском Совете была сломлена оппозиционная мэру фракция ЛДПР: большинство ее депутатов вскоре вышли из партии, а фракция перестала жестко оппонировать главе города. А на губернаторских выборах 2003 года — наголову разбиты бросившие вызов Виктору Толоконскому (избирательным штабом которого руководил Беспаликов) член Совета Федерации Иван Стариков и бывший руководитель обувной фабрики «Вестфалика» Михаил Титов. При этом случай с последним дал очередное живое подтверждение политической гибкости Алексея Акимовича. Так, от поддержки однопартийца Титова неожиданно отказался новосибирский обком КПРФ, по странному совпадению сумевший провести в том же 2003 году по округам Новосибирской области сразу двух своих кандидатов в Госдуму. К слову, депутат областного Совета от «Единой России» Сергей Титков подчеркивает, что с распространенным определением «серый кардинал» по отношению к Алексею Беспаликову не согласен: «Когда он стал первым заместителем Толоконского, его прозвали «серым кардиналом». Знаете, мне не очень нравится это определение, ведь «серый кардинал» преследует свои цели, а в случае с Беспаликовым это не так».

Победа виртуоза

Репутацию практически всесильного чиновника Алексей Беспаликов окончательно укрепил в 2005 году, проявив себя в ходе выборов депутатов областного Совета настоящим политическим виртуозом. Еще до начала компании многое указывало на то, что ряд членов местного отделения «Единой России» планирует, получив большинство в областном Совете, стать политической силой если не оппозиционной, то весьма независимой от губернатора. Вряд ли подобная перспектива радовала Виктора Толоконского и Алексея Беспаликова: тем более что чуть ранее в Госдуме было принято решение, согласно которому фракция большинства в региональных парламентах получала право представления президенту «своей» кандидатуры губернатора. Впрочем, изящностью решения, найденного Алексеем Беспаликовым, остается только восхититься.

«У меня не было самоцелью избраться в областной Совет и стать его председателем. Я пошел на этот шаг, потому что меня вся команда губернатора попросила…» — неожиданно вспомнил Алексей Акимович месяц назад на встрече со студентами в Сибирской академии госслужбы. Действительно, его выдвижение кандидатом в депутаты стало одной из главных политических новостей 2005 года в Новосибирской области. В результате, заручившись поддержкой КПРФ, ЛДПР и АПР, Алексей Беспаликов стал-таки председателем областного Совета — тайное голосование депутатов зафиксировало его победу над однопартийцем Виктором Игнатовым.

После этого для его оппонентов начался «обратный отсчет»: например, несколько партийцев сразу написали заявление о выходе из политсовета регионального отделения «Единой России». Вскоре Алексей Беспаликов при поддержке губернатора возглавил местное отделение «Единой России», фракция «медведей» в облсовете стала доминирующей, и признаков нелояльности к ней с тех пор уже никто не проявляет. Возможно, именно этот случай дает повод депутату областного Совета от ЛДПР Анатолию Кубанову отзываться о Беспаликове в восторженном духе: «Это человек, который сложнейшие политические ребусы настолько изящно и виртуозно решает, что остается перед ним шляпу снять!».

«Он проявил себя настоящим политиком, смог найти правильных союзников, — оценивает политическую победу Алексея Беспаликова в 2005 году депутат областного Совета Андрей Жирнов. — Конечно, у этой победы было много авторов, но в той практически безнадежной ситуации благодаря свои качествам и интуиции Беспаликов смог победить». А его коллега Сергей Титков видит роль Беспаликова еще выше: «Он стал председателем областного Совета и руководителем местного отделения «Единой России» при очень сильных конкурентах и в равной борьбе, ему никто не помогал».

Тандем с губернатором

В последнее время Алексей Акимович, несмотря на свою огромную влиятельность, то ли в шутку, то ли всерьез все чаще намекает на то, что развитием своей политической карьеры он заниматься не намерен. Уже не раз он подчеркивал, что с 27 марта, когда ему исполнится 60, будет являться «полноправным пенсионером», хотя и продолжит работу в прежней должности. Не собирается он и нарушать давно сложившийся тандем с Виктором Толоконским, причем заранее признавая главенствующую роль губернатора. «Между нами ничего не поменялось, — заметил Алексей Акимович во время одной из встреч с редакцией “Ведомостей”. — Я как правду говорил, так и говорю до сих пор, если что-то не так. И Виктор Александрович тоже. Мы когда-то давно договорились, что не юлим друг перед другом — иначе бы мы так долго не проработали. Мы ведь с 1992 года вместе».

Судя по всему, именно прочность позиций Толоконского и Беспаликова в ближайшие годы будет служить главной причиной политической стабильности в регионе. «Чтобы понять природу власти в Новосибирской области, надо учитывать, что нельзя их рассматривать по отдельности, — считает Алексей Мазур. — Толоконский и Беспаликов — это эффективнейший тандем, и не факт, что члены этого тандема были бы успешны по отдельности. Вдвоем они влияют практически на все процессы, происходящие в области, хотя и нельзя сказать, что полностью их контролируют». Тем не менее, вопреки заявлениям самого Беспаликова, Алексей Мазур все-таки допускает возможность его перехода в ранг самостоятельного и независимого политика. «Пока Виктор Толоконский — губернатор Новосибирской области, тандем сохранится, — уверен он. — Но если Виктор Александрович перейдет на другую работу, у Беспаликова может начаться отдельная политическая карьера. Он наверняка будет востребован, потому что это «человек, который решает проблемы». «Если говорить о его политическом будущем, то стоит отметить, что как самостоятельный игрок он себя не проявляет. Политику все же определяет губернатор. Но, мне кажется, Алексей Беспаликов вряд ли после 60 лет уйдет на покой», — придерживается той же точки зрения Андрей Жирнов. А вот его коллега Иван Мороз в амбициозности председателя областного Совета все-таки сомневается: «60 лет для политика — это самый расцвет, но вот одна интересная деталь — он, похоже, не рвется выше и полностью удовлетворен своим сегодняшним положением. Действительно, с Толоконским у них хорошая связка, они не противоречат друг другу. Мне кажется, что им нужно работать вместе и дальше».


21 марта 2008 года
Максим Айкашев
Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов, 2008 г., - № 15
http://vedomosti.sfo.ru/