29.10.20, 15:03

С днем рождения, комсомол!

Сегодня на аллее Комсомольского проспекта в Новосибирске торжественно открыли памятную стелу.

В церемонии, приуроченной к 102-й годовщине со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, приняли участие Губернатор Андрей Травников совместно с членом Совета Федерации ФС РФ Александром Карелиным

Именно здесь, на Комсомольском проспекте, возник первый в городе райком комсомола, и сегодня на здании под номером восемь расположена мемориальная доска – в 20-х годах прошлого века в этом доме располагался райком ВЛКСМ. Два года назад на месте, где сегодня стоит шестиметровая стела, закладной камень с аббревиатурой «ВЛКСМ» изготовила и установила за счёт собственных средств, добровольных пожертвований и муниципального гранта Новосибирская областная общественная организация «Ветераны комсомола», возглавляемая депутатом Законодательного Собрания Вадимом Агеенко

Стела «Комсомольцам всех поколений посвящается» представляет собой вертикальную колонну высотой 6,6 метра, состоящую из восьми сборных элементов из трёх видов гранита с изображением наград и текстами о заслугах комсомола, а также рисунками героических дел молодёжи в различные периоды жизни страны. Памятник призван увековечить трудовые и ратные дела комсомольцев Новосибирска, заслуги комсомольцев всех поколений.

«Очень часто и в памяти, и в размышлениях я возвращаюсь к своей комсомольской юности, – говорит депутат Законодательного Собрания Александр Морозов, он в 1982-1985 годах был вторым и первым секретарем Барабинского горкома ВЛКСМ, в 1985-1991 годах – заведующим отделом пропаганды, первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. – Для меня это была не просто строка в молодости, это была ещё и профессия, которой я не учился, как и многие мои комсомольские соратники… Мы все были очень похожи по «группе крови»: заряжены на поиск, на инициативу, на интересы в самых разных направлениях, будь то культурно-массовые мероприятия, стройотряды, маёвки, интернедели, да и в производстве комсомол тоже всегда искал точки приложения своих сил».

«Уникальная молодежная организация, день рождения которой отмечаем 29 октября, была действительно уникальной во всех смыслах, – мнение председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива. – Во-первых, в 70-е годы, по статистике, комсомольцами были больше 40 миллионов человек! Аналогов такой организации не было и нет. Во-вторых, это действительно была школа. В этой школе каждый прошел собственный путь гражданского возмужания и поиска ответа на вопрос, что значит быть настоящим человеком. Выпускники этой школы сегодня успешно возглавляют предприятия и отрасли. Их много и среди моих коллег-депутатов. Энергичные, идейные, беспокойные! Мне кажется очень важным сейчас, чтобы комсомольская идеология, в основе которой созидание, энтузиазм, в хорошем смысле одержимость, стала цементирующей, консолидирующей силой и в нашей области, и в стране. Чтобы эта энергия созидания, которая поднимала все ударные стройки, пробивала бюрократические барьеры, которая во главу угла ставила борьбу идей, а не людей, – стала идеологией молодежи».