29.01.21, 12:09

Единогласное решение как показатель совместной работы

После отчета Губернатора Андрея Травникова на шестой сессии депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области задали вопросы главе региона.

Роман Яковлев обратился по поводу строительства семи поликлиник в Новосибирске. Соглашение о государственно-частном партнерстве на эти объекты было подписано более года назад, ответил глава региона. На сегодня завершена разработка проектно-сметной документации, она проходит экспертизу. Общая сумма по соглашению – 8,9 миллиарда рублей, из областного бюджета выделяется грант менее двух миллиардов рублей.  Объекты будут строиться поочередно, завершение строительства запланировано в 2022 году. «Конечно, при реализации такого крупного проекта, особенно в условиях тех ограничений и сложностей, с которыми мы столкнулись в прошлом году, всегда имеются риски. В том числе и смещение по срокам», – признал Андрей Травников.

Вопрос Дмитрия Макарова касался строительства четвертого моста. В частности, парламентарий заинтересовался: смогут ли автомобилисты пользоваться бесплатно транспортными развязками четвертого моста, если проезд по самому мосту будет платным? Андрей Травников напомнил: проект подробно обсуждался с депутатами шестого созыва. По концессионному соглашению, подписанному в декабре 2017 года, стоимость объекта составляет 37 миллиардов рублей. Из них 26 миллиардов – федеральные деньги. «Мы ориентируемся на сроки, которые обозначил вице-премьер российского Правительства, – сказал Губернатор. – Открытие движения планируется в декабре 2022 года. В 2023 году по соглашению весь комплекс работ должен быть завершён: все развязки, туннели, все другие инженерные сооружения этого большого объекта. Условно он называется четвёртым мостом, а фактически это скоростная магистраль, охватывающая правый и левый берег реки Оби в Новосибирске. Пункты взимания платы определены проектом. Всё, что внутри платной зоны, оплачивается. Всё, что за пределами – бесплатно».

О переселении граждан из аварийного жилищного фонда спросил Вячеслав Илюхин. Губернатор ответил, что программа идет в параметрах федерального проекта, по соглашению с Фондом реформирования ЖКХ. «Не могу подтвердить снижение объемов финансирования по этой программе ни в 2020 году, ни в 2021 году. Кроме того, в связи с тем, что мы идём с опережением, в течение 2020 года было подписано дополнительное соглашение, нам выделялись дополнительные средства», – подчеркнул глава региона.

Решение по строительству школы № 54 в Новосибирске попросил озвучить Роман Мурзин. Андрей Травников рассказал о выделении финансирования из областного бюджета на этот объект, пообещав: «Будем начинать строительство школы № 54 в этом году».

Депутаты подробно обсуждали отчет Губернатора о деятельности Правительства Новосибирской области на заседаниях фракций, отметил в ходе шестой сессии первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. Парламентарии задавали вопросы, начиная со строительства жилья для специалистов и заканчивая порядком работы по реализации наказов. «Могу сказать, что те меры, которые были приняты Правительством по ликвидации коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области, встретили одобрение», – подчеркнул Андрей Панфёров.

В перерыве сессии депутаты поделились мнением об отчете Губернатора о деятельности Правительства области за 2020 год.

Содержательный отчет – выражение продуманного руководящего стиля главы региона, считает Анатолий Кубанов: «Выполнены мероприятия по нацпроектам. По динамике госпрограммы комплексного развития сельских территорий наш регион – лидер в России. Поддержка граждан, малых и средних предприятий в период пандемии означает, что государство не остается в стороне».

Игорь Гришунин акцентировал: «Андрей Александрович Травников подробно говорил о развитии сферы здравоохранения. Мы и школы, и детские сады строим. Несмотря на все трудности, шло строительство жилья для специалистов, приобреталось жилье детям-сиротам. Мы увидели и положительную динамику по исполнению наказов избирателей».

«Предыдущий год преподнёс сюрпризы, – отмечает Сергей Левшенков. – Мы видим: по некоторым отраслям рост не столь динамичный, по некоторым – упадок. Но главное, сделать выводы. Из основных моментов, которые хотелось бы отметить: по словам Губернатора, будут найдены ресурсы для выполнения наказов. Более 18 тысяч наказов, зафиксированных в период избирательной кампании, будут исполнены».

Здравоохранение в прошлом году было приоритетом, констатировал Олег Иванинский. «Колоссальные вложения в здравоохранение подтолкнули всю систему к большим изменениям, –  сказал парламентарий. – Объект, который правительство отстаивает сегодня, – новая инфекционная больница. Но мы прекрасно понимаем, что основа – первичное звено. Принято решение о строительстве новых современных поликлиник. Надеюсь, что темпы переоборудования будут сохранены».

Валерий Ильенко заметил: «Эффективно решались многие вопросы. Перинатальный центр практически на год раньше сдали. Основные стройки идут в плановом режиме: ледовый дворец, мост и «Толмачёво». Построено 32 ФАПа, школы. И в бюджете 2021 года социальные расходы не уменьшились».

Прошедший 2020 год был колоссальным вызовом для всех уровней власти, считает Наталия Красовская: «Новосибирская область завершила год позитивно. И главное, видны перспективы. На мой взгляд, это основной показатель качества работы исполнительной власти. В будущем нужно серьезное внимание уделить развитию инфраструктуры сельских территорий».

«Депутаты поддержали отчет Губернатора единогласно, это уже говорит о многом, – сказал Майис Мамедов. – В Новосибирской области все поручения Президента выполнялись. Исполнено порядка 80 процентов наказов. Что касается перспектив, которые определил Губернатор, это строительство поликлиник, жилья в селах, коммуникаций».

«Ключевые задачи в сфере образования, спорта, культуры, решены, – подчеркнул Евгений Подгорный. – Строились и вводились волейбольный центр, детские сады, школы. Конечно же, это большая работа непосредственно Правительства, всех министерств и Губернатора».

«Это совместный труд – Законодательного Собрания и Правительства Новосибирской области, – сказал Глеб Поповцев. – Для депутатов 2020 год был выборным, своего рода подведение итогов. Мы со многими трудностями справились и еще более амбициозные задачи ставим на перспективу».

С точки зрения Евгения Смышляева, результаты за 2020 год достойные. «Есть и недоработки, надеемся, они будут исправлены: переселение граждан из ветхого жилья, ЖКХ. Мы понимаем, что 2021-й –сложный год. Думаю, уже в апреле будет видно, выполнение каких программ можно активизировать», – отметил парламентарий.

«Правительству региона удалось выполнить поставленные задачи, – мнение Елены Спасских. – В частности, появилось много спортивных объектов. Система здравоохранения была проверена в тяжелой ситуации, это позволило ей даже сделать шаг вперед. Идет работа в рамках программ по созданию комфортной городской среды. Четвертый мост, социальные объекты – плюсов гораздо больше, чем минусов».

Как подчеркнул Александр Терепа, мероприятия в рамках федеральных, региональных программ показывают эффективное использование имеющегося потенциала. «Все, что Губернатором в динамике показано, сделано несмотря на трудности прошлого года, – отметил парламентарий. – Пришлось мобилизовать работу здравоохранения. Надо отдать должное, обстановка успокаивается. Соответственно, уже наступает ситуация, когда надо принимать решения в области экономики, в области развития социальной инфраструктуры».

Теги:  Сессия