11.02.21, 12:34

Региональный АПК: кадры решают всё

Депутаты-аграрии Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров на селе.

Выступая на заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко рассказал, что по результатам года виден прирост численности молодых специалистов в сельском хозяйстве. Министр подчеркнул, что это в немалой степени связано с государственной поддержкой молодых специалистов.

«При этом потребность остается по главным специалистам, – признал Евгений Лещенко. – Здесь обеспеченность кадрами составляет 85%. Аналогично по инженерным и зоотехническим работникам. При этом общая потребность составляет около 270 человек. Количество выпускников агроуниверситета не снижается, но не все они, получив диплом, идут работать по специальности».

«Получается, что есть вопросы, связанные с привлекательностью работы в аграрной отрасли», – предположил председатель комитета Александр Терепа.

Депутат Юрий Кошкин рассказал, что в области существует острая потребность в механизаторах. Это связано с тем, что не все учебные заведения располагают автодромами, необходимыми для подготовки специалистов такого профиля.

«Поскольку речь идёт об учебных заведениях, находящихся в федеральной собственности, мы не имеем права вкладывать в развитие инфраструктуры этих учреждений, – ответил Лещенко. – Сейчас решается вопрос о передаче их в областную собственность».

Парламентарий Анатолий Жуков заявил, что вопрос нехватки специалистов стоит очень остро. При этом с каждым годом ситуация не становится лучше. «Предлагаю этот вопрос заострить, заслушать еще министерство образования», –  сказал депутат.