19.02.21, 10:14

Цифра в помощь, крестьянин

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсуждают перспективы цифровизации сельского хозяйства на территории нашего региона.

В 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий.

Как сообщает Минсельхоз России, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до 1 года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области. В частности, производители молочной продукции получили возможность направлять кредитные средства на приобретение и нанесение маркировки, сопровождение и техническую поддержку аппаратно-программного обеспечения маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.

Также расширен перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от 2 до 5 лет, могут быть направлены на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов, картирования урожайности, точного земледелия или оборудованием для сбора и передачи данных. Можно также купить специальное оборудование для точного земледелия. Кроме того, льготные инвестиционные кредиты аграрии могут направлять на приобретение оборудования для нанесения и считывания средств идентификации, внедрение аппаратного обеспечения и программных продуктов для маркировки отдельных видов молочной продукции.

«Если говорить про оцифровку полей, то я согласен – да, это необходимо, это важно, это нужно, - говорит заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Глеб Поповцев. – У себя в хозяйстве мы это уже сделали, и это даёт хороший результат. На оцифрованном участке можно более рационально организовать обработку земли. Но в повальной цифровизации я сегодня необходимости не вижу. Есть другие приоритеты: больше средств нужно тратить на технику, на удобрения, на какие-то технологические моменты».

По мнению зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, цифровизация очень активно входит в жизнь крестьян. «Лет десять назад оцифрованной в лучшем случае была только бухгалтерия, потом пришла связь с банками, связь с Минсельхозом, чтобы дотации получать, – вспоминает Денис Субботин. –  И уже потом пришла цифра в технологические процессы. Сегодня в современном тракторе несколько компьютеров – один  двигателем управляет, один сеялкой и так далее. В животноводстве, если это современная ферма, учитывается, какое молоко от каждой коровы, как и чем следует её кормить.  Сейчас вообще переходят к роботизированным комплексам. Так что кредитная поддержка цифровизации в АПК – очень даже своевременна».