25.02.21, 13:47

На пути к чистому воздуху

Седьмая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области постановила обратиться в Правительство Российской Федерации о включении Искитима в состав участников проекта «Чистый воздух».

«Проблема загрязнения атмосферного воздуха актуальна для всей Новосибирской области, но особенно – для промышленных городов, – обосновал при рассмотрении вопроса на сессии сегодня, 25 февраля, председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии Владимир Лаптев. – Одним из таких городов является Искитим. По данным мониторинга Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения воздуха на территории города Искитима оценивается как высокий. Об этой проблеме говорят и жители. На региональном уровне прилагаются усилия для борьбы с загрязнением воздуха в Искитиме, и федеральное финансирование могло бы стать реальной поддержкой в решении проблемы».

Владимир Лаптев отметил, что ранее в порядке эксперимента двенадцать городов участвовали в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В настоящее время Правительство Российской Федерации рассматривает возможность расширения перечня таких городов. Город Искитим в состав участников проекта предлагают включить по результатам собственных исследований Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области уже направило пакет необходимых документов в Правительство Российской Федерации.

Владимир Лаптев резюмировал: комиссия Законодательного Собрания по экологии предлагает обратиться к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Валериевне Абрамченко о включении Искитима в состав участников проекта «Чистый воздух». Решением депутатского корпуса Новосибирской области предложение поддержано.

Теги:  Сессия