26.02.21, 17:07

Пенсионные услуги – в режиме онлайн

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Александр Терепа наградил лучших работников пенсионной системы.

Сегодня, 26 февраля, региональный парламентарий и руководитель отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области Александр Терепа выступил с отчетом по итогам 2020 года. Речь шла не только о сделанном в прошлом году, но и о задачах на будущее.

В частности, Александр Терепа отметил, что средний уровень страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в Новосибирской области стабильно растет, примерно на тысячу рублей в год. Если в 2014 году речь шла о цифре в 14 041 рубль, то в 2021-ом – это уже 17 108 рублей. А к 2023 году планируется выйти на показатель в 19 126 рублей.

В год пандемии Пенсионному фонду приходилось выполнять самые оперативные задачи. Например, по поручению Президента России Владимира Путина в кратчайшие сроки назначать и осуществлять выплаты более 500 тысячам жителей области, имеющим детей. Причем, 90 процентов подавали заявки в электронной форме. Исходя из принципа заботы о заявителях, сотрудники Пенсионного фонда активно использовали дистанционные формы работы. На телефон «горячей линии» отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области поступило 76 тысяч 441 устное обращение. По справочным телефонам подведомственных территориальных органов дано 125 тысяч 428 консультаций. В чат отделения Пенсионного фонда по региону обратились 3 612 человек. Средствами онлайн-обращений воспользовались 1 758 граждан.

Многие услуги для жителей области оказывались в беззаявительном порядке, когда людям не требовалось приходить в отделения Пенсионного фонда. Говоря о задачах на 2021 год, Александр Терепа отметил, что необходимо довести количество пенсий, назначаемых без личных обращений граждан, до 90 процентов.

Депутат Александр Терепа высоко оценивает прогресс в сфере цифровых технологий во всем, что касается оказания государственных услуг. «У всех нас появились возможности, которых еще несколько лет назад просто не было, – подчеркнул Александр Терепа. –  К примеру, человек может зайти на портал госуслуг и обратиться к своему лицевому счету. Или к сервису Пенсионного фонда России и посмотреть, все ли записи из его трудовой книжки с предыдущих мест работы внесены, а также проверить, правильно ли подает отчет нынешний работодатель. У всех нас появилась возможность обратиться с заявлением на оказание услуг в электронной форме. Все это значительно упрощает жизнь, и надо этим пользоваться».

К работникам пенсионной системы обратился депутат Законодательного Собрания, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. «От имени Законодательного Собрания и 330-тысячной армии членов профсоюзов благодарю весь ваш трудовой коллектив, - отметил депутат. - Хочу вам пожелать успехов в работе, в вашем благородном труде, счастья, здоровья, благополучия! И хорошей заработной платы!..» Законодатель добавил, что число жалоб на действия сотрудников Пенсионного фонда снизилось, а большинство недовольных «виноваты сами», поскольку чаще всего получали зарплаты в конвертах, без всяких отчислений.

Александр Терепа наградил лучших сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области по результатам профессионального конкурса.