05.04.21, 10:36

Разорвать замкнутый мусорный круг

К председателю комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии Владимиру Лаптеву обратились за помощью главы сельских территорий.

Владимир Лаптев провел рабочую встречу с главами муниципальных образований Баганского района, в которой также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства Новосибирской области, прокуратуры. Цель обращения глав сельских территорий – найти выход из ситуации, в которой сами они уже отчаялись разобраться.

Как объяснили руководители администраций сельсоветов, на их территориях не работает региональный оператор – мусор не вывозится. Однако, складировать отходы жизнедеятельности людям куда-то нужно, и население везет со своих подворий на те места, где свалки образовались давно и существуют уже десятилетия. Эти места надлежаще не оформлены ни юридически, ни фактически. На это указывают администрациям муниципалитетов надзорные органы. Предписание прокуратуры, суд, отсрочка исполнения предписания, снова предписание – главы сельсоветов говорят, что не видят выход, как прервать этот порочный круг. Финансовых средств на оформление свалок по закону у них нет.

Заместитель начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло подтвердил: финансовые ресурсы, которые нужно затратить на оформление свалки, значительны. Проектирование места складирования бытовых отходов, далее экспертиза проекта, собственно строительство – порядка 20 миллионов рублей. Затраты на рекультивацию участка – около 10 миллионов, и снова нужны проект и экспертиза.

По информации Николая Нечитайло, в Новосибирской области существует государственная программа по обращению с отходами, она предусматривает строительство площадок для складирования бытовых отходов. Но условие программы – на территории должен работать региональный оператор. В дальние деревни региональный оператор не заходит, посетовали главы муниципалитетов.

История длится с 2019 года. «В деревне мусорная реформа не работает, надо внести поправки в федеральное законодательство, – мнение глав сельсоветов. – Регоператор в дальние деревни не заходит, дальше 50 километров от райцентра ему работать невыгодно».

«Предложение отменить на федеральном уровне мусорную реформу нереально, – ответил заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько. – Вывозить мусор – обязанности регоператора». В первую очередь, пояснил депутат, он с коллегами намерен обратиться в профильное министерство – Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, – чтобы разобраться, почему не вывозится мусор с территорий сельсоветов.

«Нужно наладить взаимодействие с регоператором, – подчеркнул депутат Юрий Кошкин. – И населению нужно говорить, что возить на старое место нельзя. Система должна работать!»

Если органы прокуратуры на местах недостаточно способствуют обмену информации между сельскими жителями и региональным оператором, писать обращение в областную прокуратуру посоветовала старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Елена Зерняева.

«Нам вместе нужно подумать, как выйти из этой ситуации, – резюмировал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. – Эта проблема – не только в Баганском районе, каждый сельский депутат на своем округе о ней очень хорошо знает. Решать ее будем вместе».