19.05.21, 09:03

Унифицировать правовой статус

Депутаты регионального парламента рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в закон «О мировых судьях Новосибирской области».

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заместитель председателя комитета Евгений Смышляев доложил суть предлагаемых изменений в областной закон.

«Проект закона разработан с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством, – пояснил депутат. – Предлагается признать утратившей силу статью 8 закона Новосибирской области «О мировых судьях Новосибирской области», регулирующую срок полномочий мирового судьи, в связи с тем, что полномочия субъекта Российской Федерации в этой части исключены в связи с принятием федерального закона».

Ранее, согласно областному законодательству, назначение мирового судьи на второй срок ограничивалось пятью годами. В настоящее время федеральный закон предусматривает унификацию правового статуса мировых и федеральных судей. «С целью укрепления конституционного принципа независимости мировых судей предлагается слова «до истечения срока полномочий мирового судьи» дополнить словами «до достижения мировым судьей предельного возраста пребывания в должности мирового судьи».

Еще одно вносимое изменение касается устранения избыточности правового регулирования. «Порядок рассмотрения кандидатур на должность мировых судей на заседании комитета и на сессии определяется Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области», – отметил Евгений Смышляев.

В настоящее время в законе прописано, что при рассмотрении вопроса о назначении мирового судьи претендент на должность обязан присутствовать на заседании комитета и на сессии Законодательного Собрания. Однако, в связи с пандемией covid-19 в Регламент Законодательного Собрания Новосибирской области были внесены изменения, позволяющие проводить заседания комитетов в дистанционной форме.

«Заслушав и обсудив представленную информацию, комитет решил вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного Собрания для принятия в двух чтениях», – подытожил председатель комитета Олег Подойма.