10.06.21, 11:54

От «большой земли» отрезаны парком

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Константин Антонов подключился к решению проблем жителей домов на улице 2-ой Ельцовке в окрестностях Заельцовского парка города Новосибирска. Из-за реконструкции зеленой зоны местные жители лишились автомобильного выезда из своего микрорайона.

Ситуация сложилась следующая: Заельцовский парк был закрыт на реконструкцию. В результате работ в парковой зоне жители нескольких домов на улице 2-ая Ельцовка оказались отрезаны от мира. Люди не могут проехать на личных автомобилях или дождаться вызова экстренных служб.

На главной площадке парка состоялось совещание с участием местных жителей, представителей мэрии Новосибирска, администрации Центрального округа Новосибирска, депутатов городского Совета депутатов города Новосибирска, а также депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Константина Антонова.

Как заверила местных жителей заместитель мэра-начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова в ситуации городские власти разберутся и обеспечат проезд к домам жителей 2-ой Ельцовки.

Депутат регионального парламента Константин Антонов уверен: проблему важно решить за этот летний сезон, ведь любой из вариантов дороги, а их сейчас рассматривается два, потребует обустройства и ремонта. Иначе, если наступит осенне-зимний период, жители домов 2-ой Ельцовки останутся лишены проезда к своим домам.

По информации Константина Антонова, мэрия Новосибирска сейчас рассматривает два варианта дороги, ведущей от улицы 2-я Ельцовка. Первый – дорога, ведущая через парк. Однако, тут возникают сложности, как объяснил депутат. Проект реконструкции парка утвержден в границах, включающих этот проезд. А значит, эту территорию необходимо отчуждать из парковой зоны и признавать частью улично-дорожной сети, чтобы провести обустройство дороги и выделить средства на ее ремонт. «Как сейчас будет решаться вопрос об отчуждении этой территории, о выделении ее из парковой зоны, никому не понятно», – прокомментировал Константин Антонов.

Второй из вариантов дороги – проезд, идущий в горку. «Но там уже были дорожники, и они говорят, что вряд ли технически там можно обустроить дорогу, потому что там большой уклон, – объяснил парламентарий. – Какой бы из вариантов не был избран городскими властями, я как депутат продолжу следить за развитием этой ситуации, что права жителей улицы 2-я Ельцовка не были нарушены».

По мнению депутата, если жители обратятся в прокуратуру с требованием о защите своих прав, то «Прокурор в любом случае вынесет протест, поскольку это ограничение доступа к жилищу», – считает региональный парламентарий.