16.06.21, 15:22

Очередь на жилье для сирот – под контроль депутатов

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению решили усилить взаимодействие с омбудсменом для решения проблем жителей региона.

На заседании комитета депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой по итогам 2020 года. Всего в аппарат омбудсмена в минувшем году поступило 1 523 письменных обращения, 759 – по телефону, 281 – обращения граждан в ходе личных приемов, 240 – обращения к общественным помощникам. В частности, оказывалась помощь и по вопросам возвращения путешественников, застрявших за границей из-за пандемии, и по содействию в решении медицинских вопросов, связанных с COVID-19.

Отдельно Нина Шалабаева остановилась на проблемах, на которые омбудсмен далеко не в первый раз обращает внимание. Одна из самых насущных из них – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Есть у меня претензии к Министерству труда и социального развития, поскольку та информация, которую дает министерство по количеству граждан, нуждающихся в жилых помещениях, разнится с теми сведениями, которые предоставляют главы муниципальных образований», – отметила Нина Шалабаева.

По мнению омбудсмена, учет нуждающихся в жилье главами муниципальных образований «должным образом не ведется». «По моей просьбе органами прокуратуры были проверены некоторые администрации, и там, действительно, нашли нарушения, когда и «подчистки» были, и неправильно учет велся, – констатировала омбудсмен. – Некоторые муниципальные образования вообще не ведут учет. Ко мне обращаются многие лица из числа детей сирот, которые находятся в местах лишения свободы. Задают мне вопрос: «Я сейчас выхожу, я не знаю, куда я пойду». В свое время, когда родителей лишили родительских прав или родители умерли, никто не закрепил за ними жилье. Не поставили вовремя на очередь, а они должны встать на очередь до 23 лет, иначе потом только в судебном порядке придется доказывать свое право».

C конструктивным предложением выступил на этот счет заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов. «Каждый год в выводах уполномоченных регионов Сибирского федерального округа содержатся обращения к органам власти: что-то исправить, сделать, но это ни к чему не приводит, – высказался парламентарий. – На мой взгляд, нужно сегодня принять обращение к профильным комитетам Законодательного Собрания и выделить из отчета уполномоченного те типичные ситуации, управленческие минусы, управленческие промахи. И если министерства не могут навести порядок, то это проблема, которую нужно выносить на заседания профильных комитетов и предлагать к рассмотрению».

Предложения коллеги поддержал и председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Олег Подойма. «У нас есть практика работы с Контрольно-счетной палатой, где мы и для себя ставим вопросы на контроль, – подчеркнул глава комитета. – Выделяются несколько важных вопросов, которые требуют решения. И когда мы рассматриваем отчет палаты, мы уже слышим, что эти вопросы с Правительством области отработаны и снимаются. Важно выделить проблемы, которые требуют целевого внимания – та же очередь граждан на жилье, чтобы ситуация оставалась на контроле. Необходимо найти механизмы, которые позволили бы снять вопрос. Увидеть цифры и понять динамику, куда мы движемся».

Было решено совместно с омбудсменом в течение месяца подготовить предложения для профильных комитетов регионального парламента.

Теги:  Актуально