01.07.21, 16:27

Пожарная безопасность и владение оружием

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела проекты федеральных законов и обращение к Правительству России.

Пояснения к законодательным инициативам дал председатель комиссии Александр Шпикельман. Первая из них касается изменения статьи 18 ФЗ «О гражданской обороне», предлагаемого Парламентом Республики Северная Осетия – Алания. В законопроекте уточняется, что обеспечение мероприятий местного уровня по гражданской обороне, защите населения и территорий муниципального округа является расходным обязательством муниципального образования.

Второй проект внесен сенаторами Российской Федерации и направлен на изменение положений ФЗ «О пожарной безопасности» в части приведения в соответствие с трудовым законодательством РФ. В частности, говорится о необходимости соответствия квалификационным требованиям и профессиональным стандартам работников, привлекаемых к выполнению видов деятельности в области пожарной безопасности. А также устанавливается обязанность работодателя назначать ответственным за пожарную безопасность того работника, квалификация которого соответствует требованиям и профессиональным стандартам.

Изменения в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые внесены Правительством РФ, направлены на повышение защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров.

«Все, что связано с пожарами, имеет высокую актуальность. Это еще раз доказал случай на новосибирской автозаправочной станции, которая оказалась совершенно другой пожароопасной категории, чем было заявлено. Законопроектом предлагается, чтобы пожарные участвовали в проектировании и размещении объектов. Сейчас же они приходят и проверяют уже после того, как объект построен. И последующий жесткий контроль пожарного состояния особо опасных объектов необходим, особенно, если они находятся недалеко от таких сооружений, как железнодорожные мосты, дамбы, школы», – прокомментировал Александр Шпикельман.

Поддержка трех перечисленных законопроектов не вызвала сомнений у комиссии. Полемика разгорелась по поводу обращения Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о необходимости ужесточения нормативно-правового регулирования в сфере оборота гражданского оружия.

Депутаты из Татарстана напомнили о трагедии, случившейся 11 мая 2021 года в городе Казань, выразив озабоченность ситуацией, связанной с оборотом оружия. В обращении говорится о необходимости скорректировать нормативно-правовую базу, определяющую порядок допуска граждан к получению оружия и патронов к нему. В настоящее время гражданина, желающего иметь разрешение на оружие, проверяют только на факт нахождения его на психоневрологическом учете. Предлагается установить обязательность прохождения углубленного психологического тестирования. А при сомнительных результатах тестов собирать врачебную комиссию. «Также в обращении говорится об увеличении часов на обучение лиц, получающих навыки безопасного обращения с оружием», – уточнил Александр Шпикельман.

Депутат Вячеслав Илюхин усомнился, что польза принимаемых поправок будет очевидна. «Вопрос несколько в ином, – предположил парламентарий. – В охране тех заведений, где находятся дети. Нужно предусмотреть изменения в бюджет, которые увеличат сумму на охрану школ». По наблюдениям депутата, зачастую в качестве охранников образовательных организаций выступают люди, которые не могут противостоять вооруженному человеку. Охранники должны быть квалифицированными и вооруженными. А процедура получения разрешения на оружие гражданами, по мнению депутата, не нуждается в дополнительном ужесточении.

Коллегу поддержал депутат Яков Новосёлов: «Нужно усилить охрану школ – даже не усилить, а вообще, организовать ее: вменяемую, внятную!» Парламентарий заметил, что оружием может быть все, что угодно, вплоть до табуретки. А если на законодательном уровне изменить процедуру получения разрешения на оружие, это может вызвать недовольство и ущемление прав определенной категории граждан.

«Задача – предотвратить ситуации, подобные произошедшей в Казани? Или задача – ужесточить процедуру получения оружия? Одно с другим не связано. Пока у нас не будет вменяемой концепции молодежной политики, пока не будет нормальных социальных программ воспитания молодежи, будут происходить инциденты с использованием оружия», – высказал принципиальную позицию Яков Новосёлов.

По мнению депутата Евгения Смышляева, усложнение процедуры добавит вопросов к квалификации врачей, психиатров и наркологов, которые будут проводить тестирование и обследование претендента на владение оружием. «Предложение не новое, – сделал выводы парламентарий. – Здесь должна быть зона ответственности врачей. Чтобы это было настоящее обследование, а не одноминутная беседа».

«Мы это обращение отклоняем, не выносим на сессию, – по результатам голосования депутатов резюмировал председатель комиссии Александр Шпикельман. – И на будущих заседаниях комиссии рассмотрим вопрос о предоставлении информации от наших ученых о дополнительных возможностях по диагностике психического состояния работников охраны, некоторых других категорий граждан, может быть, начиная со школьников. Это очень непростой вопрос, мы попробуем в нем разобраться».