13.07.21, 09:59

Добавить к конкурсу страховку

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области решили продолжить работу над вопросом о стимулах для добровольных помощников в охране общественного порядка.

На 11-й сессии регионального парламента заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев доложил о поправках в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Новосибирской области» во втором чтении. Одна из важных новелл регионального закона посвящена материальному стимулированию деятельности народных дружинников. Между добровольными стражами порядка предлагается проводить ежегодный конкурс на присвоение званий лучшей народной дружины и лучшего дружинника.

Однако, взявший слово на сессии депутат Сергей Левшенков внес предложение не ограничиваться конкурсом.

По мнению Сергея Левшенкова, «за предыдущий год количество членов добровольных народных дружин резко сократилось». Выход, найденный главами администраций, – включать в списки дружинников, например, участников ТОС. «Половина людей – в пенсионном возрасте, – заметил парламентарий. – А что пенсионер может сделать против хулигана, который находится в алкогольном опьянении? Методы стимулирования хорошо, что появились, но пообщавшись с представителями добровольных народных дружин, я узнал, что им самим хотелось бы видеть. Это в первую очередь компенсация проезда до места проведения мероприятий, обеспечение горячими напитками в зимний период, страхование жизни и здоровья».

С позиции Сергея Левшенкова, более эффективным будет такое стимулирование добровольных помощников в охране общественного порядка, которое коснется широкого круга лиц. Евгений Смышляев отметил, что дополнительные меры потребуют дополнительного финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив резюмировал: поставленные вопросы следует проработать комитету регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Сессия проголосовала за внесение поправок в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Новосибирской области» во втором чтении.

Теги:  Сессия