21.09.21, 14:41

К мировому судье ближайшего района

Сегодня, 21 сентября, заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в заочном режиме. Среди вопросов, которые рассмотрели парламентарии, – законопроект «О внесении изменений в статью 10 Закона Новосибирской области «О мировых судьях Новосибирской области».

Предлагается: в случаях, когда мировой судья заболел или ушел в отпуск, а заменить его коллегой этого же судебного района невозможно, исполнение его обязанностей возложить на мирового судью ближайшего судебного района. Решение об этом выносится постановлением председателя Новосибирского областного суда или его заместителя. Такой порядок соответствует первому абзацу пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

«Ранее замещение мирового судьи чаще всего происходило судьей именно этого района, – объяснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – В июле этого года были внесены изменения в федеральное законодательство. В связи с этим они вносятся и в областное законодательство».

Региональный парламентарий напомнил, что после изменений в законодательстве в первый раз мировых судей назначают на должность на срок в три года, а затем их полномочия продлеваются бессрочно. Ранее мировых судей впервые назначали на три года с продлением полномочий каждые пять лет.

В результате рассмотрения члены комитета рекомендовали принять законопроект на ближайшей сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.