23.09.21, 12:09

Программный подход для стимула в строительстве

Вопросы об исполнении государственных областных программ задали депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Докладчиком по вопросу о проекте изменений в государственную программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» на заседании комитета выступил министр строительства региона Иван Шмидт. По его информации, вносятся корректировки технического характера в порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на возмещение недополученных доходов в связи с оформлением отдельными. категориями граждан ипотечных жилищных кредитов (займов).  

«Это важная программа, которая действительно должна стимулировать жилищное строительство в Новосибирской области, – акцентировал депутат Дмитрий Козловский. – Но только на 2021-2022 годы денег в бюджете – ноль». Иван Шмидт ответил, что по поводу финансирования программы Минстроем сформулированы предложения в проект бюджета на 2022-2024 годы.

Далее министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Дениса Архипова проинформировал об изменениях в государственной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Как уточнил министр, проект разработан в соответствии с законом об областном бюджете в редакции от восьмого июля текущего года: «В июльских поправках включались дополнительные средства на такую программу, как «Территория детства» по благоустройству, дополнительно выделялись средства на софинансирование объекта в Карасуке как победителю конкурса малых городов по созданию проектов комфортной городской среды, аналогичные решения были по ряду других объектов. Большая сумма – 533 млн рублей – добавлялась в рамках подготовки к отопительному сезону в помощь местным бюджетам».

Вопрос депутата Никиты Галитарова касался стоимости квадратного метра жилья, которое приобретается по госпрограмме «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. «Знаю, что на территории города Новосибирска реальная стоимость квадратного метра для расселения из такого рода домов составляет в районе 65 тысяч. Насколько реалистично приобрести квадратные метры по той цене, которую вы указываете в проекте изменений?» – уточнил он. Как пояснил Денис Архипов, расселение «по областной программе мы расселяем тот фонд, который не подпадает под требования для федерального финансирования, такое жилье расположено в сельской местности».

Почему ухудшаются показатели по подпрограмме газификации? Об этом спросил депутат Вадим Агеенко. «Объем строительства газовых сетей вы снижаете на 3,5 километра, – привел данные парламентарий. – И количество граждан, получающих государственную поддержку на газификацию, уменьшается». Министр ответил, что по отдельному плану ведется исполнение поручений Президента России по догазификации за счет средств единого оператора «Газпром». Кроме того, средства были добавлены на объект газоснабжения в поселке Станционно-Ояшинский Мошковского района и сокращены по объектам в Убинском, Новосибирском, Маслянинском районам.      

Вадим Агеенко уточнил распределение финансирования на 2021-2022 годы по подпрограммам «Чистая вода» и «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства». Из пояснений министра следовало, что плюсом по подпрограмме «Чистая вода» идут объекты водоотведения в городе Обь и сетей водоснабжения в Искитиме, строительство коллектора в Черепаново переносится на 2022 год. По второй подпрограмме, отметил министр, «расчеты завершены, и теперь мы будем инициировать дополнительное выделение средств».

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам согласовал проект изменений в государственную программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» и государственную программу «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».