30.09.21, 14:02

Андрей Шимкив: Точек зрения много – решение найдем

Предложения по взаимодействию власти исполнительной и законодательной высказали депутаты на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области сегодня, 30 сентября.

На двенадцатой сессии Заксобрания депутаты во втором чтении приняли решение по поводу закона об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2020 год. После доклада председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдора Николаева, слово взял депутат Дмитрий Козловский. «Мое выступление касается взаимоотношений бюджета Новосибирска и Новосибирской области», – обозначил председатель комиссии Заксобрания по наказам избирателей. По мнению Дмитрия Козловского, руководство областного центра недостаточно внимания уделяет информированию горожан о том, что на сооружение крупных объектов, ремонт дорог, благоустройство Новосибирска выделяются средства не только из местного бюджета, но и областные, и федеральные. Депутаты Заксобрания многое делают все для того, чтобы город рос и развивался. «Мое выступление – без политики, – подчеркнул Дмитрий Козловский. – Но люди должны знать, какие решения принимают депутаты Законодательного Собрания области, в том числе в рамках исполнения наказов жителей города Новосибирска».

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров также считает, что информирование избирателей должно вестись более открыто. Он обратился к председателям комитетов и комиссий регионального парламента: «Давайте заслушивать должностных лиц, куда каждый рубль тратится? Надо давать принципиальную оценку и заслушивать представителей мэрии».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов предложил возродить традицию заслушивать мэра на сессиях регионального парламента. «Пригласить на сессию в октябре и заслушать, как прошел строительный сезон. Потому что сейчас идут разговоры, что Заксобрание поздно выделило деньги, что денег выделено недостаточно… Давайте пригласим на сессию и заслушаем Анатолия Евгеньевича Локтя», – высказал точку зрения Константин Антонов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Карпов возразил: по его мнению, взаимоотношения Законодательного Собрания области и руководства города Новосибирска в настоящее время выстроены достаточно конструктивно. Дальнейшее взаимодействие он призвал строить в соответствии с законом.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко напомнил о такой форме информирования граждан, как отчет депутата перед избирателями округа, и призвал шире ее использовать на практике. «Не нужно раздувать противостояние города и области», – подчеркнул Вадим Агеенко.

Депутат Вячеслав Илюхин привел в пример свой опыт работы в городском Совете депутатов, который считает возможным перенять и Заксобранию: «Депутат Законодательного Собрания должен участвовать в приемке объектов, которые обозначены в его наказах. И вместе с депутатами горсовета смотреть, как ремонтируются школы, строятся дороги, тротуары. Мы все работаем в одной упряжке, мы все работаем на благо жителей».

Присутствовавший на сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил лично Губернатора Андрея Травникова, депутатов Заксобрания за принимаемые решения. В частности те, которыми городу Новосибирску в этом году было выделено более 800 млн рублей для благоустройства и ремонта дорог. Работы еще не закончены. «Это было важное решение, – подчеркнул Анатолий Локоть. –  Мы никогда не отказывались от включения депутатов Заксобрания в работу мэрии, городского Совета депутатов».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в беседе с журналистами резюмировал: «Я считаю, что коммуникаций маловато. Да и накал страстей только что завершившейся избирательной кампании, наверное, сказывается. Политики больше, чем рациональности. Но выборы закончились. В какой бы партии кто не состоял и на каком бы уровне не работал – решение найдем. Точек зрения много: сегодня мы их услышали. Подробнее этот вопрос обсудим на Президиуме Законодательного Собрания Новосибирской области».

Теги:  Сессия