18.10.21, 17:11

Последний ГУП

Комитет Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике на своем внеочередном заседании  поддержал решение о ликвидации ГУПа «Новосибирский областной центр развития промышленности и  предпринимательства».

Выступивший перед депутатами министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что в соответствии с принятым в декабре 2020 года федеральным законом № 485 запрещается создание новых муниципальных и государственных предприятий, а имеющиеся должны быть ликвидированы до 2024 года. К тому же в связи с созданием в 2019 году АНО «Мой бизнес» к нему перешли два основных структурных подразделений ГУПа – центр поддержки экспорта и центр поддержки предпринимательства.  «Ликвидация ГУПа позволит устранить дублирование функционала. Сейчас в его функциях только предоставление субъектам предпринимательства  в аренду помещений и   оборудования», -  подчеркнул министр.

По информации Андрея Гончарова, принадлежащие ГУПу помещения Бизнесинкубатора в Кольцово площадью 4472  кв. м  планируется передать в качестве взноса в уставной капитал АО Биотехнопарк. Будущее зданий по  ул. Объединения, 9 и 9/1 пока не определено. Что же касается оборудования, балансовая стоимость которого на момент приобретения составляла 1,4 млрд рублей, а на данный момент 303,5 млн рублей, – оно будет передано в уставной капитал Академпарка Новосибирского Академгородка. Решение логично: все арендаторы являются резидентами Академпарка и осуществляют там свою деятельность. Министр сообщил, что поскольку ликвидировать ГУП с дебиторской задолженностью невозможно, совместно с ДИЗо, ГУПом, Академпарком продуман механизм передачи дебиторской задолженности – через выпуск векселя на погашение обязательств ГУПа.

Вопрос кредиторской задолженности, которая на данный момент составляет 103 млн рублей,  был в числе основных при рассмотрении вопроса ликвидации ГУПа «Новосибирский областной центр развития промышленности и  предпринимательства» и на рабочей группе комитета, и на прошедшем заседании.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Валерия Ильенко, взыскание  дебиторской задолженности под сомнением, так как она сформировалась в течение длительного времени. «По всем строкам – недоработка министерства», - убежден  депутат.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков напомнил коллегам, что ГУП, судьба которого сегодня обсуждается, - последнее государственное унитарное предприятие  в Новосибирской области. Процесс ликвидации подобных предприятий в регионе завершается.

Тем более должна быть ответственность за допущенные нарушения, в том числе – за неиспользованное дорогостоящее оборудование, что констатировала в результатах свой проверки Контрольно-счетная палата Новосибирской области, высказала свое мнение заместитель председателя комитета Елена Тырина. Акцент на необходимости контроля министерства за деятельностью подведомственных предприятий сделали в своих выступлениях депутаты Александр Козлов и  Александр Кулинич.

Самое неожиданное предложение по уже, казалось бы, решенному вопросу внес депутат Александр Барсуков.  «Менеджмент оказался неэффективным. Но создавали-то ГУП для дела. Поэтому, может быть,  стоит не ликвидировать, а попытаться реанимировать предприятие,  организовать нормальную работу». Предложение депутата также включено в решение комитета.

«Мы договорились – до 25 октября Правительство региона представит «дорожную карту» всех этапов ликвидации предприятия, –  прокомментировал решение комитета его председатель Майис Мамедов. – Особо выделен вопрос необходимости ликвидации дебиторской задолженности. Это огромная сумма – нужно взыскать 103 млн рублей. Поступило и второе предложение – рассмотреть возможность реорганизации, продажи предприятия. Если будет необходимость, комитет готов собраться для обсуждения этого вопроса повторно. ГУП существовал 19 лет. Создавался для поддержки среднего и малого бизнеса. К сожалению,  не все, что планировали, удалось. Мы все должны сделать из этого выводы», - подчеркнул председатель комитета.