20.10.21, 09:45

Танкиста поздравили с днём рождения

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев поздравили с днем рождения участника военного конфликта в Венгрии Алексея Булгакова.

Алексей Александрович Булгаков родился 16 октября 1934 года в селе Репьёво. Окончил семь классов Репьёвской семилетней школы, работал, учился в техникуме точной механики и оптики, который закрыли. Перешел учиться в геологоразведочный техникум. Учился почти до получения диплома. Хотел пойти в авиационное училище, но не прошел медицинскую комиссию, а поэтому призвали в армию. Это было 3 ноября 1955 года. Службу начал в городе Ужгород в 12-й мотострелковой дивизии, танковый полк. Звание по службе – старший сержант, а должность – командир танка, а в дальнейшем – помощник командира взвода.

Алексей Александрович вспоминает: «После учебного пункта меня назначили командиром танка. 23 октября 1956 года наш танковый полк ночью направили в Венгрию, в которой произошло вооруженное восстание. Участников мятежа поддержали эмигранты. Они самолетами доставили оружие через границу с Австрией, появились из-за границы беженцы. К осуществлению заговора спровоцировали часть студентов столицы – Будапешт – на враждебную народной власти демонстрацию. Руководство обратилось к Советскому Союзу за помощью, и 24 октября советские войска были введены в Будапешт. Нам выдали боекомплект, и мы прибыли в столицу. Был дан приказ на подавление мятежа. Мой экипаж участвовал в освобождении площадей столицы от повстанцев. Таким же образом разоружили мятежные полки в трех местах. После подавления мятежа вернулись в часть. Из их полка погибли 64 человека, а всего около 17 тысяч воинов».

Демобилизовался Алексей Булгаков 12 ноября 1958 года. Окончил Нижнетагильский горно-разведочный техникум, факультет математики Новосибирского государственного педагогического института. Работал учителем математики, директором школы в Мошковском и Тогучинском районах. В настоящее время живет в селе Репьёво. Вместе с женой Инной Афанасьевной, учителем русского языка и литературы, воспитали двух сыновей и дочку, которые получив образование, достойно трудятся.

«Уважаемый Алексей Александрович! Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю дня рождения. Желаем вам бодрости духа, крепкого здоровья и бесконечной заботы со стороны родных и близких», – поздравил ветерана Фёдор Николаев.