20.10.21, 17:13

День сегодняшний старинной Колывани

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области заслушал доклад о развитии Колыванского района.

Как рассказал депутатам глава администрации Колыванского района Евгений Артюхов, на 1 января 2021 года численность населения района приблизилась к отметке 29 тысяч человек. Доходная часть консолидированного районного бюджета составила 1 миллиард 190 миллионов рублей, что на 160 миллионов рублей больше, чем три года назад.  «Доля собственных доходов у нас – 26 процентов, средняя зарплата по району – 31 тысяч рублей в месяц», – сообщил Евгений Артюхов.  

Больших успехов колыванцы достигли в сельском хозяйстве: на предприятиях АПК района трудятся 427 человек, средняя зарплата в аграрном секторе – 34 тысячи рублей. За три года реализован ряд инвестпроектов, в числе которых: третья очередь АО «Кудряшовское» (сметная стоимость 3,2 миллиарда рублей, производит 18 тысяч тонн мяса в год); АО «Сибирский» (семеноводческий комплекс, проектная стоимость 1,2 миллиарда рублей, 70 новых рабочих мест). За три года образованы пять новых агропредприятий, поддержаны 53 сельхозтоваропроизводителя.

В своём выступлении Евгений Артюхов большое внимание уделил дорожно-транспортному комплексу: протяжённость автодорог района 783 километра, за три года отремонтировано более 65 километров, на что затрачено 350 миллионов рублей. Восстановлено регулярное автобусное сообщение по маршруту Колывань–Пихтовка–Пономарёвка, чего жители ожидали около 30-ти лет.

Глава района заострил внимание депутатов на стоящих перед колыванцами проблемами. «Утверждённый объём акцизов не покрывает расходы на содержание дорог, – пояснил Евгений Артюхов. –  Акцизов собирается порядка 12-15 миллионов, тогда как на поддержание дорог в нормативном состоянии необходимо не менее 20 миллионов». Беспокоит также отсутствие устойчивого покрытия территории района сотовой связью.  «Нет мобильной связи в Пономарёвке, это настоящая тайга, 100 километров от районного центра – говорит Евгений Артюхов. – Жителей там всего 170 человек, поэтому в госпрограмму Пономарёвка не попадает».

«Есть ли сложности в районе в связи с наступающим отопительным сезоном?» – поинтересовался депутат Владимир Анисимов.

«Проблем нет, рабочий посёлок Колывань и район получили паспорта готовности одними из первых в области», – ответил глава района.  

Владимир Анисимов предложил включить в план работ по району строительство тротуаров. «Для машин есть твёрдое покрытие, для пешеходов, к сожалению, нет, – отметил депутат. –  Я проехал по Колывани перед заседанием комитета. К сожалению, видна такая проблема».  

Ситуацию с дорогами прокомментировал и депутат Александр Барсуков. «Мы сегодня проехали по улице Советской, она в этом году реконструируется, но в целом по Колывани очень плохие дороги. Конечно, надо увеличить субсидии и долю акцизов, которая направляется на муниципальные поселения. Сегодня их обрезали таким образом, что денег катастрофически не хватает. Сегодня вынуждены ремонтировать дороги за счёт акцизов. Этот вопрос необходимо обсудить на заседании комитета», – высказал своё мнение законодатель.  Кроме того, он предложил изменить схему логистики в районе, в частности, подумать на перспективу об организации автомобильного движения в обход Колывани и Скалы.

«Вы рассказали, что в населённом пункте на 170 человек нет сотовой связи. Мы проехали по району и отметили отсутствие сотовой связи уже около самой Колывани», – отметил депутат Дмитрий Макаров.

Подводя итог заседанию комитета, вице-спикер Валерий Ильенко отметил высокую востребованность выездных мероприятий и поблагодарил администрации сельских поселений и района за большую работу, проделанную на территории.

Депутаты приняли к сведению доклад «О социально-экономическом развитии Колыванского района Новосибирской области».