21.10.21, 11:43

Скейт-парк, амфитеатр, променад

В Переездном переулке в Купино обустроили новое общественное пространство. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский принял участие в заседании по итогам реализации этого проекта.

Сегодня, 21 октября, состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи. В заседании участвовал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

Глава города Купино Анатолий Шевченко в своем докладе рассказал о создании общественного пространства в Переездном переулке. Он расположен в центре микрорайона Закаменка, отделенного от основной части города железной дорогой. Этот переулок протяженностью 700 метров ведет к рынку и железнодорожному вокзалу. Рядом магазины, школа, детский сад и градообразующее предприятие – вагоноремонтная компания. Именно поэтому тут решили обустроить общественное пространство: создать прогулочную зону со сквером, местами для отдыха и амфитеатром, оборудовать трибуны для уличных праздников возле школы, провести озеленение, установить детские игровые и спортивные площадки и скейт-парк. Проект обустройства этого общественного пространства победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и сельских поселениях 2020 года.

На реализацию проекта было выделено 79 миллионов рублей, включая 45 миллионов – из федерального бюджета, 33 миллиона – из областного бюджета, 1 миллион – из местного бюджета. Кроме того, из местного бюджета были выделены средства на ремонт тротуаров на улице Матросова – также в микрорайоне Закаменка.

Анатолий Шевченко рассказал и о проблемных моментах обустройства нового общественного пространства. По контракту работы по благоустройству нужно было завершить 9 августа 2021 года, однако, строителям пришлось переносить инженерные коммуникации, что привело к задержкам. В итоге работы по созданию нового общественного пространства были приняты только 14 октября этого года. Торжественное открытие планируют приурочить к районному празднику.

Участники заседания обратили внимание на то, что детей для занятий в скейт-парке нужно тренировать, иначе они могут получать травмы. На это глава города Купино ответил, что есть человек, готовый пройти обучение и заниматься с подростками.

Региональный парламентарий Дмитрий Козловский обратил внимание, что рядом со школой не нарисована асфальте «зебра» – пешеходный переход. «Это недоработка какая-то или мне показалось?» – задал вопрос депутат.

Анатолий Шевченко ответил, что после окончания работ по ремонту дороги, который велся на муниципальные средства, «зебру» обязательно нарисуют. А еще там установят желтый светофор – индикатор пешеходного перехода, а на проезжую часть уложат резинового «лежачего» полицейского.

Депутат Дмитрий Козловский высоко оценил достижения купинцев в обустройстве общественного пространства. «Для того, чтобы участвовать в этой программе, было голосование по нескольким районам области, которые выставляли свои проекты, – рассказал региональный парламентарий. – Поддержали Купино, потому что там есть еще и вагоноремонтный завод, который постоянно вкладывает средства в благоустройство города, помогает школе. Приятно, что в 2020 году подали заявку, а спустя год уже все сделано. Это хороший результат. И сделано качественно».