22.10.21, 14:12

Защита от ковида

В Новосибирской области активно проводится иммунизация профессиональных групп, подлежащих обязательной вакцинации. За неделю после подписания соответствующего постановления главного санитарного врача темпы вакцинации увеличились в несколько раз.

По информации заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной, с 12 октября отмечается значительное увеличение темпа вакцинации. Рост более чем в три раза, регион вышел на показатель 10,5 тысячи человек в день. Медицинские организации готовы при необходимости формировать дополнительные выездные бригады для иммунизации на предприятиях. В настоящее время развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики, а также сформировано 26 мобильных пунктов и 98 мобильных прививочных бригад.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, главный врач городской областной клинической больницы Анатолий Юданов считает кампанию по вакцинации необходимой. «Мое отношение к этому абсолютно позитивное, – поделился депутат. – Мы как врачи видим все те серьезные проблемы, которые возникают, если человек не прививается, есть опыт гигантской трехтысячной клиники. На сегодняшний день уже более 60% наших специалистов имеют иммунитет и переболели привившись. Тут мы не видим категории, которые болели бы серьезными формами. Мое отношение и как гражданина, и как врача абсолютно одинаково – прививаться нужно. Я сам переболел в легкой форме и привит. Члены моей семьи, члены моего коллектива с необходимостью вакцинирования тоже согласны. Каждый имеет право сказать: «Я не хочу». Он говорит это на основании своих личных убеждений и пониманий, но перед этим он должен подумать, что является повышенным источником возможной передачи инфекции».

«Вакцинация должна быть добровольной, – убежден депутат Заксобрания Роман Яковлев. – Каждый должен сам решать для себя – ставить или не ставить прививку. При всем этом надо не забывать, что вакцинация на сегодняшний день – один из немногих путей решения этой глобальной проблемы. По крайней мере, перспективных, потенциальных путей решения. Время, в которое мы живем, достаточно сложное. Сложность – в неизвестности, потому как эту заразу еще до конца не исследовали, и должно пройти достаточно времени, чтобы был вынесен вердикт. И самое важное, что все мы заинтересованы в том, чтобы эта проблема была закрыта. Чтобы было больше вакцинированных, я считаю, нужно проводить разъяснительную работу. Необходимо, чтобы люди понимали, верили в необходимость вакцинации. Искренне убежден, что большая доля людей на сегодня не ставит прививки именно из-за того, что не до конца осознает последствия. Просто-напросто не хватает информации. Вакцинироваться надо, но, повторюсь, вакцинация должна быть добровольной».

По мнению депутата регионального парламента Андрея Пака, вакцинирование это личное дело каждого. «У нас два варианта выработки иммунитета и антител, – считает депутат. – Вакцинироваться или переболеть естественным путём. Но мы все должны понимать, что при вакцинации вероятность заболеть меньше. У вакцинированных, даже если человек заболел,  вероятность перенести болезнь без осложнений гораздо выше. Также отмечу, что каждый человек должен позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих».

В настоящий момент в Новосибирской области создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции.

Теги:  Актуально