11.11.21, 12:37

Капремонт пробуксовывает

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили со специалистами, как исправить ситуацию с затянувшимся капремонтом многоквартирных жилых домов.

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам депутаты рассмотрели вопрос о деятельности некоммерческой организации «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области» за текущий период 2021 года.

С докладом перед региональными парламентариями выступил исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Дмитрий Кулешов. По его информации, в регионе в 2021 году было запланировано провести капитальный ремонт 398 многоквартирных домов, в которых собственники помещений перечисляют средства на счет регионального оператора. На сегодняшний день выполнены работы по капремонту 327 из этих домов. Всего же, с учетом выполнения капитального ремонта в домах, где средства собираются на специальных счетах, было запланировано отремонтировать 559 многоквартирных домов.

Руководитель фонда привел статистику, которая поневоле заставляет задуматься: за десять месяцев 2021 года региональным оператором было объявлено 697 закупок по отбору подрядных организаций, однако более 50 процентов закупок не состоялось. «Основная причина заключается в неконтролируемом росте цен на строительные материалы, – объяснил Дмитрий Кулешов. – Закупки становятся невыгодными, и подрядные организации игнорировали их». Чтобы поддержать подрядчиков была добавлена возможность авансирования работ в течение десяти дней, введены процедуры промежуточных платежей, применяется упрощенная система налогообложения, добавил глава фонда. За девять месяцев 2021 года объем средств собственников жилья, направленный на проведение капитального ремонта составил 1,3 миллиарда рублей. Остатки средств на счетах регионального оператора на 1 октября текущего года составляет 575 миллионов рублей, которые будут направлены на финансирование по капитальному ремонту объектов 2021-2022 годов.

Вопросы руководителю фонда задал депутат Вячеслав Илюхин: «Мне довелось увидеть сметы, которые были составлены на эти дома. По этим сметам, я вас уверяю, выполнить работы по той технологии, которая предусмотрена, невозможно. Какой способ вы находите, чтобы решить этот вопрос? Если человек приходит работать за предоплату по смете, выполнить которую без нарушений невозможно, мы изначально понимаем, что он выполнит работу из рук вон плохо». Депутат отметил, что есть примеры в Калининском районе Новосибирска, где подрядчики, получив предоплату, задерживали выполнение работ. «Как вы считаете, для чего эта мера была принята: давать предоплату, если смета никакой критике не поддается?» – поинтересовался парламентарий. По словам Дмитрия Кулешова, после введения авансирования контроль качества работ усилился, хотя депутат Вячеслав Илюхин парировал: «у меня на округе контроля никакого нет». Дмитрий Кулешов добавил, что внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации № 615, которые предусматривают увеличение стоимости материалов. Это позволяет «нагнать стоимость проведенных работ», уверен руководитель фонда.

Депутат Дмитрий Козловский напомнил Дмитрию Кулешову о давно поднятом вопросе: фонд не мог найти родителей детей, которые являются собственниками квартир. «Там задолженность порядка 100-200 миллионов рублей, – отметил парламентарий. – Вы нам должны были написать письмо, чтобы мы отреагировали». Глава фонда заверил, что письмо в адрес комитета будет обязательно выслано.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров поинтересовался судьбой капремонта жилых домов, памятников архитектуры областного значения в центре Новосибирска. «Как фонд смотрит на капремонт этих домов? Хватит ли возможностей, или они в какой-то долгосрочной программе? Меня недавно Губернатор приглашал, мы с ним в доме под часами были. В таком безобразном состоянии находится, даже слов не найти», – эмоционально отозвался Андрей Панфёров. Дмитрий Кулешов ответил, что проекты ремонта таких домов составляются с участием экспертов и проходят государственную экспертизу, объяснил руководитель фонда.

Заместитель председателя комитета Илья Поляков напомнил, что вместе с депутатом Дмитрием Козловским он входит в состав попечительского совета фонда. «Все эти вопросы достаточно детально обсуждались, – подчеркнул парламентарий. – Понятно, что отрасль попала в очень сложную ситуацию в этом году: удорожание материалов, нехватка рабочей силы. И это одна из мер, я считаю, что она правильная. Там целый комплекс мер принят. Надо было хоть как-то спасать ситуацию в этом году. И это дало результат». Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко отметил, что расценки на проведение работ по капремонту утверждали около трех лет назад, поэтому их необходимо менять, корректировать. «Средняя пятиэтажка, хрущевка, у вас до сих пор ремонт крыши 1 миллион 100 тысяч рублей. Какой подрядчик зайдет за такие деньги?» – задал вопрос депутат. Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка заверил, что корректировка будет проведена.