17.11.21, 11:02

На ремонт школ нужно 1,2 миллиарда рублей

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел в первом чтении бюджет-2022.

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты заслушали в первом чтении вопрос «О проекте закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». С докладом перед региональными парламентариями выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Заслушав сообщение об основных параметрах бюджета, региональные парламентарии задали свои вопросы. Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев напомнил, что примерно полтора-два года назад были приняты изменения в законодательстве, которые разрешали замену выделения земельных участков многодетным семьям денежными выплатами. «Я нигде в бюджете этих денежных средств не вижу, – посетовал Евгений Смышляев. – Предусмотрены ли они в бюджете? Заложены ли? Ведь там тысячи людей стоят на очереди». Виталий Голубенко ответил, что если эти ассигнования были предусмотрены в бюджете 2021 года, «то на 2022 год они поддержаны». Более детальную информацию министр пообещал уточнить. «По характеру, по настроению бюджета мы поддержали и сохранили с ростом все направления, которые есть в текущей структуре бюджета, – добавил глава регионального Минфина. – Ни одна строчка не подвергалась секвестру».

Заместитель председателя комитета Константин Антонов обратил внимание собравшихся, что дорожные рабочие в Новосибирске кладут асфальт в снег. «Мэрия объясняет задержки тем, что слишком поздно дали 273 миллиона – в июле, 8 июля на сессии. Если у нас аттракцион неслыханной щедрости случится в следующем году, можно ли такие решения принимать все-таки пораньше?» - задал вопрос Константин Антонов. Виталий Голубенко согласился, что, закладывая ассигнования на выполнение дорожных работ важно «не потерять сезон для выполнения этих работ». Однако, глава регионального Минфина напомнил, что, когда в мае 2021 года в Заксобрании обсуждался вопрос о выделении средств, «то муниципальный заказчик от мэрии подтверждал, что он готов до принятия Законодательным Собранием дополнительных средств запустить подготовку к проведению конкурсных процедур, чтобы потом не терять время». По мнению Виталия Голубенко, «вопрос в другом: подрядные организации потеряли время, возможно, у них не хватало оборотных средств, чтобы сделать все вовремя».

Евгений Смышляев добавил, что некоторые лимиты «на строительство тротуаров, отсыпку щебнем улиц были доведены только в сентябре». Виталий Голубенко напомнил, что благоустройство тротуаров выполняется по другому решению. Правительством Российской Федерации в июле 2021 года было принято решение о выделении дополнительных дотаций регионам. «И при распределении этой федеральной дотации мы городу выделили дополнительные ресурсы как раз на благоустройство, включая ремонт тротуаров. И здесь тоже мэрия подтверждала, что она уложится в рабочий период», – объяснил Виталий Голубенко. На будущее министр пообещал, что в дальнейшем, если будут ассигнования на выполнение дорожных работ, «мы приложим все усилия, чтобы эти лимиты были доведены сразу же, с начала года без затяжки и потери времени на «расторговку» и без потери сезона на выполнение работ».

Председатель комитета Олег Подойма напомнил, что Виталий Голубенко рассказал о довольно существенном росте доходов областного бюджета. «Они идут примерно по всем доходным направлениям? Или какие-то приоритеты появились и с чем они связаны?» – поинтересовался глава комитета. Виталий Голубенко ответил, что «якорный прирост» формируют три налога: налог на прибыль, налоги по «упрощенке» и НДФЛ. Олег Подойма также задал вопрос по ремонту зданий школ: закладываются расходы на эти цели в бюджет. «Мы в последние годы хорошо идем по строительству новых школ. А как у нас обстоят дела с ремонтом действующих школ? Это реальная проблема, особенно, в сельских территориях», – констатировал законодатель. Виталий Голубенко ответил, что потребность достаточно значительная. По экспресс-оценке Минфина области, по состоянию на середину 2020 года, на ремонты школ региона необходимо не менее 1,2 миллиарда рублей. «При формировании бюджета на 2022 год мы оценили проблематику вместе с Минобразования и предусмотрели средства на ремонты аварийных объектов, на устранение предписаний надзорных органов – на первоочередные ремонты», – уточнил глава Минфина.

«Нас радует динамика положительного роста областного бюджета; то, что увеличивается социальная направленность бюджета, инфраструктурные проекты реализуются в области, – подвел итоги обсуждения председатель комитета Олег Подойма. – Тем не менее, вопросов остается много. Уверен, что этим необходимо заняться в ближайшее время».