11.02.15, 04:00

Земли собственников должны быть защищены

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подняли вопрос о необходимости согласований с собственниками земельных участков, использующихся для ведения охотничьего хозяйства.

Депутат Законодательного собрания Александр Морозов высказал озабоченность тем, что мототехника, которую в последние годы используют охотники и браконьеры, наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству. «С каждым годом жители моторизуются все активнее. Ездят, стреляют, топчут землю. Сейчас у земли есть собственник, и это земля пахотная. Может быть, ее стоит вывести из земель охотничьих угодий? – предложил депутат. – По этому поводу есть международная практика. Там ни на одно угодье, находящееся в собственности, просто так не зайдешь и не заедешь. Везде таблички, камеры, и у фермера его собственность соответствующим образом защищена. Мы мгновенно эту практику не создадим, но двигаться в этом вопросе нужно», – убежден Александр Морозов.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив обратил внимание собравшихся на то, что ущерб крестьянам наносят и егеря, которые могут проехать на машине по засеянному полю. «Мы не запрещаем охотиться и ходить по землям, но нужно хотя бы согласовывать, какие земельные участки в период вегетации можно отнести к  охотугодьям», – подчеркнул депутат.

Как отметил заместитель председателя комитета Михаил Вересовой, вопрос еще и в том, кто будет возмещать убытки фермерам от животных. «Фермер засевает поле травой, приходят кабаны и перерывают все посевы. Прилетают гуси и портят 10% урожая в валках. Никто не несет никакой ответственности, – обеспокоен законодатель. – Если встает вопрос о том, что гуси или кабаны ходят по фермерской земле, то фермер не в праве ничего сделать, они защищены законом, а он их даже выгнать не может».

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов поддержал предложение депутата Александра Морозова о необходимости продумать возможность принятия  в рамках действующего федерального законодательства областного закона о запрете в период вегетации использовать охотугодья, находящиеся на землях сельхозназначений».

Депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям намерены разобраться в этом вопросе.