14.10.14, 04:00

Сельхозугодья – ресурс стратегический

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил инициативу о запрете перевода земель сельхозназначения в земли иных категорий.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также изменение вида их разрешённого использования», как подчеркнул заместитель председателя комитета Александр Замиралов, продиктован необходимостью протекционистских мер в защиту отечественного агоропроизводителя в условиях введения санкций, негативно влияющих на экономическую ситуацию в стране. Необходимо укрепить законодательные основы развития российского сельского хозяйства и, в первую очередь – защитить земельный фонд, напрямую предназначенный для производства сельскохозяйственной продукции, отметил депутат. По данным федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, площадь земель сельхозназначения составляет всего 13% от общей площади российской территории, что является низким показателем и свидетельствует о недопустимости сокращения таких земель. При этом с 1991 года сельхозугодья непрерывно сокращаются (только за 2012-2013 годы их площадь уменьшилась на 315 тысяч гектар), что в создавшейся на сегодня экономической и внешнеполитической ситуации совершенно недопустимо.
По мнению зампреда комитета Олега Подоймы, рассматриваемый законопроект для нашего региона совершенно неактуален: «В Каргатском районе есть неиспользуемые земли, то же самое можно сказать про Болотнинский и про Черепановский районы. Даже в Ордынском, благоприятном для земледелия районе, тоже хватает неиспользуемых земель. Существующий порядок перевода земель сельхозназначения исправно работает уже несколько десятков лет. Он предполагает ряд процедур, в которых участвуют местные жители, в том числе, и публичные слушания. После этого принимается решение на сессии местного Совета, которое затем утверждается главой. И, в завершение, окончательную точку в вопросе ставит постановление губернатора. В Новосибирской области скорее можно говорить о неиспользуемых землях сельхозназначения. Это касается как удаленных районов, так и окрестностей Новосибирска. Говорю уверенно, что правобережная часть Новосибирского района давно забыла, что такое сельское хозяйство. Процентов 20 сельхозземель там, не больше, используется по прямому назначению. Я так понимаю, что никакого отношения к эмбарго эта ситуация не имеет», - заявил Олег Подойма.
Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой напомнил коллегам-законодателям, что та земля, которая не используется в сельском хозяйстве, переходит в разряд залежных, но остаётся сельскохозяйственной: «Президент Российской федерации подчёркивает, что надо ужесточить контроль и ответственность за перевод земель сельхозназначения. Эта инициатива должна быть нами поддержана», - призвал Михаил Вересовой.
В итоге депутаты приняли решение – рекомендовать сессии Законодательного собрания поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также изменение вида их разрешённого использования».