Мой отец ушёл на фронт в 17 лет рассказ Козлова Александра Петровича.

Мать моя с отцом в одном классе училась, она тоже в 1927 году родилась. Я своей матери несколько раз вопрос задавал: «Ты помнишь, как окончилась война?» – «Помню. Я землю копала, чтобы картошку сажать. Жара стояла страшная, солнце, ветра нет. Слышу, народ идет, смеются-шумят. Кричу, что случилось? Говорят: «Война закончилась!» Я заплакала, забросила лопату и побежала домой».

Пётр Андреевич Козлов второй слева

Пётр Андреевич Козлов третий слева

Мой отец - Петр Андреевич Козлов - участник войны. Он 1927 года рождения, но чтобы пойти на фронт, переделал документы – ему написали год рождения «1924-й». И ушел добровольцем. У меня сохранилась его медаль «За взятие Будапешта». Потом их танковый корпус перебросили на Дальний Восток – воевал с Японией. Вот практически и все, что я знаю. О войне отец почти не рассказывал. У меня тесть - ветеран, воевал с 1942-го по 1947 год. Так и от него рассказов, помню, тоже не допросишься. Спрашивал: «Почему до 47-го воевал-то?» – «Так надо было».

А отец ушел на фронт в 17 лет, думаю, еще вот почему. Жили в деревне – станция Мошково. Семья большая – четверо детей, отец самый старший. Родители разошлись, по-моему, еще перед войной. Дед после развода и дом продал. Так что, жили все в одной комнатушке, под лестницей. Мать, моя бабушка, работала уборщицей в исполкоме. Одной прокормить эту ораву ей было просто невозможно. Вот он и ушел, чтобы с нее нагрузку снять, чтобы с голоду не умерли. Он не говорил, конечно, но я думаю, что это так было.