На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В диалоге с избирателем - Новости
26 мая 2017
В диалоге с избирателем
В рамках рабочей поездки на избирательный округ председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив посетил социальные объекты и провел встречу с жителями деревни Бурмистрово Искитимского района.

Бурмистрово входит в число крупнейших деревень Искитимского района. Численность собственного населения насчитывает полторы тысячи человек. Но так как населенный пункт географически находится на берегу Новосибирского водохранилища и в близком соседстве с Искитимом (35 км) и Новосибирском (85 км), деревня давно уже стала популярной рекреационной зоной, на которой разбросаны лагеря, базы отдыха, дачи и места отдыха. С каждым годом количество приезжающих сюда растёт, а, значит, нарастают и социальные проблемы жителей.
Главным наказом депутату была пристройка к Бурмистровской средней школе им. В.С. Чумака. В образовательном учреждении, где обучаются 155 учеников, - острая нехватка места. Школа стала первым объектом посещения Андрея Шимкива.
«Дело в том, что основное здание имеет маленькую площадь, поэтому не позволяет полноценно вести учебный процесс – объясняет проблему директор Светлана Щеблетова. - Кроме того, количество учеников с каждым годом становится больше, а нашим детям и сегодня приходится учиться в две смены».
Проект пристройки школы был готов ещё три года назад, но из-за невозможности попасть в соответствующую программу и отсутствия финансирования, проблема никак не двигалась с места. В итоге, решили обратиться за помощью к своему депутату.
В ходе рабочей поездки Андрей Шимкив сообщил радостную новость. Он рассказал, что сроки реализации проекта удалось ускорить и пристройка будет возведена не к 2019-20 гг, как значилось в плане исполнения наказов, а уже в следующем году.
По словам спикера Законодательного собрания, проект пристройки, который уже прошел все экспертизы и согласования, предполагает, что здесь разместятся столовая, библиотека, спортзал, актовый зал, производственные мастерские для уроков труда и учебный класс. Благодаря высвободившимся помещениям в Бурмистровской школе смогут решить вопрос проведения полноценного учебного процесса и перейти на обучение в одну смену.
Другие проблемные для жителей села вопросы обсудили на встрече председателя Законодательного собрания с Советом депутатов. Первой выступила заведующая местным ФАПом Екатерина Федосюк, обеспокоенная плохим состоянием крыши медпункта:
«Ветхое здание 70-го года постройки, давно требует капитального ремонта, но с кровлей вообще беда – еле-еле держится на подпорках», - пожаловалась фельдшер. Вопрос снял присутствующий в зале глава Искитимского района Олег Лагода. Он пояснил, что эта проблема на его контроле. Письмо с разработанным проектом и сметой ремонта крыши уже отправлено в региональный Минздрав. Решение по объекту будет принято в июне.
Специалист администрации сельсовета Валентина Таланкина поинтересовалась, когда будут ремонтироваться дороги населенного пункта. Председатель Законодательного собрания ответил, что ремонты внутрипоселковых дорог также находятся в компетенции районных властей.
«От вас требуется подготовить проектно-сметную документацию и подать им заявку, которую они должны рассмотреть и выделить необходимые средства - пояснил депутат – А вот делать нормальную дорогу от Искитима до Бурмистрово, действительно, надо. Поток приезжающих увеличился, территория привлекает всё больше отдыхающих и дачников. Вопрос ремонта будем решать по мере поступления средств.
Обсудили на встрече и вопрос строительства нового клуба. Новый модульный Дом культуры включен в наказы. «Даже при наличии хорошей котельной в зимнее время нынешний клуб невозможно прогреть», – рассказала завклубом Нина Куркова. По мнению спикера, для Дома культуры лучше возводить капитальные здания. При наличии финансирования реализация наказа запланирована на 2018 год.
«Когда, наконец, заработает система утилизации ТБО и вывоза мусора от населения? - обозначил ещё одну болевую проблему жителей деревни зампредседателя Бурмистровского сельсовета Евгений Чумак.
Андрей Шимкив отметил актуальность этой темы не только для селян, но и горожан. По мнению законодателя, решаться она должна решаться в регионе комплексно. «Вопрос по мусорной концессии в Новосибирске открыт. Далее будем рассматривать вопрос переработки мусора на территориях Бердска, Искитима и Куйбышева – в самых крупных муниципальных образованиях области», - заверил депутат. Если такой объект появится в Искитимском районе, то проблема ближайших населенных пунктов будет решена путем вывоза ТБО на переработку.
Газификация сёл также в числе приоритетных задач Новосибирской области. Председатель Законодательного собрания сообщил, что в Искитимском районе началась реализация крупного инвестпроекта, общей стоимостью более 4 млрд рублей. В районе соседнего села Улыбино возводится птицефабрика по производству мяса уток мощностью 18 тыс тонн. Предполагается, что газовая подстанция, которая будет питать этот масштабный объект, в дальнейшем сможет снабжать газом и все местные села. Кроме того, птицефабрика, которая расположится на общей площади 400 гектаров и будет включать в себя 55 корпусов откорма утки, инкубатор, 21 корпус родительского стада, цех по убою и переработке, а также вспомогательные и инфраструктурные объекты, даст местному населению 400 новых рабочих мест.
«Если будет работа и газ в домах, если будут строиться дороги и школы, если будут у вас медпункты и клубы, значит, село будет жить. И мы будем для этого делать всё, что в наших силах», - подвел итог встречи Андрей Шимкив.
 

Рубрика: Первое лицо