На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: активный ТОС – успешный регион - Новости
29 мая 2017
Андрей Шимкив: активный ТОС – успешный регион
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив сегодня принял участие в работе Гражданского форума Новосибирской области, который прошёл на площадке Новосибирского Экспоцентра.

В шестой раз форум «Гражданский диалог» стал дискуссионной и образовательной площадкой общественных инициатив. В этом году мероприятие проходит под девизом «Активный гражданин – успешный регион!», аккумулируя на своей площадке активистов из регионов Сибирского федерального округа, представителей местных общественных организаций, членов и экспертов Общественной палаты РФ, членов Общественной палаты Новосибирской области, представителей органов законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, региональных и федеральных экспертов, представителей социально ответственного бизнеса, победителей федеральных, областных и муниципальных грантовых программ.
Основное внимание в этом году уделено вопросу развития территориального общественного самоуправления. На сегодня ТОС - одна из хорошо известных форм участия населения в общественном самоуправлении. Этот определенный законом публичный институт предоставляет возможность самоорганизации активных граждан по месту их жительства для решения различных проблем и выдвижения собственных инициатив. В российских регионах развитие ТОС происходит неравномерными темпами и в самых разнообразных вариациях, соответственно, и успехи в развитии этого института сильно отличаются.
Активное развитие движения ТОС в нашем регионе началось одним из первых. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, открывая Гражданский форум, отметил высокую активность и неравнодушие жителей региона и напомнил, что закон, регулирующий деятельность территориального общественного самоуправления, в Новосибирской области был принят одним из первых в стране еще до принятия федерального закона. «Если участники форума придут к выводу, что уже не успевают за идеями и активностью общественного самоуправления, мы готовы инициировать соответствующие поправки в законодательство», - подчеркнул Андрей Шимкив.

В настоящее время в разных регионах страны существуют десятки результативных практик и технологий, нацеленных на развитие своих территорий, вовлечение граждан в процессы местного самоуправления, стимулирование гражданской активности. Наиболее успешные из них будут рассмотрены в рамках двухдневной программы форума. Так, пленарное заседание, которое состоялось сегодня, было посвящено правовым аспектам деятельности ТОС на современном этапе, тема «Территориальное общественное самоуправление – общественная основа развития территории» стала главной в рамках экспертной сессии, а вопрос «О реализации мер по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению» участники рассмотрели на Координационном совете.
Второй день работы форума будет посвящён технологиям работы с населением на основе лучших практик. Активисты-общественники из разных регионов страны представят на площадке форума свои мастер-классы - «Мы – добрые соседи», «ТОС как центры активных людей», «Уличные коммуникации или как ТОСам «ходить в народ»», «Роль ресурсных центров в развитии гражданской активности». Своими наработками поделятся и представители ТОС Новосибирской области.

«Я рад, что людей, душой болеющих за свой подъезд, двор, улицу, город, область, - становится все больше. Буквально на прошлой неделе мы выбрали 25 членов региональной Общественной палаты, причем из гораздо большего количества желающих» - заметил в своём приветственном слове спикер Законодательного собрания.
По словам Андрея Шимкива, совместно с тысячами жителей самых отдаленных сёл в нашей области создана подробная и конкретная программа наказов, в которой учтены не только глобальные и дорогостоящие проекты в сфере ЖКХ, благоустройства и т.д, но и малые адреса и проблемы, где требуется поддержка и помощь власти.
«Хочу поблагодарить вас за такую активность и неравнодушие. А главное – за желание и готовность быть ответственными за себя, свой дом и за тех, кто рядом. С этого, собственно, и начинается понятие – гражданин», - подытожил председатель Законодательного собрания Новосибирской области.

 

Рубрика: Первое лицо