На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Дорога детская. Но – не игрушечная - Новости
01 июня 2017
Дорога детская. Но – не игрушечная
Сегодня, в День защиты детей, очередной сезон открыла Детская железная дорога. Юных железнодорожников и их взрослых коллег, гостей церемонии приветствовал спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

 

     
       
       
       

Детская железная дорога введена в эксплуатацию в июне 2005 года, став двадцать третьей «малой железной дорогой» в России. Она является центром подготовки юных железнодорожников, где проводятся работы по ранней профессиональной ориентации, теоретическому и практическому изучению профессий железнодорожного транспорта и довузовская подготовка юных железнодорожников.
Полный курс обучения на Детской железной дороге составляет 5 лет. На первый год обучения принимаются, как правило, ученики седьмых классов. За первые три года юные железнодорожники проходят теоретическую и практическую подготовку в объеме общего курса железных дорог. На четвертом курсе обучения юные железнодорожники выбирают для себя одну из специальностей. После прохождения обучения на четвертом и пятом годах юные железнодорожники сдают квалификационный экзамен.
Занятия на Детской железной дороге проходят в пяти специализированных учебных классах: «Локомотивы и локомотивное хозяйство», «Вагоны и вагонное хозяйство и ДОП», «Автоматика, телемеханика и связь», «Путь и путевое хозяйство», «Организация управления движением поездов».
Летняя практика юных железнодорожников проводится под руководством штатных инструкторов и специалистов предприятий, командированных для обеспечения движения и обслуживания устройств.
На детской железной дороге работает три узкоколейных тепловоза. В течение дня отправляется 16 поездов. Всего с момента открытия на Детской железной дороге перевезено более 113 тысяч пассажиров.
«Сегодня не только в нашей стране, но и более, чем в 60-ти странах мира, празднуют День защиты детей, - напомнил Андрей Шимкив. – И не случайно именно в этот день начинает работу наша Детская железная дорога, одна из лучших в России. Спасибо руководству Западно-Сибирской железной дороги за то, что они поддерживают юных железнодорожников. Важно подчеркнуть, что детская дорога плавно переходит во взрослую - более 70% ребят, прошедших её школу, поступают потом в железнодорожные вузы. Здесь прививают любовь к профессии, любовь к железной дороге, и это очень здорово. Желаю мальчишкам и девчонкам, которые хотят связать судьбу с работой на транспорте – пусть на всём вашем пути светофор горит только зелёным светом! С праздником!»